ТОЧНОСТЬ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

На заседании президиума Дагестанского научного центра Российской Академии наук, которое пройдет сегодня, один вопрос — чествование заместителя председателя ДНЦ РАН, действительного члена Академии инженерных наук РФ, заслуженного деятеля науки РД, доктора технических наук
Ших-саида АБДУЛАЕВА. Многогранный взгляд коллег на жизнь известного ученого в области измерительно-информационных систем, электроники, теории больших систем обнаружат основные вехи и судьбоносные повороты на пути в 70 лет. Сам Ших-Саид Омаржанович не любит говорить о себе.

— Что обо мне говорить… Лучше о науке.

— Разговор о науке все равно обнаружит Вашу личность. Так что открывайтесь, когда выпускник Киевского Высшего инженерного радиотехнического училища, пройдя определенные ступени, вернулся в Махачкалу полковником?

— В начале 1990 года я был приглашен на НПО «Эльтав» для создания Особого конструкторского бюро для проектирования и расчетов мощных транзисторов и интегральных схем.

— Оставим эту информацию для интриги и вернемся к началу инженерной стези. Куда направлялся заместитель командира батареи из Баку в апреле 1961 года?

— В те дни, когда мир узнал о полете в космос Юрия Гагарина, я был на пути к территории воинской части 03080. Работал там до 1969 года.

— И в эти годы проходил запуск космонавтов…

— Я обслуживал траекторию приземления Германа Титова, Валентины Терешковой, Андриана Николаева, Быковского…

— Участвовали в их возвращении на землю?

— Давал координаты точки падения, прогнозируемую траекторию падения спасательно-поисковой группе. В этом заключалась моя работа, как заместителя начальника части, главного инженера. На полигоне 03080 фактически не только осуществляли запуск спутников и космонавтов. Главное — это испытание ракетно-космических комплексов вооружения. Для меня это главное, я занимаюсь измерениями траектории, контролем.

— Если учесть развитие технических возможностей и сравнить: человеческого фактора тогда было больше, чем сейчас?

— Я так не думаю. И тогда это было на высочайшем уровне. Тогда были радиолокационные станции, фазометрические. Это сложный комплекс, позволяющий фиксировать, как себя ведет спутник, ракета. Единственное , что тогда это регистрировалось на кинопленке, потом — на магнитной ленте. Сейчас все регистрируется на современных носителях. И вообще можно не регистрировать, а подавать прямо с каналов связи.

— Все это любопытно, но Вы сами подчеркивали, что в газетно-журнальных статьях науку не увидишь. Хотя сами публикуетесь в СМИ. Но основная работа — более 140 научных трудов, последний из которых « Анализ и синтез измерительно-информационных систем» вышел в конце прошлого года. Эта книга может быть использована в качестве учебного пособия в техническом университете, где вы работаете?
;

— Эта тема может быть спецкурсом. А в качестве учебных пособий есть уже четыре книги за моим авторством.

— Вы занимаетесь и экономикой, и настолько серьезно, что хобби это не назовешь.

— Экономикой занимаюсь параллельно. Любая техническая инновация, любое совершенствование должно быть оценено с точки зрения экономической эффективности.

— А сейсмология непосредственно имеет отношение к измерениям?

— У меня несколько работ на эту тему, я участвовал в международных конференциях по сейсмологии. В декабре прошлого года в Стамбуле представил свой доклад по изучению сейсмологии. Институтом геологии ДНЦ сейчас создается геодинамический полигон по всей территории республики, где будут заниматься прогнозом и регистрацией предвестников землетрясений.

— На измерениях основываются многие науки и отрасли деятельности, где еще Вами применены математические методы?

-Я, как человек, специализирующийся в области измерений, участвую и в такой работе, как «Об одном методе достижения адекватности физических воздействий в рефлексотерапии». Биологически активные точки в организме, используемые в иглотерапии, тоже имеют определенную организацию. На определенные точки можно производить определенное воздействие. Рефлексотерапия — это сложная наука.
Идеология оптимизации структуры отражается в любом научном эксперименте. Есть измерения, связанные с пространственным распределением, среди которых охрана окружающей среды, метеорология, сейсмология, разведка всякого рода полезных ископаемых геофизическими методами. Даже общественно-социологический опрос тоже может быть автоматизирован. Там, где есть цифра, — там более строгая наука.

— Курируя естественно-научный институт, созданный Вами при ДНЦ РАН отдел математики и информатики, Вы убеждены, что и гуманитарные науки должны основываться на анализе?

— Гуманитарные науки тоже достаточно сложны, и там можно говорить об измерениях, сравнениях, установлении закономерностей. Допустим в лингвистике — закономерности, связанные с языком, с его эволюцией. Или установление какого-то исторического факта…

— История может обесценить все, а математический анализ, как остов, сохранит фактическое… Вы себя считаете измерителем, прикладником. Один из объектов, где были приложены Ваши знания, это завод «Эльтав».

— Использование точных приборов и организация измерений этих точных приборов крайне важны в микроэлектронике. Там есть такое понятие «процент выхода годных», и он составляет 10-15 процентов. Даже японцы не могли довести до 50 процентов. На начальном этапе очень важно оптическое совмещение. Интегральная схема накладывается на кристалл.

— Девушки в белых халатах…

— И в масках делают совмещение. У «Эльтава» был договор с японцами, которые приезжали каждые три месяца. И они заметили: « Ваши операторы не думают о том, что они делают. Поэтому делают ошибки, поэтому процент выхода годных у вас низкий». Казалось бы, все автоматизировано, надо только совместить два крестика по краям схемы. Но только отвлечешься мыслями, и практически тут же происходит рассогласование. Это происходит незаметно. Это микронные отличия. И уже шаблон идет с браком..

— Но не по этой же причине закрылся завод?

— Он закрылся, потому что в стране начался хаос. Разрушились все связи, министерства. Преобразование рыночной экономики можно было бы провести грамотно. Перед приездом в Махачкалу в министерстве мне сказали, что НПО «Эльтав» — одно из лучших предприятий страны, там использовалась лучшая японская, западная и отечественная техника…

— А сейчас там нет уже ничего…Остался только опыт работы. Возможно, более радужными были бы воспоминания о годах работы в научно-исследовательском институте «Экос» в Новосибирске или в НИИ «Эталон» или «Прогресс» в Москве. Научная, прикладная, преподавательская работа у Вас всегда шла параллельно с организаторской. И в ДНЦ более 13 лет Вы сочетаете эти виды деятельности. Преобразование Центра в Федеральное государственное учреждение связано с конкретными изменениями, а не простая формальность?

— Происходит реформирование академической науки. В этом году начался третий этап реогранизации. Прежде всего, это связано с сокращениями.

— От недопонимания роли фундаментальной науки?

— Вроде бы, и есть понимание… Но с другой стороны, сокращают, не обращая внимания на то, что это влечет и сокращение фундаментальных работ.

— Самостоятельности становится меньше?

— Наоборот. Нам предлагают создавать автономные предприятия

— Как пансионат, который перешел на хозрасчет?

— Пансионат из области социального обеспечения. Но предлагается реформировать даже научные учреждения.

— На базе государственных?..

-Можно и на базе государственных , если обосновать это реформирование. Автономные научные учреждения как бы заменят нишу отраслевых научно-исследовательских институтов, которые были практически уничтожены с развалом промышленности. Центры и соответствующие им НИИ развалились. Правда, у нас в республике сохранились некоторые: «Сапфир» «Каспий», НИИ Питательных сред. Но поскольку их мало, предлагают создать автономные учреждения. Тогда они будут выполнять заказы промышленных предприятий. Будут заказывать то, что им нужно сегодня.

— Так все-таки свобода ограничивается?

— Да , в смысле того, что придется заниматься не тем,чем хочешь. Раньше говорили, что Академия наук — это учреждение, где свое любопытство можно удовлетворить за государственный счет. Но и были научные результаты, которые находили использование через 20-30 лет. Как это случилось, например, с ядерной физикой. У науки свои законы познания. В рамках этой стратегии я занимаюсь экономическими проблемами: «От концепции к стратегии», «Об одном предпочтительном направлении устойчивого развития промышленности». Конкурентоспособность начинается с науки.

— Это все, чем придется вам еще больше заниматься теперь, как заместителю Президиума ДНЦ РАН? Каких еще конкретных структур могут коснуться эти преобразования?

— Пока только есть тенденция. Так же, как и про пансионат, могут сказать «это непрофильная для вас работа» про автохозяйство. В Президиуме у нас 100 человек, и все институте у нас в составе ДНЦ. Президиум — это региональное республиканское учреждение, которое подчиняется федеральному центру. Академия наук в республике создавалась, чтобы развивать производительные силы регионов. Центр платил и продолжает платить. Мы должны заниматься фундаментальными исследованиями, которые представляют интерес для республики. И этим занимаемся.

— Успехов, которые отразятся и на жизни остальных.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Свыше 15 тысяч дагестанцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Махачкале

Дагестан присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк»: свыше 15-ти тысяч человек вышли на главные улицы города, неся в руках...

Военный парад к 80-летию Великой Победы прошел на главной площади Каспийска

На центральной площади Каспийска сегодня, 9 мая, прошел военный парад, посвященный 80-летию Великой Победы. Мероприятие посетили тысячи дагестанцев. Командовал парадом...

В Махачкале состоялась торжественная церемония возложения цветов у памятника Воину-освободителю

Торжественная церемония возложения цветов состоялась сегодня, 9 мая, в Махачкале у памятника Воину-освободителю, приуроченная ко Дню Победы в Великой...

В честь 80-летия Победы соотечественница из Дагестана организовала автопробег в США

Автопробег «Бессмертный полк» в американском городе Чикаго организовала в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне соотечественница из Дагестана...
spot_imgspot_img

Дагестан и Оман договорились о создании предприятия по производству стеклянных контейнеров

Дагестан и Султанат Оман договорились о совместном строительстве предприятия по производству стеклянных контейнеров для медицинских целей. Церемония подписания соответствующего...

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам