БАЙРАМ САЛИМОВ: ТРИ ГОДА МНЕ ЗАПРЕЩАЛИ ПИСАТЬ СТИХИ

Тридцать лет назад в своей рецензии на стихи Байрама Салимова классик детской советской литературы Сергей Михалков писал: «… это поэт, который хорошо знает цену себе и своему творчеству. Он никогда ни перед кем не кланяется, никому не завидует, никогда не произносит фальшивых, отчужденных словечек. Его поэзия и он сам находятся как бы вне времени…».
Сегодня в нашей стране очень многое изменилось. И государство стало другим, и люди нынче другие. А вот поэзия Байрама Салимова какой была раньше, такой и осталась. Сатирические стихи поэта бьют, что называется, «не в бровь, а в глаз». За это поэту в свое время пришлось многим поплатиться. Его принуждали несколько раз положить партийный билет на стол, объявляли строгие выговоры, запрещали писать стихи. Но поэт был непоколебим. Про себя он всегда любил повторять крылатую фразу : «Ничего, я еще могу мыслить, а раз так, значит, я живу». И он жил и творил, несмотря на все перипетии кривой линии жизни.
«Зато у меня стихи настолько острые и прямые, что сразу попадают в цель», – сказал поэт в беседе со мной, скупо улыбнувшись. Но улыбка эта все-таки была оптимистичной и жизнеутверждающей. Я понял, что такого человека невозможно сломить. И еще в нем очень много доброты. И эта доброта как раньше помогала ему выживать, так помогает и сейчас.
Хочется отметить, что в разные годы поэтом написано и издано более сорока сборников стихов. Среди них такие, как «На дорогах борьбы», «Крылья», «Песни роз», «Простите, люди», «Почему нет льва на Кавказе», «Пчелиный путь», «Гнездо куропатки» и др. В Москве вышли в свет его книги: «Лейся, солнце», «Заговори, чунгур», «Колыбельная дождю», «Как лучше стать плохим». Довольно часто его стихи публиковались в журнале «Крокодил» и еженедельнике «Литературная газета». Байрам Салимов – лауреат премии «Литературной газеты «Золотой теленок» за 1982 год.

– Байрам Наврузбекович, в Вашей последней книге «Гнездо куропатки», кроме сатирических стихов, в первом разделе опубликовано и много лирических. Вы себя кем больше ощущаете: поэтом – сатириком или поэтом – лириком?

– Нет таких понятий, как поэт – сатирик или поэт – лирик. Есть просто поэт. Я достаточно много написал стихов и сатирических, и лирических. Если спросить, что ближе, не знаю, даже не смогу ответить на этот вопрос. Это, знаете ли, точно так же, как если бы ты попробовал кусочек белого хлеба, и тебе понравилось, потом съел немного черного, и тоже понравилось. Вот так на завтрак ты съедаешь кусок белого хлеба и столько же на обед черного.

– А на ужин?

-А на ужин проза. Я ведь и прозу пишу. Конечно, не так много, как стихи. Но все-таки.

– Значит, Вы и прозаик тоже?

– Не стал бы так говорить. Если бы повседневно занимался прозой, тогда другое дело. Я, к примеру, написал еще и несколько пьес. Их постановки были когда-то в театрах. Но я все равно далек от мысли называть себя громким словом драматург.

– А вот Грибоедов написал только одну пьесу…

– Он написал одну, но какую! Которая буквально разлетелась на цитаты. Эта трагикомедия буквально застряла у чиновников в зубах. Недаром раньше власть имущие боялись ее как огня.

– Сегодня Вы тоже в своих сатирических стихах остро высмеиваете разного ранга чиновников.

– И вчера высмеивал, и сегодня тоже. Это так. Но только недобросовестных чиновников. Правда, мне все равно за это здорово попадало. Хотели из партии исключить. А потом было время, когда мне три года вообще запрещали писать стихи. Как – то меня вызвали в Обком. Тогда первым секретарем Дагестанского Обкома партии был Магомед – Салам Умаханов. Он мне говорит: «Не пиши, Байрам, больше такие стихи. Я тебя прошу, не пиши». Это был, кажется, 1962 год. Я был молодой и упрямый. Сказал: «Нет, я буду писать. Что угодно говорите и поступайте, как хотите, а стихи все равно буду писать».

– И что, писали?

– Конечно. Назло всем. Наверное, поэтому в свое время мой характер кумыкский поэт Аткай сравнил с характером лезгинского поэта Алибега Фатахова. Он, говорят, был такой же неугомонный. Слушал только свое сердце. Я поступаю так же. Стихи – это смысл моей жизни. Как я могу их не писать. Из-за стихов я даже из армии уволился.

– Как так?

– Я ведь был офицером. В 1952 году окончил Высшее военное воздушно-десантное училище. Мне было тогда 22 года. У меня на счету 600 прыжков с парашютом. Служил на Украине начальником парашютно – десантной службы полка. Уволился в звании капитана в 27 лет.

– А страха не было, когда приходилось прыгать с парашютом?

– Страх, понятное дело, присутствует. Но это только вначале. Потом уже легче бывает, привыкаешь. Хотя погибнуть можно в любой момент. Вообще десантные войска не для слабонервных. Были и такие солдаты, которые отказывались прыгать с парашютом. У меня в полку служили пять азербайджанцев и двое дагестанцев, которые категорически отказывались от прыжков. Боялись. И вот как-то вызывает меня к себе в штаб командир полка и говорит: «Товарищ старший лейтенант, ты там разберись. Они ведь твои земляки. Выясни, почему не хотят прыгать с парашютом». Обидно мне стало. В самом деле, почему боятся прыгать именно кавказцы. Решил поговорить с солдатами откровенно. Они угрюмо молчат. Потом все-таки признались: «Да, боимся». Я им сказал: «Давайте поднимемся в небо, а там посмотрим. Если вдруг не захотите, то не будете прыгать». Ребята заупрямились, но потом согласились. Погрузились мы в полной экипировке в самолет. Со мной был еще старшина. Не помню сейчас его фамилии. Здоровый такой парень, украинец. Мы с ним пошли на хитрость. Решили, что если они будут отказываться от прыжков, то будем выталкивать силой. Другой возможности заставить их прыгать я не видел. Когда пришло время, они опять отказались. Тут старшина и стал их буквально выбрасывать из салона. Так вот им и пришлось совершить свой первый полет. Потом никто из них не признался, что они прыгали не по своей воле. Говорили всем, что сами на это решились.

– Эта черта присуща молодым людям. И в этом ничего зазорного нет. Тем более солдаты совсем ведь юные. Тут важно, наверное, не перехвалить себя. Главное, ребята прыгнули. Потом их уже не надо было заставлять. Сами всегда бежали к самолету. После этого никто не говорил, что кавказцы боятся прыжков. Да и командир полка похвалил меня. А это, признаюсь, всегда приятно.

– Раньше офицеры служили 25 лет. Как Вас демобилизовали?

– Уже в то время я много писал и печатался в дагестанских изданиях. Отправлял стихи по почте. Вот поэтому по моей просьбе из Обкома партии в 1956 году написали письмо в штаб полка с просьбой разрешить мне демобилизоваться. После этого я приехал в Махачкалу и стал работать в редакции «Лезги газет». А в 1964 году вступил в Союз писателей.

– Не жалели, что ушли из армии?

– Нет. Я подумал так, офицером-десантником может быть каждый второй, а писателем, наверное, один из тысячи. Хотя служба в армии была для меня хорошей школой, научила оставаться в любых ситуациях мужественным человеком.

– Вы родились в Азербайджане, в селении Судур Кусарского района. На азербайджанском языке стихи когда-нибудь писали?

– Никогда. Только на лезгинском. Я ведь не азербайджанец, а лезгин. Когда учился в школе, нам вообще запрещали разговаривать на лезгинском языке. Что, удивлены? И предметы все велись только на азербайджанском языке. Однажды на перемене я с одноклассником стоял в коридоре и разговаривал на лезгинском языке. В это время подошел к нам наш учитель и вдруг ударил меня по лицу. Он стал кричать: «Сколько раз предупреждал вас, чтобы вы не разговаривали на своем языке! Почему не слушаетесь?». Кричал он еще что-то, но я уже его не слышал. Убежал из Судура к старшей сестре в соседнее селение. Это был 1937 год, а мне было тогда всего восемь лет. Слезы душили меня. Рассказал все сестре. Она успокоила меня и сказала, что, может быть, скоро будут преподавать в школе и на лезгинском языке. Но, к сожалению, этого не случилось. Я дал себе слово, что обязательно буду бороться с такой несправедливостью. И вот уже в 70-е годы я поехал с писателем Забитом Ризвановым в Москву, чтобы разобраться в этом вопросе. Тогда секретарем ЦК КПСС по пропаганде был Ильичев. Он внимательно выслушал нас и принял положительное решение. И вот спустя какое-то время в учебных учреждениях селения Судур стали два часа в неделю преподавать лезгинский язык. Вы знаете, я всегда выступал за единение азербайджанских и дагестанских лезгин. Даже стихи на эту тему писал. И меня за это постоянно укоряли на партийных собраниях. Грозились даже арестовать.

– Значит, Вам сейчас живется и работается лучше, чем раньше?

– Я бы не сказал. Раньше при всех тогдашних изъянах все-таки был порядок. Была хоть какая-то дисциплина. И нам, поэтам, что-то платили. А сейчас мне гонорар оплатили моими же книгами. Разве это нормально? Я почти все книги раздал друзьям и знакомым. А так быть не должно. Каждый труд должен достойно оплачиваться.

– А с коллегами какие у Вас отношения?

– Нормальные. Я дружил с Расулом Гамзатовым, Алирзой Саидовым, Жамидином. Расул Гамзатов высоко ценил мои стихи. Еще в 60-е годы на съезде писателей он, помню, сказал: «С приходом в поэзию Байрама Салимова, Алирзы Саидова и многих других в лезгинской литературе начался новый поэтический период, напоминающий период Алибега Фатахова. Это нас всех бесконечно радует…».

– Сейчас среди лезгинских писателей Вы, по – моему, единственный, кто имеет звание народного поэта Дагестана…

– Верно. Это звание мне присвоили 28 апреля 1999 года. Формулировка довольно примечательная: «За большие заслуги в развитии дагестанской поэзии». Такую формулировку не имеет никто из тех, у кого есть это звание. Хотя вроде бы и приурочили это мероприятие к моему юбилею.

– А из молодых лезгинских поэтов кого могли бы отметить?

– Это Арбен Кардаш и Зульфикар Кафланов. Они действительно пишут хорошие стихи.

– Сейчас Вы работаете?

– Я всегда пишу стихи. Работаю над ними долго, а иногда они рождаются быстро. Всегда по-разному. Так оно и должно быть. Это ведь творчество. Писательство всегда было и останется трудным ремеслом.

– А дети Ваши, случайно, не пишут?

– Нет, не пишут. У меня две дочери. Старшая – Алла – живет в Москве, работает в Государственной Думе. Младшую дочку зовут Эсмер. Ей 15 лет. Она сейчас в 10 классе. Очень умная девочка, хорошо учится. Тут вот какая история. В первый раз я был женат на русской женщине, когда жил на Украине. Тогда и родилась у нас Алла. Прожили мы с женой 20 лет. Прекрасная женщина. Но так получилось, что развелись. А второй раз я женился уже в 1987 году, когда жил в Махачкале. Тогда и родилась Эсмер. Жену мою зовут Набисат. Она младше меня на 22 года. Тоже очень хорошая женщина.

– С женами Вам, значит, везло?

– Да. На это я пожаловаться не могу. (Смеется).

– А дочки Ваши общаются между собой?

– Конечно. Не так давно Эсмер была в Москве в гостях у Аллы. Они поддерживают тесные отношения. И я этому очень рад. В жизни так и должно быть.

– Вы как поэт и философ что могли бы сказать о будущем нашей страны? Может народ на что-то хорошее надеяться?

– Надеяться надо. Без веры жить тяжело. Мне уже 78 лет, и за себя я не переживаю. Но хочется, чтобы молодежь могла жить в нормальной, цивилизованной стране. А сейчас в нашем государстве, увы, не все в порядке. Но будем верить в лучшее. Иначе пропадем. Если каждый человек в нашей стране начнет с уважением относиться друг к другу, то это уже очень хорошо. Ведь с мелких ссор и обид часто начинаются большие неприятности. А проблемы создаем мы сами. Поэтому учиться надо каждый день. На мой взгляд, это является одним из главных постулатов для всех нас.

– Спасибо, Байрам Наврузбекович, за обстоятельную беседу. Желаю крепкого здоровья и успехов в творчестве.

———————————————-
Байрам САЛИМОВ
Легенда о сердце