ЛЕТОПИСЬ В КАМНЕ

Небольшая фигурка зурнача притягивала взоры посетителей зональной выставки в Москве. Это было 35 лет назад, и автора скульптуры называли самым молодым участником выставки. Но фамилия начинающего художника уже давно была известна не только в художественных кругах. Дочь известного скульптора Гейбата Гейбатова, следуя зову генов, выбрала пластическое искусство. Женским рукам больше соответствуют малые формы. Сейчас московский скульптор Лейла Гейбатова продолжает работать с шамотом и керамикой, готовится к защите диссертации по искусствоведению.
Не могла не рисовать и младшая дочь Гейбатовых — выпускница школы с эстетическим уклоном Лаура. Но решила изменить уклон и разнообразить список семейных профессий. Невропатолог Гейбатова рисование отодвинула в хобби.
В отличие от брата, у которого увлечение превратилось в основное занятие, и буквально этим летом он доказал свой профессионализм, получив кандидатскую степень по философии. Когда Сабир Гейбатович напоминает, что неврология из всех физиологических наук ближе всего к философии, проявляется каркас этой семьи.
А строиться он начал на берегу Невы, где после занятий в Академии художеств студент отделения скульптуры Гейбат Гейбатов в разговоры со студенткой отделения критики Зинаидой Шолоховой о высоких материях вкрапывал свои признания в любви.
В Дагестан они вернулись вместе.
Потом, провожая каждого из трех детей в школу, вспоминали первую работу Гейбата Нурахмедовича, участвовавшую в представительной выставке. В дни Декады литературы и искусства Дагестана в Москве в 1965 году автора скульптурной композиции «Проводы в школу» запомнили не только коллеги. Сегодня с гейбатовскими творениями дагестанцы и гости республики встречаются на улицах городов и сел. Величественные бюсты Нажмутдину Самурскому, Шамсулле Алиеву, Анатолию Хуторянскому, Гамиду Рустамову, Манаширу Якубову, Готфриду Гасанову и другим выдающимся дагестанцам составляют «художественную галерею», растянувшуюся от Буйнакска до Ахтов. Умение возвышать лучшие человеческие чувства более всего нужны в монументальной скульптуре. Чтобы понять, что возвышенность достигается не только массивностью скульптуры, достаточно вспомнить иронические выпады в адрес Церетели. О том, что из всех художественных работ бюст и портрет требуют наибольшей проницательности, мы знаем еще от Родэна: «Каждый бюст стоит главы из каких-нибудь мемуаров, в нем эпоха, раса, звено, индивидуальный характер».
Пока стоят в установленном месте, памятники редко встречаются. Но увидеть друг друга могут. Скульптура, над которой работает сейчас Гейбат Нурахмедович, будет установлена в начале улицы имени генерала Омарова (в прошлом ул.Венгерских бойцов). И мирный генерал сквозь улицу, названную в его честь, будет перекликаться с дважды Героем Советского Союза Амет-Ханом Султаном.
Сейчас Г.Гейбатов разрабатывает проект памятника Лезгинцевым. В многофигурной скульптуре вновь встретятся отец и четыре сына легендарного выходца из Дагестана. Расположить их будет сложнее, чем в монументе руководителям революционного подполья, стоящем перед Республиканским культурным центром в Махачкале. В семидесятые годы многофигурный памятник был новым словом в художественном воплощении идеи.
Философы говорят: неудачную скульптуру можно разбить, а как поступить с фасадом здания?! Оказывается, можно просто снести. За пять лет, пока рукопись книги З.А. Гейбатовой-Шолоховой «Махачкала на рубеже двух столетий: архитектурные традиции и современность» (в соавторстве с сыном) лежала в Администрации города, в столице произошли изменения — многих зданий уже нет. И Зинаиде Александровне приходилось все время вносить коррективы. К 150-летию столицы Дагестана книга вышла, и у обладателя ее есть возможность проследить архитектурные изменения в городе с учетом профессионального мнения.
В Махачкалу пришли новые стили, искусствовед считает, они не испортили архитектуру города. Единственная проблема — нет ансамблевости, каждый строит сам по себе.
Классика,средневековье и постмодерн, сочетаясь в одном архитектурном сооружении, могут вызывать положительные эмоции не только у прохожих, но и у специалистов. Особняки в скандинавском стиле восхищают отстраненной величественностью.
З.А.Гейбатова-Шолохова среди авторов «Очерков истории советского искусства Дагестана», труда «Искусство Дагестана в годы Великой Отечественной войны», альбома «Искусство Дагестана». В большой монографии, выпущенной к 100-летию скульптора Хасбулата Аскар-Сарыджа, в разделе о портретной скульптуре среди мастеров этого жанра Зинаида Александровна называет и Г. Гейбатова.
Сотрудничество друг с другом для членов семьи Гейбатовых естественно.
К предстоящему юбилею скульптора супруга готовит каталог. Участник всех российских и международных выставок за последние полвека созрел для своей первой персональной выставки.
«Работать на доминанте» — стиль творчества маститого художника. Быть соавтором отца для Сабира Гейбатова — не просто труд подмастерья, а напряженная работа мысли. Уже в проектах новых совместных работ обнаруживаются авангардистские стремления Гейбатова-младшего, хотя Сабир считает:
— Если мастер сложился, его надо беречь в чистом виде.
За тринадцать лет со дня первого «перфоманса» выпускник Московской художественной школы (ныне Институт им. Сурикова) и художественно-графического факультета Дагестанского государственного педагогического университета С.Гейбатов настолько оброс философией, что не удивляет его самооценка:
— Я — проблемщик.
Туго скрутив в спираль на уровне ДНК теоретические наклонности мамы с практической жилкой отца, Сабир Гейбатович стремится к макроцели: созданию основательного интеллектуального «ландшафта» в Дагестане. Одна из дорожек этого пути проходит через философский клуб «Эпохэ», дважды в месяц собирающийся за длинным столом в ресторане «Роза ветров». Сабиру одинаково комфортно и во главе этого стола, и в общей с отцом мастерской, когда можно признаться себе: «Художником больше остаюсь».
— Но не все у мастера получается, как бы он хотел, по объективным причинам, — признается Сабир Гейбатович о своих дизайнерских работах, где желание клиента прежде всего. — Люблю заказчика, который понимает, что не посоветую плохого.
Среди удачных дизайнерских решений — фойе махачкалинского ресторана — «Шахдаг». Можно заметить гейбатовский стиль и в фасадах новых городских зданий…
Семья Гейбатовых многообразна и щедра на плоды своих талантов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам