НОВЫЙ ПОВОРОТ, И МОТОР РЕВЕТ

Жизнь, что дорога: у кого гладкая, асфальтированная, кому достается с ухабами да рытвинами. С горки, под горку, по бездорожью да по мостам. А что за поворотом? Кто знает, предугадает? Главное – крепче сжимать в руках руль судьбы, не пасовать перед неизвестностью, тогда и станет пройденный путь ровным, жизнь достойно прожитой, уважение людей заслуженным.

Крепко, размашисто шагала по жизни Анна Ивановна Ключкова. А еще больше ехала, крутила баранку, потому как первой ее профессией была профессия водителя. И получила она эту специальность не в мирные, светлые времена, а в самом начале той страшной и жестокой войны, что разразилась как гром среди ясного неба в июне 1941 года…

Жила тогда Анна Ивановна, а вернее сказать, Анечка, так как было ей в ту пору 17 лет, в городе Армавире, училась в 10-м классе. Мужчины ушли на фронт, пришлось их профессии осваивать девушкам.

Бросила Анечка школу и поступила на курсы шоферов в автопредприятие “Союззаготтранс”. Учили новому делу полтора месяца, а чтобы получить права, нужно было “наездить” 20 часов. Так Анна Ивановна села за руль своей первой машины. Это была легендарная “полуторка”, ГАЗ-А.

… Оказывается, чтобы научиться водить автомобиль, нужно уметь ездить на велосипеде. На двухколесном транспорте девушка путешествовала разве что на заднем сиденье пассажира. А тут – грузовик, тяжелый, непослушный. Руль почему-то стремился вырваться из тонких рук Ани, машина норовила съехать в кювет, а если это у нее не получалось, пылила по проселочной дороге сложным зигзагообразным маршрутом.

Но в конце концов молодость, упорство, настойчивость вчерашней школьницы победили. Грузовик подчинился воле хрупкой девушки, и началась трудная, полная опасности и напряжения жизнь шофера.

Работать пришлось на складе НКО-212, который снабжал фронт продовольствием. “Полуторку” нагружали хлебом, мукой, зерном, бочками с подсолнечным маслом – и все это великолепие Анна Ивановна отвозила к эшелонам, которые прямым ходом отправлялись на фронт. Работать приходилось и днем, и ночью, без выходных и праздников. Лозунг “Все для фронта! Все для победы!” приняла сердцем, не особенно вдумываясь в слова. А как же иначе? Конечно, все для фронта!
Анна Ивановна вспоминает такой случай. Пришлось как-то везти зерно в прицепе. Когда проезжала по мосту речушку, прицеп вдруг наклонился, и все зерно высыпалось в воду. Пришлось остановиться. Рядом, в поле, работали люди. Увидев такую беду, кинулись на помощь. Из воды горстями доставали зерно и укладывали спасенный продукт на место. Никому даже в голову не пришло присвоить хотя бы зернышко. Такими были люди в годы войны, так были воспитаны – патриотами, потому и победили!

Тогда же, жарким сентябрьским днем, встретила Анна Ивановна свою любовь. Тимофей Федорович Самбраш лечился после ранения в армавирском госпитале. Судьба свела молодых людей в доме общих друзей, когда Тимофея Федоровича уже выписали из госпиталя и дали некоторое время на восстановление.
Молодые люди поженились, муж оказался тоже водителем и некоторое время работал заведующим гаражом на складе.

Немцы между тем вплотную подошли к Армавиру, бои шли на подступах к городу. Супруги эвакуировались вместе со складом сначала в Орджоникидзе, а затем в Дербент. Здесь, в Дербенте, у них родился сын. Когда ребенку исполнился месяц, муж ушел на фронт. Он был водителем автомобиля “Виллис”, возил крупного военного начальника. В 1944 году машина наскочила на мину, оба погибли…
В чужом городе с ребенком на руках тяжело пришлось Анне Ивановне в ту пору. Да еще склад передали фронту, и без работы осталась. Отыскала родителей, которые еще в начале войны эвакуировались в город Каган Бухарской области. Дала им телеграмму, приехал отец и забрал дочь и внука в Узбекистан. Там Анна Ивановна работала на пожарной машине местного хлопкозавода.

Когда Армавир освободили от немцев, вернулась с сыном на родину. Вспоминает, как горел армавирский вокзал, пылал разрушенный центр, дороги зияли воронками…

В родном городе опять села за руль автомобиля. Сначала водила “полуторку”, затем пересела на «Форд-6» – это такой грузовик с крытым брезентом кузовом. Работала в армавирском совхозе № 32, одна на четыре автомобиля. Если машина ломалась, пересаживалась на другую. Возила горюче-смазочные материалы в бочках, людей, даже цистерну на полозьях в кузове… По 18 часов проводила за рулем, от усталости засыпала на ходу. Как-то когда сморил тяжелый сон, приснился ей милиционер, который, строго глядя на девушку, погрозил пальцем. Проснулась моментально, нажала на тормоз и только тут, покрывшись холодным потом, обнаружила, что машина зависла передними колесами над обрывом…
В начале 1945 года Анне Ивановне поручили отвезти в райцентр главного бухгалтера. По этому случаю главный механик одолжил свою машину. Автомобиль чужой, незнакомый, со своим норовом, который он вскоре и продемонстрировал.
Сделав все дела в райцентре, Анна Ивановна и главбух уже собирались возвращаться домой, как вдруг им навстречу на “линейке” едут директор и парторг совхоза.

– Не уезжайте, – говорят, – нас обождите.
Делать нечего, пришлось их ждать. А голодные оба, и водитель, и пассажир. Решили поехать на станцию, купить какой-нибудь еды, пока начальники свои вопросы решают. Накануне прошел дождь, дорогу развезло, колеса буксовали, и вдруг машину швырнуло в кювет. Подъехал незнакомый водитель на “Шевроле”, захотел помочь. Общими усилиями вытащили автомобиль на дорогу.
Анна Ивановна попыталась завести машину, крутанув ручку на бампере. “Газик” неожиданно для всех завелся с пол-оборота. Главбух, сидевший на водительском месте, нажал на педаль газа. Автомобиль рванулся с места и “влепил” Анну Ивановну в стоявший рядом “Шевроле”. Затем отскочил от нее и остановился. Отвезли Анну Ивановну в местную больницу. “Не выживет, не выживет” – раздавался шепоток над ухом. А она не может вздохнуть, но чувствует, что ужасно хочется есть…

Бухгалтер в панике, звонит из больницы в райком начальству, кричит: “Заберите машину, я Аню убил!”.

Пять дней провалялась в больнице, врачи ничего не предпринимали, там не было рентгена, и они боялись ей навредить. Приехала мать, привезла дочке пирожки с яйцами и луком, кусочек сыра. А есть-то уже не хочется, полный упадок сил, даже разговаривать нет никакой возможности, такая слабость вдруг накатила.
Увезла мама дочку домой. В Армавире, наконец, сделали рентген: ребра сплюснуты, хрящи все сломаны, да еще правая рука почти не шевелится. Три месяца рука не поднималась, потом мало-помалу здоровье стало приходить в норму.

9 Мая Анна Ивановна вспоминает, как самый большой праздник в жизни. Люди обнимались, целовались, поздравляли друг друга. Конец войне, можно подумать и о будущем. Анна Ивановна решила продолжить учебу. Она поступила в вечернюю школу.

К этому времени с фронта вернулся парень, с которым она дружила с детства. Жизнь продолжается, молодые люди встретились, полюбили друг друга. Вскоре и свадьбу сыграли. Андрей Михайлович Ключков был хорошим мужем, как родного полюбил сына Анны Ивановны. А тут новый поворот в судьбе. Шли как-то по улице, говорили о чем-то, смеялись. И вдруг глаза наткнулись на объявление на заборе. А там черным по белому написано, что Дагестанский сельхозинститут объявляет прием юношей и девушек.

Дагестан – это море, солнце, фрукты, вдруг захотелось туда, в этот теплый, благодатный край. – Я поеду учиться, – объявила Анна Ивановна своему мужу. Супруг возражать не стал, жену отпустил, а сам остался дожидаться ее дома.
Анна Ивановна приехала в Махачкалу и, успешно сдав все экзамены, поступила на агрономический факультет Дагсельхозинститута. Училась прилежно, на вечеринки студенческие не ходила, сидела вечерами занималась. Да еще мужу письма регулярно писала. А того не ведала студентка, что почтовый ящик опустошали местные хулиганы, и письма ее редко доходили до адресата. Муж обижался, ревновал, и когда супруги, наконец, встретились, оба поняли, что развод неизбежен.

Анна Ивановна к этому времени стала квалифицированным агрономом и с головой окунулась в новую профессию. На родину возвращаться не стала: полюбился ей Дагестан, очаровал природой, отогрел добрым отношением людей. Самое любимое место – Каякент, где после вуза отработала 17 лет. Обосновалась капитально: и дом с огородом завела, и родителей перевезла, и друзей новых заимела.
В Каякенте работала главным агрономом в МТС, затем стала управляющей Каякентским межрайонным объединением «Сельхозтехники».

Со временем Анну Ивановну пригласили на работу в Махачкалу, вначале начальником отдела удобрений и химикатов при республиканском объединении “Сельхозтехника”, затем перевели в Министерство сельского хозяйства РД начальником отдела земледелия. С этой должности через 10 лет ушла на пенсию…
… Первая профессия, как первая любовь, – не забывается. И в Каякенте, и в Махачкале работа была связана с командировками. Анна Ивановна много ездила по республике и обязательно за рулем автомобиля была сама. Ездила на ГАЗ-69, на «Москвиче». В 1968 году купила себе “Жигули”, с этим автомобилем не расставалась до самой пенсии. Когда уходила на заслуженный отдых, приобрела себе еще “Жигули”, “четверку”.

Последние права у нее международные, а до того были военные, потом современные. На каких только автомобилях не ездила за свою жизнь Анна Ивановна! А запомнился ей более всего автомобиль “Форд-6”, на нем чувствовала она себя принцессой! “Москвич” она считает паршивой машиной, а “Жигули” – это не автомобиль, а игрушка.

Конечно, возраст дает о себе знать, и последние годы Анна Ивановна за руль не садится. Но на вопрос: если вдруг нужно будет, сядет ли она в машину, решится поехать сама?, отвечает, не раздумывая: если надо, поеду без разговоров.
Вот такие повороты в жизни человека. Работала на совесть и в тяжелые военные годы, и в сложные послевоенные. Награждена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь 50-летия и 60-летия Победы.

В эти майские светлые дни Анна Ивановна отмечает свой день рождения. Мы, редакция газеты, присоединяемся ко всем поздравлениям ее родных и друзей и желаем здоровья и бодрости на долгие годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам