УДАЧА ЛЮБИТ ДЕРЗКИХ

Быть на виду, позировать перед камерами и публикой – Ширвани не готовился к такой жизни. Представить его детство по снимкам окажется делом сложным по двум разным причинам: во-первых, он не любил фотографироваться, во-вторых,не любил бурно выражать внутреннее состояние.
«Непохожесть» – как метка, которая может и погубить человека, и сослужить ему добрую службу. Главное, какие силы воспользуются необычными проявлениями генов.
Почерпнутая из природы,сила характера ученика Махачкалинской школы № 16 Мурадова нет-нет да проявлялась в непослушании. Сберечь, закрепить, направить эту силу на укрепление человеческого достоинства может настоящее дело. Когда
внутренняя сила сочетается с физической, самым оптимальным применением ей может
стать спорт. К этому решению пришли мама и дядя Ширвани. Так, десятилетний мальчишка с походкой «хозяина тайги» оказался среди трех десятков в новой группе спортивной школы олимпийского резерва «Динамо», набранной мастером спорта Иманмурзой Алиевым.
– До сегодняшних дней сохранился костяк группы – пять человек. Они тоже выступают, но пока безрезультатно. Как говорится, не всем дано, – признается заслуженный тренер России Иманмурза Алиев.

– Иманмурза Эльмурзаевич, обычно тренеры, когда вспоминают начало спортивного пути своих именитых учеников, говорят: я его сразу разглядел.

– Чтобы точно определить спортивные качества мальчика, требуется как минимум три года. После подготовки выставляешь его на первые соревнования, и если борец не испытывает сильного волнения, он готов к борьбе. Еще одно важное качество – хорошо видеть ковер. Во время схватки борец может повернуться, посмотреть на тренера, понять его подсказку. Голова работает. К светлой голове обязательно нужен и сильный характер. У Ширвани быстро обнаружилась та форма
здоровой злости, которую называют «спортивной».

Волю к победе у Ширвани Мурадова тренер заметил уже на первых соревнованиях на первенство «Динамо». Для дальнейшего движения к победам недостаточно одних
спортивных достоинств. Чтобы вывозить подающих надежду мальчиков на турниры, нужны деньги. Спонсорами этих поездок чаще всего являются сами родители. У Айшат Мурадовой такой возможности не было, и Ширвани пришлось упорством преодолевать материальные барьеры.

По определению педагогов, сила характера независимо от его содержания – незаменимое сокровище. Но не сразу получалось у Ширвани завладеть собственным сокровищем. Не с первой попытки он попал в сборную команду. Лишь на пятое место вышел в молодежном первенстве России в первый раз.

Приближалось двадцатилетие, а значит, переход во взрослую категорию. «Неужели это произойдет без существенных побед за спиной?» – сердце и воля юноши призывали к практическим действиям. Но победа рождается внутри победителя
задолго до ее воплощения.

Даже самый сильный соперник в финале оставлял шанс на призовое место на первенстве России в 2005 году. Улан-Удэ оказался благосклонен к обоим
кавказским юношам: как к знаменитому Георгию Кетоеву, так и к еще малоизвестному борцу из Махачкалы Мурадову. Ширвани начинает путь к славе. Хотя
не прославления жаждет он, а всего лишь побед на ковре. Потом спокойно можно будет уйти в тень, но в схватке дело чести – не проиграть.

Окунувшись в борцовские перипетии 2005 года, он с командой поехал на молодежное
первенство Европы, а уже на чемпионате России в Краснодаре выиграл среди взрослых. С победами приходила уверенность в свои возможности, что отражалось и на весе. В течение звездного 2005 года Ширвани перешел в более тяжелую
весовую категорию.

– Правильно сделал Ширвани, что перешел в другую весовую категорию. Он тяжело
сгонял вес. Сейчас он в весовой категории до 96 килограммов идет вторым после Гацалова в олимпийской команде.

Теперь на Ширвани возлагает надежды не только Иманмурза Алиев, его заметили тренеры сборной России. И, пожалуй, они больше обсуждают нюансы чемпионата Европы, прошедшего в апреле 2007 года в Болгарии, чем сами чемпионы.

Рана от удара головой Гогшелидзе уже зажила. Мама научилась спокойнее относиться и к юношеским выходкам сына, и к его великолепным победам. Она так же скупо, как и Ширвани, отвечает на расспросы близких об успехах сына. Пыл, выпускаемый на бойцовском ковре, в обыденном общении Ширвани загоняет в дальний угол. Спортивные удачи и внимание к его персоне пока не пугают негативными последствиями. Юноша уже выработал иммунитет к «змеиным укусам славы» и уверен, что высокомерие и снобизм не уживутся с чертами его почти
сформировавшегося характера. Поединок с самим собой завершается жизнеут верждающимкомпромиссом между неугомонным норовом и логикой.

Недавно он был в горах в Кулинском районе на свадьбе двоюродного брата. Конечно, явно усилился интерес к парню, завоевавшему золото «на Европе». Но не каждый подозревает, что он больше думает о том, как избежать банальностей в выражении своей любви к родине:

– Был в Польше, Болгарии… Ничего особенного, дома лучше. Для меня мир, в котором живу, – это близкие, родственники, друзья.

Хотя у молодого борца много знакомых, друзьями Ширвани называет только Эльдара и Магомедгаджи. Один занимается вместе с ним в «Динамо», другой – в спортивном обществе «Урожай». Спорт их, конечно, объединяет. Но дружба объясняется не только этим, их сближает общность мыслей и мировоззрения. Во время встреч вне тренировок они не вспоминают о спорте, а просто общаются по душам. Сдержанный, на взгляд случайного знакомого, чемпион может заливисто смеяться над шутками друзей, позволяя даже по-доброму задеть свою собственную персону.

Студент выпускного урса спортфака ДГПУ урадов пока не рискует загадывать
свое будущее. ренер советует продолжить учебу на юридическом или экономическом факультете. Ширвани пока видит себя только в спорте. Получится ли из него такой же успешный воспитатель чемпионов, как Иманмурза Эльмурзаевич, решится в поединке, происходящем на невидимом ковре внутри молодого борца. Вот двоюродный брат – сын того самого дяди-тезки (Ширвани – этим именем его, правда, назвали не в честь дяди, повлиявшего на судьбу, а в честь дедушки) – шестнадца тилетний Арсен Шалаев сове туется, прислушивается.

Истина познается в сравнении. Сравняться с тренером, воплотившим нереализованные мечты о собственных победах в учениках, – это не просто вы
играть схватку. В возрасте Ширвани Иманмурза Алиев из-за травмы плеча вынужден был оставить ковер.

– Иманмурза Эльмурзаевич, как Вы считаете, Вам везет с учениками?

– Некоторые так и говорят: «Тебе везет с ребятами», – не поддается на провокацию мастер спорта, – но я постоянно работаю, по полгода не бываю дома.
Зарекомендовавший себя как тренер олимпийского чемпиона в весовой категории до 96 килограммов в Сиднее, Иманмурза Алиев, конечно, готов увидеть золотую
медаль и Пекинской олимпиады у своего ученика.

Некоторая строптивость Ширвани в процессе обучения только способствует развитию характера и такого важного для победы качества, как спортивная злость.
– Ширвани, те замечания, которые делает тренер во время схватки, в перерыве, ты их слышишь, «перевариваешь», исполняешь ?

– Я слышу их…Хотелось бы следовать им, но ведь исполнить это тяжело. Все равно приходится ориентироваться по обстановке и самому тоже думать.
И все же на нынешнем европейском чемпионате он старался максимально следовать советам тренера.

– Успехи заметнее, если есть взаимопонимание между тренером и спортсменом. С Сайгидом Муртузалиевым было очень легко. Он был как бы психологом. Если я перед схваткой волновался, он успокаивал меня, тем самым приходя в равновесие и сам. То, что я говорил, он выполнял беспрекословно. Правда, потом мог предложить: а может, стоило сделать по-другому?

– Ширвани с годами тоже становится податливее. Психологически крепнет характер, – тренер вспоминает, как их снимали с соревнований, когда еще Ширвани не научился сдерживать свои эмоции и сосредоточиваться на поединке. – Если ему навязывали грубую борьбу, он отвечал тем же. Теперь он может спокойно собраться и в последний момент повлиять на исход состязания.

Так случилось во время встречи с грузинским борцом на софийском чемпионате. Георгий Гогшелидзе, который в схватках с Сайгидом дважды выиграл, дважды уступил, отличается «хулиганскими выходками». Мурадов опасался его неожиданностей на прошедшем чемпионате, но его эмоциональная готовность обернулась победой. Среди своих серьезных противников на предстоящих олимпийских играх он видит земляка, который на первенстве Европе выступал за Белоруссию – Хаджимурада Гацалова.

– Мог бы выступать за другую страну?

– Мне уже делали предложения. Жить бы я не стал в другой стране. А выступать – это нормально. Это же работа. Многие наши ребята здесь живут, тренируются, а выступают за другие страны. Потому что у нас конкуренция очень большая, и, чтобы показать себя, хорошему борцу приходится преодолеть гораздо больший путь.
Ступеньки, по которым надо еще подняться до олимпийского пьедестала – чемпионат мира в Баку в этом году, чемпионаты России и Европы в следующем. А на самую ближайшую чемпион уже занес ногу. Ширвани с дагестанскими борцами в ЦОПе (центр олимпийской подготовки) уже готовится к чемпионату России, который состоится в начале июня. Придет и час заселения в олимпийскую деревню…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам