Зимний кризис жилищно-коммунального хозяйства в городе остается одной из важных тем обсуждения в соответствующих инстанциях. По окончании сезона, разумеется, будут сделаны серьезные выводы и приняты конкретные решения, о чем мы обязательно расскажем нашим читателям.
А сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем Главы города Махачкалы Мурадом Абдуразаковичем Мирзабековым.
— Скажите, пожалуйста, насколько сегодня реально ликвидирована сложившаяся ситуация в городе?
— В целом кризис миновал. Но в то же время немало нерешенных проблем. Осталось три-четыре многоэтажных дома, где электричество есть, но подается пока что по временной схеме.
В ряде жилых домов отсутствует горячее и холодное водоснабжение по причине размораживания подводящих коммуникаций, где ведется постоянная работа по замене труб. Материалов достаточно.
Прежде всего, старались восстановить отопление, что практически сделано. В отдельных домах еще есть перебои с отоплением только из-за ремонта теплотрасс. Например, в минувшие субботу – воскресенье производился ремонт теплотрассы в Редукторном поселке в районе школы № 29, вследствие чего были перебои в нескольких домах, в том числе и по пр. Р.Гамзатова.
То есть, можно сказать, что новых аварийных случаев нет. Главным образом ведутся восстановительные работы там, где применялись временные системы. Повторю, общее напряжение снято.
— Главными причинами, прежде всего, называются неожиданно наступившая суровая зима и крайняя изношенность электросетей и других коммуникаций. Но ведь и прежде были не менее холодные зимы, а изношенность, как известно, также оставляла желать лучшего. Однако накануне осенне-зимнего периода все жизнеобеспечивающие предприятия получили соответствующие документы готовности. Что можете сказать об этом?
— Да, действительно, паспорта готовности были получены своевременно. Но нужно обязательно сказать, что на тот момент они отражали реальное положение дел. То есть трансформаторы работали, электросети хотя и старые, но также при нормативных нагрузках вполне могли действовать.
Оставалось немало неизолированных, утыканных чопиками теплотрасс, что уже приводит к снижению параметров теплоносителя. Но при столь низкой температуре промерзали даже изолированные трассы.
Такое нагромождение обстоятельств не могло не привести к случившемуся. Но нельзя говорить, что при подготовке к осенне-зимнему сезону службы сидели сложа руки. Был проделан очень большой объем работ.
Большую «заслугу» в создании такой ситуации сыграли и многомесячные веерные отключения, которые серьезно повлияли на техническое состояние кабельных линий, трансформаторов и электрических сетей города в целом.
Анализируя причины отсутствия отопления в тот период, а впоследствии и размораживания многих километров тепловых и водоподающих линий, нельзя забывать и о безответственном отношении к своим действиям должностных лиц, допустивших в двадцатиградусный мороз отключение насосной станции в Кизилюрте, которая качала воду именно в Махачкалу.
— Возможно, одна из причин случившегося — так называемый «человеческий» фактор. Как вы считаете?
— Отрицать его наличие в данной ситуации, конечно, нелепо. Личная ответственность будет рассмотрена обязательно. Выводы будем делать позже. А степень виновности должностных лиц будет установлена по результатам расследований, проводимых сейчас правоохранительными органами.
— Может быть, пришло то время, когда назрела необходимость пересмотреть систему (и работу) вообще жилищно-коммунального хозяйства города? Например, жизнеобеспечивающие предприятия перевести на полный хозрасчет или на конкурсной основе передать их (либо отдельные службы) коммерческим структурам. Ваше мнение?
— Реформирование ЖКХ города и его служб необходимо. И прошедший кризис ясно подтверждает целесообразность крена в пользу акционирования или приватизации объектов ЖКХ. Ведь ни для кого не секрет, что частное всегда находится в лучшем состоянии и убыточным не бывает.
Уже в этом году начнем акционирование муниципальных унитарных предприятий жизнеобеспечения города (водоканал, электросети, теплоэнерго и другие), что соответствует жилищному законодательству Российской Федерации.
Необходимость подобного реформирования особо подчеркнул на одном из совещаний на тему кардинального улучшения работы ЖКХ республики Президент РД Муху Гимбатович Алиев.
Акционирование обязательно приведет к привлечению дополнительных средств в отрасли ЖКХ, развитию предприятий, внедрению рыночных механизмов, приходу нового поколения руководителей, способных мыслить более масштабно и на перспективу.
— В продолжение темы – как вы относитесь к созданию Управляющих компаний, товариществ собственников жилья?
— Очень позитивно, и всячески способствую развитию подобных альтернативных структур. Сама администрация города стояла у истоков трансформирования ЖЭУ и создания ТСЖ.
Перспективность подобных образований несомненна. Ведь люди отныне сами вправе выбирать способ содержания собственного жилья.
— Что предполагается сделать в городе в ближайшее время для исключения в дальнейшем подобных кризисных ситуаций?
— В ближайшие дни начинаются работы по прокладке новых кабельных линий и строительство новой подстанции для стабилизации энергоснабжения центральной части города. Менее чем за три месяца предстоит проложить тринадцать километров высоковольтного и низковольтного кабеля, установить шесть новых трансформаторов по 1000 кВт. Работы будут вестись самыми современными методами.
Всего за этот год мы должны произвести полную замену порядка двадцати фидеров в тех районах, где отключения были наиболее частыми.
В плане стабилизации водоснабжения города большой оптимизм лично у меня вызывает завершение этим летом строительства водохранилища и очистных сооружений в пос. Н.Хушет. Это даст двукратное увеличение подачи воды. А значит, будет решена и проблема с отоплением. Прекратится и злополучная графиковая подача воды, имеющая место в отдельных районах.