БОЛЬШОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИСЛАМОВЕДЕНИЯ

(Монография Вагабова М.В. и Вагабова Н.М.
«Ислам: сущность и существование». Махачкала, 2007, 502 стр.)

За последние годы в мире, в том числе и в России, интерес к исламской проблематике значительно возрос. Он обусловлен теми крупномасштабными процессами, происходящими в современном мусульманском мире, особенно событиями в Ираке, Иране, Палестине и др. Эти события по своей сути носят глобальный характер, где перемешиваются экономические, социальные, межцивилизационные, этноконфессиональные и другие отношения, и образовался такой противоречивый клубок, взрыв которого опасен не только для региона, но и для всего мира. В этих событиях важную идеологическую функцию выполняет ислам. Он играет активную роль не только в урегулировании региональных событий, но и значительно влияет на формирование геополитики в мире. В наши дни научные исследования ислама и его проблематики должны иметь весьма актуальное теоретико-познавательное значение, они должны сыграть важнейшую роль в удовлетворении потребностей членов общества в получении достоверной информации, чтобы они сами разобрались в сложных сплетениях событий в мире ислама и за его пределами и таким способом способствовали нахождению оптимальных форм и способов их решения. К числу таких публикаций относится изданная Дагестанским книжным издательством в 2007 году монография Вагабова М.В. и Вагабова Н.М. «Ислам: сущность и существование». Издание такой фундаментальной работы по исламу обусловлено, прежде всего, отсутствием литературы по данной проблеме и её востребованностью, реалиями сегодняшней обстановки, в которой неизмеримо вырос интерес к данной проблематике со стороны широких слоев населения республики.

По методологическому подходу к изучению и анализу ислама, принципам подачи материала авторы подошли с социально-философских позиций, и в этом отношении их работа выгодно отличается от всех ранее опубликованных исследований отечественного исламоведения. Необходимость объективного изучения и строго научного анализа вызвана, прежде всего, отсутствием в нашем отечественном исламоведении достаточного количества научно-монографических исследований, из которых читатели могли бы получить необходимые знания об этой уникальной мировой религии, её догматике, культе, расколах, современном состоянии. В этом отношении книга представляет собой свод знаний об исламе, в ней прослеживается динамика его исторического пути — от периода провозглашения первых коранических идей до современного состояния. Об этом свидетельствуют содержание и логическая последовательность глав рецензируемой работы.
Словом, работа выполнена с соблюдением важнейших научно-методологических принципов, позволяющих раскрыть сущность исследуемой проблемы, объяснить возникновение, эволюцию и модификацию ислама.

В монографии авторы акцентируют внимание на ключевом вопросе отечественного исламоведения, т.е. на проблеме возникновения ислама и роли Мохаммада как родоначальника нового вероучения. Этой проблеме посвящаются две первые главы, в которых с научно-методологических позиций делается попытка изучения и объективного анализа вопроса о возникновении ислама, показа его социально-экономических и идейных предпосылок. К оригинальной авторской концепции учёные шли долгие годы, о чем свидетельствуют опубликованные ими ранее монографии в Москве, Ташкенте и Махачкале. Однако наша положительная оценка разработанной авторами концепции возникновения ислама вовсе не означает, что М.В.Вагабов и Н.М.Вагабов поставили в этом вопросе все точки над «i». Напротив, авторы монографии сами считают, что предложенный ими вариант концепции происхождения ислама составляет лишь один из перспективных подходов, который, бесспорно, нуждается в дальнейшем развитии, уточнении и конкретизации.

Далее в монографии подробно рассматриваются важнейшие проблемы социальной доктрины ислама, его превращение в результате арабской экспансии из национальной арабской религии в мировую космополитическую религию. В работе раскрыты социально-экономические истоки данного процесса, показано, как и какими методами ислам распространялся на территории неарабского мира, и осмысленно цивилизованные социальные последствия данного процесса. В частности, в монографии рассмотрены мирные, насильственные и миссионерские формы распространения ислама. В ней в общих чертах рассматриваются процесс исламизации Дагестана, этапы распространения мусульманства среди горцев.
В монографии исследованы священные и теологические источники мусульманского вероучения, такие, как Коран и Сунна, тафсиры, иджма, фикх, ортодоксальные мусульманские мазхабы, калам, показана их роль в разные периоды истории формирования социальной доктрины ислама и в жизни мусульманского общества. Эти идейные источники определяют основы мусульманского вероучения и культа, собственно в них нашли свое отражение парадигмы мусульманской догматики и культовой практики. Авторы проанализировали важнейшие основы вероучения об Аллахе, о пророках и пророке Мохаммаде, о загробном мире, о рае и аде, предопределении и т.д., а также культовые обязанности и сакрализованные обряды мусульман — таухид, салят, пост (саум), закят, хадж, религиозные праздники — ид ал-адха, ид ал-фитр, маулид ан-наби мирадж и т.д.

В монографии авторы показывают, какое важное внимание ислам уделяет вопросам веры и знания. В ней акцентируется актуальность этой проблемы, особенно в наше время, в век НТР: « Мы видим крайнюю необходимость в акцентации нашего внимания на отмеченных проблемах, т.е. они находятся в русле современных общественных запросов и востребованы реалиями сегодняшней жизни. А реалии наших дней таковы, что в условиях сложной идеологической обстановки в республике вызывает тревогу и озабоченность дефицит образованности и знаний у отдельных групп подрастающего поколения» (с. 188). В небольшом разделе книги, ссылаясь на Коран, хадисы и теологические источники, авторы раскрывают оптимистическую сущность учения ислама в отношении веры и знания. В частности, в работе приводится изречение (хадис) Мохаммада: «Ищи знание, даже если оно так далеко, как Китай». Данная идея выступает в книге как главная тенденция по проблемам веры и знания в исламе.

Авторами выявляются специфические особенности ислама как мировой религии, отличия его вероучительной системы от иных конфессиональных систем. В монографии говорится о феноменах, характерных для ислама как новой монотеистической религии. В ней речь идет о таких наиважнейших феноменах, как вера в Аллаха и признание посланнической миссии пророка Мохаммада, чувство абсолютной покорности и зависимости от Аллаха, супертеоцентризм, фатализм, мусульманский энтузиазм, универсализм, «земное» содержание ислама и т.д. Все эти характерные черты ислама как теологической системы подаются авторами в аргументированной и доступной форме. В работе они получают свое последовательное отражение в зависимости от их социальной мировоззренческой значимости в различные периоды истории ислама.

Важное место в монографии занимают расколы в исламе. В отечественном исламоведении этот вопрос недостаточно исследован, и по этой причине население не имеет объективной информации о мусульманских расколах и об их подлинных истоках, хотя эта проблема приобретает особую значимость в современных условиях.

Разумеется, в книге рассматриваются не все расколы, а основные из них, такие, как хариджизм, суннизм и шиизм, мутазализм, исмаилизм, ваххабизм и т.д., которые сыграли важную роль в истории ислама в прошлом, а некоторые из них продолжают оказывать свое влияние на сознание и психологию мусульман до сих пор. Особое внимание авторы уделяют ваххабизму, его агрессивно-террористической сущности, предлагают глубокий анализ истоков проявления салафизма в Дагестане. В монографии авторы специально останавливаются на анализе такого сложного религиозного течения в исламе, как суфизм, раскрывается социальная сущность этого уникального явления, причины его возникновения и распространения в мусульманском мире, в том числе в Дагестане. Главный тезис авторов о расколах в исламе состоит в том, что «в мире нет неразделенных религий», хотя их родоначальники, как правило, в категорической форме выступают за единство: «Держитесь за вервь Аллаха все… и не разделяйтесь» (Коран, III, 98). Расколы не появляются по субъективному желанию отдельных лидеров, подчеркивают авторы, а каждый из них имеет свою объективную основу. Примечательно то, что авторы неголословно провозглашают данный тезис, а подвергают детальному анализу объективные основания расколов в исламе.

В монографии имеется специальный раздел, посвященный мусульманскому конфессионализму, его социальным истокам и эволюции. Авторы подчеркивают особую актуальность этого вопроса среди прочих теоретических и практических проблем, востребованных современным обществом. В религиоведческой литературе ислам нередко рассматривается как религия непримиримости к немусульманам, религия вечного джихада, газавата и фанатизма. И все это делается путем подтасовки и выдергивания отдельных аятов из Корана и других богословных источников, не имеющих по существу никакого отношения в целом к правоверному мусульманскому вероучению, его основным канонам и исторической практике. Коранические откровения, объявившие джихад язычеству, ни в коем случае нельзя воспринимать как вечные истины классического ислама. Вот почему современные идеологи исламского радикализма в оправдание своей агрессивной деятельности спекулируют кораническими аятами, высказанными в условиях борьбы с язычеством. Принципы религиозной исключительности, характерные для всех религий мира, не являются только какими-то сверхособыми, непримиримыми, кровожадными чертами ислама и т.д. В классическом исламе господствует дух своего времени — дух терпимости и толерантности.

Последний раздел книги посвящается исламскому фактору в современном мире. Впервые в отечественной исламоведческой литературе авторами делается попытка определения самого понятия «исламский фактор». Они показывают объективные и субъективные условия проявления в геополитической жизни современного общества подобного феномена, каким является исламский фактор, оказывающий огромное влияние на формирование международной политики и установление межгосударственных отношений. В монографии также рассматриваются крупномасштабные возрожденческие процессы, развернувшиеся в мире ислама после многовекового застоя, исследуются истоки этих процессов, которые авторы видят в социально-экономических переменах, охвативших весь мусульманский мир после окончания Второй мировой войны. В ней отмечается, что возрастание влияния ислама обусловлено, прежде всего, быстрым ростом экономического потенциала мусульманских стран в удельном весе мирового хозяйства. Все это коренным образом повлияло на мировую политику и международные отношения в пользу мусульманского мира, особенно в отношении стран, богатых энергоресурсами. Многие нефтедобывающие арабо-мусульманские страны не только делают миллиардные расходы для решения социально-экономических проблем, но и, наряду с этим, тратят огромные средства на возрождение ислама на мусульманских землях, а также на его утверждение в нетрадиционных для него регионах Европы и Америки. Следует сказать, что данная тенденция довольно успешно проявляется. Так, в наши дни в западноевропейских странах проживает более 25 млн мусульман с соответствующей их вере атрибутикой: мечетями, учебными заведениями, СМИ и т.д. Все эти актуальные вопросы ислама в современном мире получают отражение на страницах рецензируемой работы «Ислам: сущность и существование».

Научно-практическая значимость данного фундаментального исследования заключается не только в том, что оно дает обширные знания об исламе, но и в том, что в нем определены новые методики и перспективные аспекты для дальнейших исследований в области ислама. В этом отношении работа носит пропедевтический характер.

Монография «Ислам: сущность и существование» станет полезной как для начинающих исламоведов, так и для более широкого круга специалистов и читателей. Работа написана на большой источниковедческой основе, в ней использовано более 500 наименований источников на русском, арабском и западноевропейском языках. «Ислам: сущность и существование» является значимым вкладом авторов в отечественное исламоведение, сводом обширных знаний об исламе, востребованных реалиями нашей жизни.

В этой связи можно выразить только сожаление по поводу крайне малого тиража издания и обратить внимание спонсоров и меценатов на необходимость переиздания и распространения монографии «Ислам: сущность и существование» в республике и за её пределами.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам