ПРАЗДНИК ИЛИ ИСПЫТАНИЕ

К признанию героя лезгинского народного эпоса Шарвили легендарной личностью шли столетиями. Путь к преодолению сомнений начался со сборника Забита Ризванова и Байрама Салимова, которые собрали, обработали и систематизировали сохранившиеся народные сказания и песни о богатыре. В переломное время между вторым и третьим тысячелетиями особенно остро ощущалась потребность в идеале, символизирующем единство целого народа. Так, по инициативе Ризвана Ризванова и Имама Яралиева появился ежегодный праздник в честь полководца, еще недавно считавшегося мифическим. За восемь лет своего существования праздник утвердился и проходит в Ахтах в июне-июле.

Воздать достойное поклонение герою собрались в прошлую субботу на его родине благодарные потомки разных возрастов, рангов и жизненных устремлений. Будто из глубины веков присланные гонцы, всадники в горских одеждах встречали гостей у въезда в село.

Во времена Шарвили были другие праздники. Чаще очередная победа над полчищами завоевателей была им поводом. Ныне врагов мы не видим. Жизнь испытывает по-иному. Демонстрацией сплоченности людей и единомышленников стало торжество в этом году.

Программа праздника устоявшаяся. Но определенные нюансы разнообразят ее каждый год.

К постоянным участникам шествия на гору Келез в этом году примкнули новые люди. Расширение ореола представительства в торжестве районных руководителей и министерств наводит на мысли о возможном придании празднику статуса республиканского. Во имя многовековой дружбы можно пойти на это.

Негласные заветы Шарвили о сплоченности проявились в этом году в конкретном шаге. Окруженный соратниками Имам Яралиев говорил о духе Шарвили, и люди по инерции оглядывались на актера лезгинского театра, игравшего его, Абраамхалила Рамазанова — он был в форме. Хотя юные участники торжества, представляющие героев по американскими боевикам, недоумевали от неимоверного размера его меча и внушительных усов.

— А почему он такой старый ? — по-иному представляют «расцвет сил» ахтынские девушки.

Легенды древние, но не хочется, чтобы их герои старели в реальном мире. В празднике условностей форма имеет значение.

Среди демонстрировавших свою спортивную форму тоже были «новенькие». Метание камня, поднятие гири, армрестлинг обнаруживают мышечный рельеф рук. Желанием доказать свое родство с Шарвили в этот день особенно загораются местные ребята. А легендарный богатырь следит за потомками из своего временного убежища — горы Келез.

Памятник герою, который планировался на ее вершине, после народных обсуждений решено поставить на холме у села Ново-Мака. На следующий праздник «Шарвили» гости будут проезжать мимо него.

— Рядом с трассой, проходящей в южные районы Дагестана, памятник будет наглядней, — согласился финансировавший его изготовление Владимир Ашурбеков, — а в Ахтах будет стоять ротонда.

Как бы аккуратно ни были выложены ступеньки, ведущие к месту поклонения, подъем и спуск по ним требует усилий. Совершение этого ритуала сопровождается ощущением преодоления себя во имя высшего. Театрализованное действо, проходящее на ветру на вершине горы, — своеобразное испытание для актеров.

Участие в гала-концерте праздника стало престижным. Для фольклорных коллективов из районов — это возможность получить массового зрителя. Для новых звезд — случай, чтобы доказать свою поддержку землякам и народным традициям. Для зрителей — настоящий большой концерт.

— Своих районных певцов мы слышим и видим, а в праздник приезжают певцы из соседних районов, интересно сравнить, особенно когда исполняют знакомые народные песни. На эстраде тоже есть новые исполнители. Впервые в этом году я увидела Замира, — Джамиля с родственниками на праздник пришла пешком из соседнего села.

Так что этот праздник объединяет и семьи, и соседей. Правда, в этом году было меньше гостей издалека.

Выходцы из Южного Дагестана, живущие в больших российских городах, стараются приурочить свой отпуск ко времени проведения всенародного праздника. В этот день земляки запасаются впечатлениями, освежают в памяти народные обычаи, знакомят детей с историей малой родины. Содействие в этом оказывает один из богатейших музеев республики. А для ахтынского музея праздничный день дает возможность пополнить бюджет. Значит, к следующему году здесь можно будет увидеть новые экспонаты. Но в его «оружейной палате» подобных мечу Шарвили пока нет.

Участники гулянья останавливаются у выставок народных ремесел местных умельцев, сопровождающих праздник. Пополняется коллекция портретов Шарвили, сделанных учащимися ахтынской школы искусств. Кто бы из них не хотел нарисовать с натуры легендарного богатыря. Со времен былинного народного любимца веками передается рисунок , запечатленный на коврах. Многие другие изделия ахтынских мастериц также создавали атмосферу торжественности.

Думать про обратную сторону медали в этот день не хочется. О форме и содержании, о соответствии финансирования значимости ежегодного торжества, об организационных моментах и о напряжении за кулисами праздника. Наверняка вслух и руководитель Ахтынского района Сафидин Мурсалов, и работники фонда «Шарвили» на вопрос: «Что этот день для вас — работа или праздник?» ответят так же, как и руководитель «Арси»:

— Конечно, праздник! Праздник, которым завершается любое преодоленное испытание.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам