ЕЕ УЧЕНИКИ – ЕЕ ЖИВЫЕ ОРДЕНА…

Начало учебного года.
Это пора волнений и хлопот, надежд и грусти, особенно, когда сентябрь плавно переходит в октябрьскую пору. В первое воскресенье октября учителя отмечают свой профессиональный праздник – День учителя. О нем помнят все, кто когда-то связал свою судьбу со школой, став учителем…
Путь учителей – это не только долгая дорога тревог и испытаний, разочарований и любви, но и радость от полученных результатов. Сначала он прокладывает его к самому себе, а позже – к ученику. Умение найти свою единственную тропу к тем, кто, сидя за партой, может обрести целый мир, вот предназначение двух закольцованных субстанций: ученик и учитель.
Таким проводником в мир знаний для многих учеников городской школы № 2 почти полвека была учитель истории, ветеран образования Шахпери Темирхановна Шалбузова.
Как немилосердно мчится время. Теперь уже нет тенистых аллей ее молодости, и бульвар, по которому она каждый день шла в школу № 2 по ул.В.И. Ленина, стал иным. Да и здание уникальной постройки теперь имеет новых хозяев и несет другие функции, а сама же школа, некогда очень популярная, гордость образования республики, расформирована. И выпускники, и учителя очень сожалеют, что их альма-матер перестала существовать, и им негде встречаться, как бывало по существующей традиции… Да и улица В.И. Ленина переименована в проспект Р. Гамзатова. Что ж, «все течет, все изменяется…» Но в жизни и в душе каждого человека всегда остается место для благодарности, для памяти о прошлом и о том, как все начиналось…
Недавно Шахпери Темирхановна отметила свою юбилейную дату в кругу близких и родственников…
По мнению многих, кто знает Шахпери Шалбузову, она давно отсчитывает свои годы не с Нового года, празднично расцвеченного новогодними игрушками на елке, а с первого сентября – нового учебного года. Эта дата всегда была днем мобилизации сил, душевных и физических, духовного обновления. Но важнее всего – встречи с учениками и учителями, составляющими единую «семью». Живя в этом особенном школьном мире, они вполне были счастливы, радовались всему, что входило в понятие «жизнь».
Фотографии, письма учеников, открытки, статьи в различных средствах информации, грамоты – это свидетельства ее судьбы, они напоминают и о пройденном, и о том первом шаге, с которого начиналась ее педагогическая дорога.
Шахпери, как героиня восточной сказки, слыла первой красавицей Южного Табасарана. Длинные косы, нежный взгляд карих глаз делали ее настолько красивой, что даже из дальних сел приходили, чтобы только взглянуть на нее. И не одному парню южная красавица разбила сердце, потому что была очень гордой и неприступной.
В те далекие 30-40–е годы в Дагестане, как и в других национальных регионах, в развитии культуры и образования наметился резкий подъем. Открывались новые школы, создавалась письменность на национальных языках и т.д. Все, особенно молодежь, стремились к знаниям, мечтали избавиться от отсталости и безграмотности. А у Шахпери тяга к знаниям к образованию была в крови, ведь она родилась и выросла в семье известного табасаранского просветителя, ученого, основоположника табасаранской литературы и письменности Темирхана Шалбузова.
С благословения отца Шахпери одна из первых женщин-горянок поступает в высшее учебное заведение. Сначала в мединститут, однако очень скоро понимает, что это не ее, очевидно, сказалось семейное воспитание: отец и мать посвятили себя делу просвещения и считали, что лучшая из профессий – учительская.
Шахпери поступает в педагогический институт, избрав специальность учителя истории.
К тому времени у нее уже был небольшой учительский опыт. Будучи школьницей, в 14 лет она начала обучать детей в Хивской школе –учителей в то время не хватало, а у нее уже тогда проявился преподавательский талант. Так началась ее трудовая биография. После окончания вуза она многие годы работала в школах республики: в родном Хиве, в Махачкалинской средней школе № 1, в Министерстве просвещения Дагестана, в Хучнинской средней школе № 2.
Где бы ни была Шахпери Темирхановна, она всегда очень ровно и последовательно осваивала среду и захватывала сердца юных подопечных, даря им душу, знания, рождая в детских пытливых умах большой интерес к истории и миру, окружающему их.
В жизни Шахпери Темирхановны сельские пейзажи необыкновенной красоты, богатые роскошные ландшафты сменились ритмами городской жизни. Ее пригласили преподавать историю в школу № 2 города Махачкалы. Шахпери была переполнена радостным желанием продолжать свое педагогическое призвание, углублять свой профессионализм, учась у старших коллег, у детей да и у самой жизни.
Школу № 2 г. Махачкалы она вспоминает с особой теплотой: добрый, высокопрофессиональный преподавательский коллектив во главе с Тамарой Тимуровной, воспитанные, умные и благодарные ученики. Она помнит всех и любит их, как своих детей (Хаджи-Мурад Магомедов, Саша Исмаилов, Артем Плохарский, Дима Голубев, Эльмира Бейбулатова и многие другие).
В жизни случалось всякое. Иной раз завязывался крепкий узел обстоятельств, из которых надо было выходить достойно: на что-то тут же отреагировать, о многом задуматься, чтобы «не навредить». В этом и была ее любовь к человеку, к ученикам.
А в контексте самой жизни ее ученики могли не только «облокотиться» на твердую решимость и последовательность учителя, но и с ее помощью найти свой путь в жизни. Шахпери Темирхановна очень старалась, чтобы творческий дух юной души раскрылся во всей красоте и мощи.
Детям она рассказывала не только о великих эпохах, об истории нашего государства, но и о личностях – Сократе, Софокле, Данте, Леонардо да Винчи, о единстве далеких времен и минувших поколений. Благодаря истории, дети учились любить свой родной край, жизнь и мир, учились доброте и вере, учились понимать, что жизнь бесценна, как душа и судьба каждого человека, а добродетель – единственная форма бессмертия в судьбах, в которых мы ее оставляем.
И как доказала жизнь, эти и другие истины Шахпери Темирхановна сумела привить тем, кто был рядом – своим ученикам.
Шахпери Темирхановна гордится своей профессией и своими воспитанниками. Все ее ученики – ее живые медали. Несмотря на свой возраст, она активна и молода душой по-прежнему. Остается только поражаться ее оптимизму.
Как истинный педагог она очень дисциплинирована и аккуратна, ее всегда отличали безупречный вид, умение красиво одеваться и быть привлекательной. И сегодня она обращает на себя внимание своим благородным внешним видом, сохраняя свой достойный образ, в котором можно сразу узнать потомственного интеллигента – школьную учительницу. Надо сказать, и этим она тоже стала примером для подражания, многие из ее выпускников, глядя на нее, находясь под магией ее образа, выбирали профессию историка, внося свою свежую струю в понимание этого предмета.
Ветеран просвещения Шахпери Темирхановна Шалбузова давно на пенсии. Ее недавняя юбилейная дата, не будем уточнять какая, нам вновь напомнила о жизни учителя, связанной с судьбами своих подопечных, людьми разных профессий и жизненных историй, которые свой первый шаг в самостоятельную жизнь совершили давно, и теперь – это зрелые и достойные люди, которых Шахпери Темирхановна помнит, любит и радуется их победам.
Мы же пожелаем Шахпери Темирхановне Шалбузовой долгих лет жизни, бодрости, здоровья и радости, чтобы обратная связь с обществом в лице ее многих выпускников и ее семейного круга приносила только любовь и долгую добрую память.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам