НОВЫЙ ПОВОРОТ, И МОТОР РЕВЕТ

Жизнь, что дорога: у кого гладкая, асфальтированная, кому достается с ухабами да рытвинами. С горки, под горку, по бездорожью да по мостам. А что за поворотом? Кто знает, предугадает? Главное — крепче сжимать в руках руль судьбы, не пасовать перед неизвестностью, тогда и станет пройденный путь ровным, жизнь достойно прожитой, уважение людей заслуженным.

Крепко, размашисто шагала по жизни Анна Ивановна Ключкова. А еще больше ехала, крутила баранку, потому как первой ее профессией была профессия водителя. И получила она эту специальность не в мирные, светлые времена, а в самом начале той страшной и жестокой войны, что разразилась как гром среди ясного неба в июне 1941 года…

Жила тогда Анна Ивановна, а вернее сказать, Анечка, так как было ей в ту пору 17 лет, в городе Армавире, училась в 10-м классе. Мужчины ушли на фронт, пришлось их профессии осваивать девушкам.

Бросила Анечка школу и поступила на курсы шоферов в автопредприятие «Союззаготтранс». Учили новому делу полтора месяца, а чтобы получить права, нужно было «наездить» 20 часов. Так Анна Ивановна села за руль своей первой машины. Это была легендарная «полуторка», ГАЗ-А.

… Оказывается, чтобы научиться водить автомобиль, нужно уметь ездить на велосипеде. На двухколесном транспорте девушка путешествовала разве что на заднем сиденье пассажира. А тут — грузовик, тяжелый, непослушный. Руль почему-то стремился вырваться из тонких рук Ани, машина норовила съехать в кювет, а если это у нее не получалось, пылила по проселочной дороге сложным зигзагообразным маршрутом.

Но в конце концов молодость, упорство, настойчивость вчерашней школьницы победили. Грузовик подчинился воле хрупкой девушки, и началась трудная, полная опасности и напряжения жизнь шофера.

Работать пришлось на складе НКО-212, который снабжал фронт продовольствием. «Полуторку» нагружали хлебом, мукой, зерном, бочками с подсолнечным маслом — и все это великолепие Анна Ивановна отвозила к эшелонам, которые прямым ходом отправлялись на фронт. Работать приходилось и днем, и ночью, без выходных и праздников. Лозунг «Все для фронта! Все для победы!» приняла сердцем, не особенно вдумываясь в слова. А как же иначе? Конечно, все для фронта!
Анна Ивановна вспоминает такой случай. Пришлось как-то везти зерно в прицепе. Когда проезжала по мосту речушку, прицеп вдруг наклонился, и все зерно высыпалось в воду. Пришлось остановиться. Рядом, в поле, работали люди. Увидев такую беду, кинулись на помощь. Из воды горстями доставали зерно и укладывали спасенный продукт на место. Никому даже в голову не пришло присвоить хотя бы зернышко. Такими были люди в годы войны, так были воспитаны — патриотами, потому и победили!

Тогда же, жарким сентябрьским днем, встретила Анна Ивановна свою любовь. Тимофей Федорович Самбраш лечился после ранения в армавирском госпитале. Судьба свела молодых людей в доме общих друзей, когда Тимофея Федоровича уже выписали из госпиталя и дали некоторое время на восстановление.
Молодые люди поженились, муж оказался тоже водителем и некоторое время работал заведующим гаражом на складе.

Немцы между тем вплотную подошли к Армавиру, бои шли на подступах к городу. Супруги эвакуировались вместе со складом сначала в Орджоникидзе, а затем в Дербент. Здесь, в Дербенте, у них родился сын. Когда ребенку исполнился месяц, муж ушел на фронт. Он был водителем автомобиля «Виллис», возил крупного военного начальника. В 1944 году машина наскочила на мину, оба погибли…
В чужом городе с ребенком на руках тяжело пришлось Анне Ивановне в ту пору. Да еще склад передали фронту, и без работы осталась. Отыскала родителей, которые еще в начале войны эвакуировались в город Каган Бухарской области. Дала им телеграмму, приехал отец и забрал дочь и внука в Узбекистан. Там Анна Ивановна работала на пожарной машине местного хлопкозавода.

Когда Армавир освободили от немцев, вернулась с сыном на родину. Вспоминает, как горел армавирский вокзал, пылал разрушенный центр, дороги зияли воронками…

В родном городе опять села за руль автомобиля. Сначала водила «полуторку», затем пересела на «Форд-6» — это такой грузовик с крытым брезентом кузовом. Работала в армавирском совхозе № 32, одна на четыре автомобиля. Если машина ломалась, пересаживалась на другую. Возила горюче-смазочные материалы в бочках, людей, даже цистерну на полозьях в кузове… По 18 часов проводила за рулем, от усталости засыпала на ходу. Как-то когда сморил тяжелый сон, приснился ей милиционер, который, строго глядя на девушку, погрозил пальцем. Проснулась моментально, нажала на тормоз и только тут, покрывшись холодным потом, обнаружила, что машина зависла передними колесами над обрывом…
В начале 1945 года Анне Ивановне поручили отвезти в райцентр главного бухгалтера. По этому случаю главный механик одолжил свою машину. Автомобиль чужой, незнакомый, со своим норовом, который он вскоре и продемонстрировал.
Сделав все дела в райцентре, Анна Ивановна и главбух уже собирались возвращаться домой, как вдруг им навстречу на «линейке» едут директор и парторг совхоза.

— Не уезжайте, — говорят, — нас обождите.
Делать нечего, пришлось их ждать. А голодные оба, и водитель, и пассажир. Решили поехать на станцию, купить какой-нибудь еды, пока начальники свои вопросы решают. Накануне прошел дождь, дорогу развезло, колеса буксовали, и вдруг машину швырнуло в кювет. Подъехал незнакомый водитель на «Шевроле», захотел помочь. Общими усилиями вытащили автомобиль на дорогу.
Анна Ивановна попыталась завести машину, крутанув ручку на бампере. «Газик» неожиданно для всех завелся с пол-оборота. Главбух, сидевший на водительском месте, нажал на педаль газа. Автомобиль рванулся с места и «влепил» Анну Ивановну в стоявший рядом «Шевроле». Затем отскочил от нее и остановился. Отвезли Анну Ивановну в местную больницу. «Не выживет, не выживет» — раздавался шепоток над ухом. А она не может вздохнуть, но чувствует, что ужасно хочется есть…

Бухгалтер в панике, звонит из больницы в райком начальству, кричит: «Заберите машину, я Аню убил!».

Пять дней провалялась в больнице, врачи ничего не предпринимали, там не было рентгена, и они боялись ей навредить. Приехала мать, привезла дочке пирожки с яйцами и луком, кусочек сыра. А есть-то уже не хочется, полный упадок сил, даже разговаривать нет никакой возможности, такая слабость вдруг накатила.
Увезла мама дочку домой. В Армавире, наконец, сделали рентген: ребра сплюснуты, хрящи все сломаны, да еще правая рука почти не шевелится. Три месяца рука не поднималась, потом мало-помалу здоровье стало приходить в норму.

9 Мая Анна Ивановна вспоминает, как самый большой праздник в жизни. Люди обнимались, целовались, поздравляли друг друга. Конец войне, можно подумать и о будущем. Анна Ивановна решила продолжить учебу. Она поступила в вечернюю школу.

К этому времени с фронта вернулся парень, с которым она дружила с детства. Жизнь продолжается, молодые люди встретились, полюбили друг друга. Вскоре и свадьбу сыграли. Андрей Михайлович Ключков был хорошим мужем, как родного полюбил сына Анны Ивановны. А тут новый поворот в судьбе. Шли как-то по улице, говорили о чем-то, смеялись. И вдруг глаза наткнулись на объявление на заборе. А там черным по белому написано, что Дагестанский сельхозинститут объявляет прием юношей и девушек.

Дагестан — это море, солнце, фрукты, вдруг захотелось туда, в этот теплый, благодатный край. — Я поеду учиться, — объявила Анна Ивановна своему мужу. Супруг возражать не стал, жену отпустил, а сам остался дожидаться ее дома.
Анна Ивановна приехала в Махачкалу и, успешно сдав все экзамены, поступила на агрономический факультет Дагсельхозинститута. Училась прилежно, на вечеринки студенческие не ходила, сидела вечерами занималась. Да еще мужу письма регулярно писала. А того не ведала студентка, что почтовый ящик опустошали местные хулиганы, и письма ее редко доходили до адресата. Муж обижался, ревновал, и когда супруги, наконец, встретились, оба поняли, что развод неизбежен.

Анна Ивановна к этому времени стала квалифицированным агрономом и с головой окунулась в новую профессию. На родину возвращаться не стала: полюбился ей Дагестан, очаровал природой, отогрел добрым отношением людей. Самое любимое место — Каякент, где после вуза отработала 17 лет. Обосновалась капитально: и дом с огородом завела, и родителей перевезла, и друзей новых заимела.
В Каякенте работала главным агрономом в МТС, затем стала управляющей Каякентским межрайонным объединением «Сельхозтехники».

Со временем Анну Ивановну пригласили на работу в Махачкалу, вначале начальником отдела удобрений и химикатов при республиканском объединении «Сельхозтехника», затем перевели в Министерство сельского хозяйства РД начальником отдела земледелия. С этой должности через 10 лет ушла на пенсию…
… Первая профессия, как первая любовь, — не забывается. И в Каякенте, и в Махачкале работа была связана с командировками. Анна Ивановна много ездила по республике и обязательно за рулем автомобиля была сама. Ездила на ГАЗ-69, на «Москвиче». В 1968 году купила себе «Жигули», с этим автомобилем не расставалась до самой пенсии. Когда уходила на заслуженный отдых, приобрела себе еще «Жигули», «четверку».

Последние права у нее международные, а до того были военные, потом современные. На каких только автомобилях не ездила за свою жизнь Анна Ивановна! А запомнился ей более всего автомобиль «Форд-6», на нем чувствовала она себя принцессой! «Москвич» она считает паршивой машиной, а «Жигули» — это не автомобиль, а игрушка.

Конечно, возраст дает о себе знать, и последние годы Анна Ивановна за руль не садится. Но на вопрос: если вдруг нужно будет, сядет ли она в машину, решится поехать сама?, отвечает, не раздумывая: если надо, поеду без разговоров.
Вот такие повороты в жизни человека. Работала на совесть и в тяжелые военные годы, и в сложные послевоенные. Награждена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь 50-летия и 60-летия Победы.

В эти майские светлые дни Анна Ивановна отмечает свой день рождения. Мы, редакция газеты, присоединяемся ко всем поздравлениям ее родных и друзей и желаем здоровья и бодрости на долгие годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам