Отыскавший свою звезду

В истории музыкального искусства Дагестана много имен, оставивших свой след на этой земле.
Сейфула Асадуллаевич Керимов – композитор, музыковед, дирижер, скрипач. В эти дни заслуженному деятелю искусств России, народному артисту Дагестана исполнилось бы 85 лет.

Родился С.А.Керимов в сел. Уллугатаг Касумкентского района Дагестанской АССР. Любовь к музыке привела его в Махачкалинское музыкальное училище. В эти годы он уже играл на скрипке и пытался сочинять мелодии. Учебу продолжил в Одесском музыкальном техникуме (в те годы там работал знаменитый педагог, профессор, скрипач И.Н.Столярский). С середины 40-х годов он работал в Комитете по радиовещанию, редактором и художественным руководителем музыкального вещания, затем дирижером оркестра народных инструментов, а позже и дирижером симфонического оркестра.

Одновременно С. Керимов работал в музыкальном училище, а с 1964 г. возглавлял Махачкалинскую музыкальную школу №1 и становится членом Союза композиторов СССР. Тогда же получает диплом Московского музыкально- педагогического института им. Гнесиных (ныне Российская Академия музыки им. Гнесиных). В разные годы композитор работал ответственным секретарем правления Союза композиторов Дагестана, в Хоровом обществе (ныне Союз музыкантов РД), возглавлял комиссию по детской музыке и т. д.

С.А.Керимов прошел годы лихолетья Великой Отечественной войны и был награжден медалью "За оборону Кавказа".
Мне не раз приходилось работать вместе с Сейфулой Асадуллаевичем. Часто ездили по стране и республике с выступлениями. Вспоминаю нашу поездку в Удмуртию на Всесоюзный фестиваль музыки в год его кончины в 1991 г. Сейфула Асадуллаевич выступал в качестве музыковеда и скрипача- он в совершенстве владел этим инструментом и покорял своей игрой сердца многих. Он был очень добрым, внимательным, обладал большим чувством юмора, много шутил, балагурил, веселил нас, мог найти выход из любой ситуации. Мы с певицей Любовью Журавлевой исполнили его фортепьянные и вокальные сочинения. Сейфула Асадуллаевич первым прибежал на сцену и расцеловал нас , поблагодарив за выступления.

С.А.Керимов оставил много произведений, воспевающих наш родной Дагестан, они бессмертны, как и имя композитора. Достаточно вспомнить хотя бы его песню "Дагестан" (на слова Тагира Хрюгского), которую хорошо и красиво пела народная артистка России Рагимат Гаджиева. Эта песня была позывным Махачкалинской студии телевидения, только-только открывшейся. А первое исполнение на Декаде литературы и искусства Дагестана в г. Москве в 1960 г. Зал стоя долго аплодировал певице, заставив исполнять песню вновь и вновь.

Вот вам и сила искусства. Он много занимался музыковедческой деятельностью,
теоретико-исследовательской работой.

В моей домашней библиотеке хранится клавир" Альбом пьес для фортепьяно" для детей и юношества с дарственной надписью мастера. Это моя реликвия.

Сейфула Асадуллаевич воспитал целую плеяду композиторов, музыковедов, исполнителей, которые и сегодня продолжают дело своего великого учителя.

В память о композиторе на доме №113 по пр. Р.Гамзатова установлена мемориальная доска, его именем названа Детская музыкальная школа №6 г.Махачкалы и одна из улиц в Махачкале-1.
Один из мудрецов Востока сказал:
"Не покидайте люди землю,
Не отыскав своей звезды".
Здорово сказано! И эти слова вполне можно отнести к Сейфуле Асадуллаевичу Керимову, чья музыка и сегодня напоминает всем нам о добре, чистоте, благородстве, она вечна.

Предыдущая статьяОдухотворенная
Следующая статьяКАМЕННЫЕ ЯЩИКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Новый мэр призвал коллег решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов во вторник, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам