В многоголосье лета тонет гул самолета, а след его растворяется в раскаленном воздухе еще быстрее. Самолеты малозаметны в жарком небе, но востребованность авиатранспорта традиционно возрастает в летний период. Так ли это сейчас, и какие новшества в акционерном обществе «Авиалинии Дагестана», узнаем у заместителя генерального директора этого предприятия, директора по производству Шамиля Ибрагимовича МУСАДАЕВА.
— Шамиль Ибрагимович, ваше предприятие — одно из тех, где существует понятие «летний сезон». Изменилось расписание?
— Расписание не изменилось. Есть три дополнительных рейса в Москву. В общем, пассажирооборот, конечно, увеличился.
— Внутренних рейсов уже не существует?
— Необходимость в малой авиации отпала с проведением в горах новых дорог, до любого дальнего уголка можно добраться на автотранспорте.
— А скорость не имеет значения?
— Имеет, но каждый хочет доехать спокойно.
— Так все-таки авиатранспорт воспринимается с опаской? Насколько зависит доверие пассажиров от обеспечения безопасности?
— Здесь прямая зависимость. Если пассажиры знают, что в авиакомпании никогда не было незапланированных ситуаций, то всегда доверяют такой компании. За последнее время у нас не было подобных случаев.
— На каких же фактах основана дипломная работа выпускника Санкт-Петербургской Академии гражданской авиации Мусадаева «Обеспечение безопасности на воздушном транспорте»?
— Я в своей работе рассматривал период развала Советского Союза, когда авиакатастрофы приобрели почти хронический характер.
— Анализ, проведенный вами, востребован. Возвращаетесь к своей дипломной работе?
-Она у меня всегда под рукой и при необходимости постоянно руководствуюсь ею.
— В чем заключается профилактическая работа в обеспечении безопасности?
— Профилактическая работа — это как раз то, что мы делаем постоянно, каждый на своем участке. Обслуживание самолета и пассажиров, страховка.
— Самолеты у вас не старые, с этим проблем нет?
— Последний самолет мы получили в 1996 году. Срок службы каждого из них 35-37 лет, так что машины надежные.
— Новое досмотровое оборудование существенно изменило обеспечение безопасности?
— Досмотр груза и ручной клади уже наполовину гарантирует безопасность перелета.
— Приобретение технического оснащения — одна из основных ваших обязанностей как директора по производству. Что еще изменилось за последние четыре года?
— Начиная с привокзальной площади и самого перрона, все реконструировано.
Сделан ремонт в кабинетах административного здания. Почти 90 процентов помещений отремонтировано. Идет капитальное строительство жилья.
— Жилищные вопросы тоже в вашем ведении?
— Да, у нас есть свое ведомственное жилье.
— А что приносит вам больше удовольствия, Шамиль Ибрагимович: создавать условия для своих коллег или для пассажиров?
— Это же все взаимосвязано. У нас два года был введен международный терминал. Выделели средства и оснастили его полностью. Аналогов ему на Северном Кавказе не существовало.
— А действующие сейчас международные рейсы с кем связывают нашу республику?
— Наши самолеты летают два раза в неделю в Турцию и Арабские Эмираты. В ближнее зарубежье уже нет воздушных путей из Махачкалы. Предложение организовать рейсы в Баку были и со стороны Азербайджана, и с нашей стороны. Но, видимо, это нерентабельно. То же самое и в другие города ближнего зарубежья. Раньше по всему Союзу летали машины АН-24. Сейчас их нет. А чтобы обеспечить загрузку нынешних самолетов, недостаточно пассажиров, желающих летать в столицы бывших союзных республик.
-Рентабельность для коммерческого предприятия — это, конечно, существенно. Если сравнить доакционерные времена и сейчас,..
— Ничего не изменилось.
— С какой же целью было проведено акционирование?
— Соблюдалось распоряжение Правительства России. По- прежнему все наше имущество принадлежит государству.
— А действия свободные?
— Разве только стало больше независимости. Но все же все авиапредприятия страны государственные.
— Но предприятие ваше прибыльное?
— Все определяет сезон. Сейчас самое благоприятное время.
— Шамиль Ибрагимович, вы периодически заходите в салон самолета, как меняется контингент пользователей ваших услуг?
— Сейчас воздушным транспортом пользуются, конечно, все больше деловые люди. Уровень жизни им это позволяет. Не каждый рядовой дагестанец может выложить пять-семь тысяч за билет.
— Неужели это уже будет невозможно никогда? Летние скидки тоже не дают шансов обычному бюджетнику летать самолетом?
— В этом году, как и раньше , на летний период цены на авиабилеты снижены на 40 процентов. Самый дешевый тариф до Москвы — три с половиной тысячи.
— Беспосадочные перелеты совершаются ведь не только в Москву?
— По одному рейсу в неделю в Санкт-Петербург и в Ростов-на-Дону.
— И все это успевают шесть машин? Тем самолетам, что летают в Москву, приходится возвращаться в тот же день?
— Не все возвращаются в тот же день. Кроме своих, наш аэропорт принимает другие самолеты. Один авиарейс в Москву, например, выполняет авиакомпания «Сибирь».
— А в чем заключается обслуживание «чужих» самолетов?
— Принять, посадить. Если нуждается машина: что-то заменить. В аэропорту есть гостиница.
— По новым, только что утвержденным правилам при задержке самолета на 6 часов, авиакомпания должна бесплатно кормить пассажира, а на большее время — предоставить и гостиницу за счет предприятия, обеспечивающего перелет.
— Гостеприимства нам не занимать. Примем. Эти правила дают нам право отправлять пассажиров, забывших или потерявших билет. Отношение к пассажирам становится более заинтересованным.
— При встрече высоких гостей обстановка в аэропорту меняется. Насколько накаляется атмосфера?
— Хотя все накануне бывает расписано по программе, но напряженность ощущается. Торжественность по ту сторону, а по эту — работа.
— А вас, наверно, встречают коллеги-авиаторы по-деловому. Когда вы бываете в аэропортах других городов, конечно, сравниваете. И как?
— Я был и в международных авиапортах во время отпуска, заинтересовавшие меня нюансы фиксировал на фото. Часто бываю в московских аэропортах и каждый раз, куда бы ни ездил, замечая новшества, думаю: «Вот бы это внедрить в нашем махачкалинском аэропорту».
-Вы, конечно, следите за работой авиасалонов. Вот в Париже военная авиастроительная компания «Сухой» тоже демонстрировала гражданский самолет. С ними вы еще не пытались наладить связи. А кто ваши поставщики?
— Мы покупали самолеты в Самаре и Саратове. В августе состоится в Москве очередной авиасалон, надеюсь, что удастся в нем участвовать. Посмотрим, что нового в этой отрасли.
— Пусть сбудутся все надежды — и авиаторов, и пассажиров!