ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА АРАЦИЛОВА

На последнем чемпионате Европы по вольной борьбе в Тампере (Финляндия) сборная Азербайджана неожиданно для многих заняла второе общекомандное место, оставив позади такие сильные команды, как сборные Турции, Украины и Белоруссии. За последние десятилетия это, пожалуй, наилучшее достижение наших южных соседей в столь значимых состязаниях. Специалисты связывают этот успех с приходом на должность главного тренера национальной сборной Азербайджана, известного в прошлом дагестанского спортсмена и наставника Магомедхана Арацилова.
За неполный год работы в соседней республике наш земляк смог поднять уровень вольной борьбы в этом закавказском государстве на новую, более качественную высоту. Мы решили воспользоваться пребыванием М. Арацилова в Махачкале в дни кратковременного отпуска и задать ему несколько интересующих читателей вопросов.
– Магомедхан, вы уже в третий раз занимаете должность наставника: сначала, еще в бытность СССР, работали старшим тренером сборной Советского Союза, затем главным наставником турецкой команды. И вдруг вы, преуспевающий бизнесмен, директор туристической фирмы «Сириус», неожиданно даете согласие возглавить национальную сборную Азербайджана по вольной борьбе. Что побудило вас вновь вернуться на тренерское поприще?
– Приглашение возглавить сборную Азербайджана поступило после чемпионата мира в Баку, где, как вы помните, на своем ковре азербайджанские борцы выступили крайне неудачно. После долгого раздумья я решил принять это приглашение. Почему? Хотелось проверить, есть ли еще порох в пороховницах. Но, пожалуй, решающим доводом стало то, что у нас в Дагестане бизнесмену очень трудно жить и работать честно и достойно: коррупция разъела все наше общество, суды, правоохранительную систему. Куда ни глянь, везде царит чиновничий беспредел. Все покрывают друг друга. Если мы обращаемся в суд или в прокуратуру, то ничем хорошим это не заканчивается. А ведь в этих условиях надо как-то выживать, кормить семью. Мне надоело, как Дон Кихоту, бороться с ветряными мельницами коррупции. Даже когда удавалось решать какие-либо вопросы, не требующие отлагательств, то в этом мне помогали не закон и структуры, призванные быть на стороне честного предпринимателя, а имя, известное в республике.
Поэтому я решил вновь посвятить себя тренерской работе. Это то, что я умею. И умею, думается, неплохо. Я очень люблю спорт и, в частности, вольную борьбу и, взвесив все аргументы, решил опять заняться любимым делом и вернуться в борьбу.
– А разве в Азербайджане не так все поставлено?
– Что касается соседней республики, то это их проблемы. Федерация борьбы ограждает меня от всего, что может помешать в работе.
– Кто именно обратился к Вам с данным предложением?
– Ко мне обратилось руководство Федерации спортивной борьбы Азербайджана. По этому поводу меня пригласили в Баку. Правда, пришлось немного подождать. Ведь ни для кого не секрет, что такие вопросы на Востоке без ведома руководства страны не решаются. А президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев на тот момент был в отъезде. По возвращении он сразу дал добро на мое назначение, и в октябре 2007 года я возглавил сборную.
– Срок, конечно, прошел небольшой, но все же, чего достигла сборная с вашим приходом? Что удалось сделать, а что нет? С какими проблемами столкнулись?
– Разумеется, довольно сложно сразу «свершить революцию». Ведь костяк сборной Азербайджана составляют приглашенные борцы-легионеры: из Карачаево-Черкесии, Осетии, Дагестана – главных центров вольной борьбы России. Все они на голову выше классом местных вольников и, соответственно, чувствовали себя в сборной «белой костью», элитой. В связи с этим я решил первым делом покончить с этой вольницей в команде. Ребят распустили наставники, которые работали до меня. Посадили, можно сказать, на шею и слово лишнее боялись им сказать. Ведь они первые номера, и им, действительно, нет там равных соперников! Отмечу, что большой проблемой в сборной Азербайджана было отсутствие вторых номеров. Никто из местных борцов не наступал им на пятки, к примеру, как у нас в Дагестане. Поэтому засучив рукава я стал наводить дисциплину и порядок в тренировочном процессе. Пришлось, как говорили в советские времена, проводить с каждым политико-воспитательную работу. Процесс этот проходил непросто. Ребята не хотели особо напрягаться на тренировках и выкладываться в полную силу. Правда, вскоре поняли, что я пришел заниматься с ними всерьез и не на один день. Медленно, со скрипом маховик все-таки тронулся в нужную сторону. И, следовательно, появились первые результаты на международных турнирах. А этой весной на чемпионате Европы в Тампере мы показали, что команда вполне боеспособна. Хотя процесс ее становления еще продолжается. Об этом говорит и сам результат: 2-е место на первенстве Старого Света – невиданный успех для сборной Азербайджана. Мы завоевали одну серебряную и три бронзовые медали. Третьими призерами стали Чамсулвара Чамсулвараев, Навруз Темрезов и Эмин Азизов, а супертяжеловес Али Исаев ввиду положительной пробы на допинг его соперника автоматически занял второе место. Наша сборная на сегодняшний день имеет олимпийские лицензии во всех семи весовых категориях. А ведь таким количеством может похвастать не каждая борцовская держава! Всего пять стран, и Азербайджан в том числе. Отмечу, что на Олимпиаде в Пекине наша сборная в нескольких весовых категориях может вполне рассчитывать на золото. А ведь раньше задача стояла в том, чтобы просто попасть в «шестерку». И если мы займем даже третье общекомандное место, то это будет великолепный результат.
– А когда был последний успех борцов из Азербайджана на Олимпийских играх?
– В 2000 году в Сиднее в весе до 55 кг чемпионом стал Намик Абдуллаев. И все. Между прочим, он и сегодня, несмотря на свои 38 лет, усердно тренируется. Этот борец одержим спортом и горит желанием принять участие в еще одной в своей жизни Олимпиаде.
– Магомедхан, а в Азербайджане проводятся чемпионаты страны? Как они проходят, кто побеждает на них?
– Вы очень удивитесь, но за последние 10 лет чемпионаты страны не проводились вообще. Собирали сборников буквально с миру по нитке. Однако этот год стал приятным исключением. В январе мы провели чемпионат республики на высочайшем уровне: с солидным призовым фондом, с приглашением опытных специалистов – судей международной категории, с полным залом зрителей. Одновременно проводился и чемпионат по греко-римской борьбе. Правда, было одно нововведение, которое я совсем не приветствую. Это тот самый пресловутый допуск двух килограммов, который имел место и на чемпионате России. Уверен, что это совершенно ни к чему. Ведь на чемпионатах мира и на Олимпиаде такое не практикуется, а значит, все борцы должны быть на равных условиях.
– Расскажите, какие условия для вас созданы, и часто ли вы бываете в соседней республике?
– Условия хорошие. Однако в самом Азербайджане я не живу постоянно, так как для нашего первого состава нет достойных спарринг-партнеров. Поэтому сборы команды проводятся там, где для ребят возможна основательная соревновательная практика. Все-таки очень огромный разрыв в классе между первыми и вторыми номерами борцов в стране. Тренируемся там, где есть хорошая борцовская школа: в Турции, Дагестане, Осетии.
– Вопрос житейский: какую зарплату получает главный тренер сборной Азербайджана?
– О сумме говорить не буду, скажу только, что жаловаться грех. Думаю, на сегодняшний день она одна из самых высоких в тренерском цехе спортивной борьбы. Стараюсь добросовестным трудом оправдать этот достойный заработок.
– На каком уровне находится детский спорт в Азербайджане и, в частности, вольная борьба?
– Отмечу, что залы борьбы там очень маленькие, неприспособленные для занятий спортом. Не хватает оборудования, инвентаря. Однако все эти проблемы постепенно, шаг за шагом решаются новой федерацией борьбы. Большую помощь в развитии детского спорта оказывает Президент Азербайджана. Ведь Баку является кандидатом на проведение Олимпийских игр в 2016 году. Ну а если говорить о дне сегодняшнем, то у азербайджанских спортсменов есть уже 38 олимпийских лицензий на игры в Пекине.
– Как ваши близкие относятся к новой работе, ведь с ней связаны частые разъезды?
– Нормально. Жизнь тренеров и спортсменов всегда связана с разъездами, сборами, соревнованиями. Мои близкие к этому давно уже привыкли, да и самому мне нравится путешествовать: новые друзья, новые впечатления. Все это обогащает человека. Правда, и усталость, конечно же, от этого тоже бывает частенько, но это приятная усталость.
– Магомедхан, вы по образованию медик, занимались успешно бизнесом. Но у вас определенно есть дар наставника, учителя, педагога. Откуда это?
– Это, безусловно, от великого Али Алиева. Я горжусь тем, что был его учеником. Это он в свое время открыл во мне дар педагога и тренера. Али был и сейчас является для меня примером во всем. Я очень благодарен ему за это и высоко ценю все то, что он для меня сделал. Мне известно, что в Азербайджане в г. Закаталы похоронен его отец. Пока никак не получается навестить его могилу. Возможно, там нужно что-то отремонтировать, навести порядок. Знаю, что и знаменитый борец Сали Сулейман тоже там покоится. В скором времени обязательно навещу их могилы. Великий Али нам, когда-то говорил: «Только потом и кровью борцы добиваются успеха». Кровью, конечно, образно сказано. Сейчас уже другие времена, да и мир сильно изменился. Однако я не изменяю принципам, заложенным в меня моим учителем: быть порядочным человеком и достигать успехов в своей работе честным, кропотливым трудом. Постараюсь на посту главного тренера доказать, что не зря являюсь учеником великого Али.
– Итак, впереди главная проба сил возглавляемой вами сборной Азербайджана – Олимпийские игры. Как проходил процесс подготовки к ним?
– Был спланирован жесткий график сборов и соревнований, которому мы строго следуем. Главное, чтобы борцы его придерживались и безукоризненно выполняли тренерские установки. Безусловно, хотелось бы завоевать в Пекине медали и занять высокое командное место. Ребята нацелены на столь ответственную задачу, есть хорошие шансы. Впереди еще много работы. Думается, мы добьемся хорошего результата. Как говорят борцы, ковер в Пекине покажет.
– Общеизвестно, что в России лучшие школы вольной борьбы: дагестанская, осетинская, красноярская. А в мире кто, по вашему мнению, составит достойную конкуренцию нашим и азербайджанским борцам?
– Во-первых, конечно же, американцы. Кубинцы очень сильны физически и технически. Если они на Олимпиаде будут честно и достойно сражаться, то станут главными соперниками российской и азербайджанской сборных. Конечно же, Иран. Хотя сегодня у них острая нехватка квалифицированных тренеров, и их федерация уже присматривается к дагестанским наставникам, которым я своей работой невольно делаю хорошую рекламу (улыбается). Ведь тренер в спорте – очень сложная и многогранная фигура. Он должен быть и педагогом, и врачом, и ученым, и тонким психологом. Даже отцом и палачом (смеется). Кем только не должен быть наставник, особенно в борьбе! Не каждый великий спортсмен может состояться как хороший тренер. Тут, помимо желания, обязательно нужен особый талант от Всевышнего. И, конечно же, способность гореть на работе, зажигая своим огнем всех вокруг, в том числе и учеников, как в повести Максима Горького «Данко». Я уверен, в скором будущем в мире борьбы будут востребованы наши наставники. Да что далеко ходить, вот свежий пример. Сборную Турции, где борьба – национальный вид спорта с глубокими корнями, возглавил тренер из Хасавюрта, заслуженный тренер России Исхак Ирбайханов. Великолепный мастер своего дела. И сразу результат: в прошлом году на чемпионате мира он вывел сборную этой страны на второе место в мире. А Рамазан Шахин, его племянник, стал обладателем золотой медали в весе до 66 кг. На совместных сборах перед турниром памяти Али Алиева я видел, как здорово он работает, и с каким огромным желанием занимаются со своим наставником борцы из Турции. Конечно, при таком отношении к своему делу всегда появится хороший результат.
– И в заключение ваши пожелания дагестанским мастерам ковра и их наставникам.
– Хочу пожелать им, чтобы на Олимпийских играх в Пекине они показали все, на что способны. А способны они на многое. Чтобы достойно представили нашу республику. И чтобы у них всегда была дружная, дисциплинированная команда. Если все это будет, то и результаты выступлений будут превосходными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Коллегия Министерства экономики и территориального развития РД состоялась в Махачкале

Заместитель главы столицы Дагестана Юсупа Умавова Сейфулах Исаков принял участие в расширенной коллегии Министерства экономики и территориального развития РД....

В Махачкале на улице Пражской начат ремонт дороги

В 2024 году на 18 улицах будет проведен капитальный ремонт дорожного полотна в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»....

Дагестан включается в программу «Семья»

В своем Послании Федеральному собранию Глава России объявил о запуске национального проекта «Семья». Его меры будут действовать до  2030...

В Махачкале в тестовом режиме заработали платные стоянки

В столице начали тестировать платные парковочные места. Тестовый режим продлится до 20 марта текущего года, сообщается в тг-канале мэрии...
spot_imgspot_img

Более 98 тысяч дагестанцев получают СМС-информацию о задолженности по налогам

В Республике Дагестан набирает популярность бесплатная услуга ФНС России «СМС-информирование о задолженности по налогам» - на 1 марта 2024...

Несовершеннолетних участников беспорядков в аэропорту Махачкалы поставили на учет

22 несовершеннолетних жителя республики Дагестан, участвовавшие в несанкционированной акции в аэропорту города Махачкалы, были поставлены на учет в подразделение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам