Верховный суд Дагестана вынес приговор обвиняемым в убийстве главы Ботлихского района республики Руслана Алиева. Четверо подсудимых получили длительные сроки заключения, один был полностью оправдан. Заказчик убийства остался неустановленным.
По данным следствия, организатором покушений являлся житель селения Кванада Цумадинского района Шамиль Магомедов, который пообещал заплатить исполнителям заказа $30 тыс. Он обратился с предложением к Магомеду Шуайбову, а тот привлек в группу своего двоюродного брата Вариса Чураева и односельчанина Омара Хачалова, а потом после первого неудавшегося покушения и Абакара Курамагомедова.
По совокупности всех преступлений Шамиль Магомедов получил 20 лет строгого режима. Его подельники Шуайбов, Хачалов и Чураев также получили по 20 лет строгого режима, а обвиняемый Чураев, который сидел за рулем автомобиля, из которого стреляли по машине чиновника Алиева, но сам он не стрелял,– 16 лет общего режима. Абакар Курамагомедов был оправдан по всем пунктам обвинения.
Первое покушение на Руслана Алиева подсудимые совершили вечером 28 сентября 2005 года в центре Махачкалы. Когда джип главы района въехал в неосвещенный двор многоэтажного дома на улице Коркмасова, киллеры открыли огонь из автоматов. Господин Алиев получил касательное ранение в шею. Трое его спутников не пострадали.
Во второй раз в Алиева, возвращавшегося с совещания с главами муниципальных образований в правительстве, стреляли на улице Магомеда Гаджиева, что неподалеку от главной площади Махачкалы. Он сам управлял машиной Land Cruiser, в которой находились еще четыре человека, в том числе двое милиционеров-охранников. Киллеры, находившиеся в «девятке» и следившие за джипом Алиева, открыли огонь из автоматов через опущенные стекла. Однако преступники сами попали под автоматные очереди милиционеров, которые охраняли чиновника. Милиционеры изрешетили «девятку», тем не менее ее водитель смог уехать с места боя. Руслана Алиева, у которого были прострелены ноги, легкое и почка, спасти не удалось. В больнице оказались и четыре участника покушения на него, где их и взяли под стражу.