ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ ОПУСТЫНИВАНИЯ

Сегодня завершает работу Всероссийская научная конференция «Почвенные и растительные ресурсы южных регионов России, их оценка и управление с применением информационных технологий».

Проблемы предупреждения деградации и опустынивания земель и восстановление экологического равновесия аридных экосистем, подверженных опустыниванию давно волнуют дагестанских биологов. Сотрудники Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН постоянно участвуют во всероссийских и международных конференциях по этим вопросам. В ПИБР был разработан новый метод факторно-режимного картирования процессов опустынивания земель. Нынешняя конференция сосредоточила внимание ученых-биологов на создании электронной базы данных земель, подверженных опустыниванию. В ее подготовке участвовал коллектив биологического факультета ДГУ.
Во вступительном слове директор ПИБР член-корреспондент РАН М.-Р. Д. Магомедов обозначил ключевые моменты применения информационных технологий в решении био — экологической проблемы.
Подробнее о том, как применяются информационные системы в разработке мероприятий по управлению почвенными ресурсами в южных регионах России коллеги из северокавказских республик и Азербайджана узнали от заведующего отделом почвенных и растительных ресурсов З.Г.Залибекова ( исследование проведено совместно с М.Абаламирзоевым и М.А.Биарслановым).
Методично со схемами и описаниями представил процесс формирования электронной базы данных состава и свойств почв Южного федерального округа РФ ученый из Ростова-на-Дону В.С.Крыщенко:
-На этом пути нужно решить две принципиальные задачи: идентифицирование объекта и стандартизация всего процесса,- объяснил Владимир Стефанович,- природа сама по сути своей матрична, надо только искать коды.
Распознавание индивидуального почвенного процесса, закладывание свойств почвы в базу данных и другие технические моменты, четко воспринимаемые програмистом, биологи познают во время секционных заседаний.
С особым интересом дагестанские биологи восприняли доклад Ф.М.Рамазановой (Институт почвоведения и агрохимии НАН Азербайджана ). Оценка биологического состояния и плодородия аридных почв, называемых по новой терминологии «каштановыми», и меры по восстановлению скудеющих почв актуальна и для Дагестана.
Более 30 исследований, представленных на Всероссийской конференции в Махачкале, доказывают, что ученые объявили серьезную войну опустыниванию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам