КОНКУРЕНЦИЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Еще пятнадцать лет назад в Махачкале была всего одна телефонно-коммуникационная система. Жителей всех районов города связывали операторы городской телефонной станции ОАО «Дагсвязьинформ», сегодня же Махачкалинский технический центр, так называется наша ГТС, конкурирует со множеством компаний.

— У махачкалинцев большой выбор, если говорить о телефонной связи, и зачастую они выбирают операторов сотовых компаний. Конечно, мы обходимся клиенту дешевле, но у сотовой связи свои преимущества. Сегодня она популярнее, чем наша, — констатирует директор Махачкалинского технического центра ОАО «Дагсвязьинформ» Магомедсаид Залбеков.

— Появилось множество новых стабильных станций, которые работают на номерах, начинающихся с 93, 96 и 92. В Махачкале успешно работает электросвязь на номерах, начинающихся с 69. Все эти компании вместе с нашим техническим центром охватывают город.
Конечно, при такой конкуренции уменьшилось количество наших абонентов, практически нет роста, — сетует Магомедсаид Абдулмашидович.
Но конкуренция конкуренцией, а хорошее и надежное всегда предпочтительнее. Два года назад я делала репортаж о жизни дачников в Ленинском районе Махачкалы и услышала пожелание одного пенсионера, чтобы Махачкалинский технический центр телефонизировал их дачи.

— Дачные поселки мы можем телефонизировать. Там существует беспроводная связь через наш зональный узел связи. Можем также сделать беспроводную связь и для жителей пятого поселка. Мы и в поселке Кяхулай практически наладили связь, и в других местах можем поставить переносные станции и развивать телефонную сеть. Но есть опасения, что затраты могут не окупиться и прибыли не будет.

— Люди старшего и среднего поколения предпочитают ваши услуги. А что касается молодых, то они просто не знают, что, позвонив по интернет-карте со своего домашнего телефона в другие города России, они потратят намного меньше, чем, к примеру, с сотового телефона. Вы, наверное, сами свои возможности не рекламируете.

— Другие операторы тоже не дремлют, они постоянно уменьшают стоимость своих услуг, придумывают льготные варианты, лишь бы выдержать абонентов. В отличие от нас, у них новые станции, и таких громоздких, как у нас, технических средств нет. Новые линии, новое кабельное хозяйство, а у нас, к сожалению, допотопные станции, которым несколько десятков лет. Операторы компании «Самсунг» сделали для нас огромное дело — поставили нам первые цифровые станции. Но и они уже устарели. Телефонные коммуникации нынче быстро развиваются, и идти в ногу с техническим прогрессом очень тяжело, тем более на развитие нужны большие деньги.

— А сети у вас старые. Вероятно, поэтому, говоря по телефону, параллельно иногда можно услышать голоса и какой-то гул.

— Больше всего проблем у нас с «семеркой» — так называлась первая станция в старой части города. Там действительно кабели устарели. Мы меняем их, в перспективе телефонная связь здесь будет улучшена.
Не секрет, что в старых домах, которым по 30-40 лет, часто бывают обрывы проводов, а в телефонных шкафах кто только не роется, очень часто повреждения пытаются устранить совершенно посторонние люди, не разбирающиеся в телефонной связи.
Это говорит только об уровне культуры наших людей. Главных виновников обрывов нашей связи, наших телефонных проводов надо искать не среди собственников телефонов. На наших линиях беспардонно строят объекты. Не согласуя с нами, игнорируя закон, который гласит, что если на месте строительного объекта находится наша линия, он (собственник) обязан эту линию переносить за свой счет. Но это обычно не выполняется, кабели рвутся, а мы вынуждены подавать в суд. Иногда суд решает вопрос в нашу пользу, иногда нет: где-то неправильно оформили акт, что-то забыли сделать.

— В городе по-прежнему много воздушных линий. И, как правило, там больше всего сбоев в телефонной связи.

— На воздушную линию по закону мы должны только в пределах 50 метров кабеля обеспечить, остальное — за счет хозяина телефона. А у нас «воздушки» по 200-300 метров – это не положено, но люди просят, мы идем им навстречу, а лишь поднимется ветер, связь прерывается, и мы снова прокладываем «воздушку».

— Почему вы официально не сделаете это платной услугой. Если есть в этом необходимость, люди согласятся, иногда они удивляются, что мастера оказывают такие услуги, но квитанции об оплате не поступают. Значит, система не налажена, и все это выглядит нецивилизованно.

— К сожалению, не без этого, у нас имеются не чистые на руку монтеры. Когда официально приходят к нам, мы говорим: «Внесите такую-то сумму в кассу, и мы ваш заказ обязательно выполним». Так что все зависит от владельца телефона.

— Сколько стоит установка телефона?

— На сегодняшний день — 6 тысяч рублей для физического лица и 8 тысяч — для юридического. Мы понимаем, что для среднего махачкалинца это дорого, и поэтому разрешаем вносить оплату по частям.

— Как Вы представляете свое место в телефонной связи республики в будущем?

— На будущее у нас предусмотрено слияние с Южной телефонно-коммуникационной компанией развития и связи. Вхождение в эту компанию даст нам возможность получить определенные финансовые вложения. У нас самих сегодня таких возможностей нет. В ЮТК сегодня входит весь Юг России, кроме нас и Чечни. Это очень выгодно, потому что с помощью такой большой компании мы становимся конкурентоспособными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подростков, пытавшихся сжечь кошку, разыскали в столице республики

Несовершеннолетние дети 12 и 13 лет совершили поджог кошки в Махачкале после того, как избили животное в подъезде дома. Неизвестна...

Площадка для блогеров и предпринимателей: «Дагестан Fest» стартовал в Махачкале

В эти дни 18, 19 и 20 июля на ул.Пушкина проходит фестиваль, объединяющий разные социально-культурные сообщества столицы. В торжественном открытии...

В Дагестане начальник отделения почты сбежал с 48 млн пенсий

Начальник отделения Почты России в городе Дагестанские Огни сбежал, прихватив пенсии горожан. Об этом посредством своего Telegram-канала сообщил местный...

Джамбулат Салавов потребовал вывести АЗС из «тени»

На сегодняшнем совещании в мэрии Махачкалы врип главы города Джамбулат Салавов задался вопросом, почему город перенасыщен АЗС. «Хочу сказать, что...
spot_imgspot_img

Контракт не спасет: Меликов устроил разнос главе Магарамкентского района

В отношении руководства Магарамкентского района проведут проверку по факту массового отравления, виновные будут наказаны, заявил Глава Дагестана Сергей Меликов. Напомним,...

В Махачкале согласовывают карта-планы городских кварталов

Комплексные кадастровые работы (ККР) продолжаются в Дагестане. И одним из важных этапов их проведения являются заседания согласительных комиссий. В администрации...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам