ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В КАВКАЗОВЕДЕНИЕ, НОВАЯ КНИГА О СВЯЗЯХ ДАГЕСТАНА И ШИРВАНА

В 2007 году вышла в свет монография научного сотрудника Института ИАЭ ДНЦ РАН
Ш.А.Магарамова «Дагестан и Ширван в VI-XVII вв.» под редакцией профессора М.Р. Гасанова.
Монография Ш.А. Магарамова посвящена изучению одной из слабо разработанных проблем отечественной историографии. До сих пор ни в азербайджанской, ни в дагестанской историографии не было обращено должного внимания на эту важную проблему, тогда как освещение истории взаимоотношений народов Кавказа является одной из актуальных и важных задач исторической науки.
Исследование истории многовековых и многогранных взаимоотношений кавказских народов, в том числе народов Дагестана с населением Ширвана приобретает особую значимость на современном этапе исторического развития, когда Кавказ превратился в одну из самых горячих точек на территории бывшего СССР. Особенно это заметно в сфере межнациональных отношений. Соответственно, изучение проблемы взаимоотношений кавказских народов в их глубинном и широтном разрезе представляет большой интерес как в научном, так и в практическом плане.
Значимость данной проблемы, как отмечает автор, вызвана тем, что взаимоотношения Дагестана и Ширвана являются не только взаимоотношениями дагестанских народов и азербайджанцев, но и взаимоотношениями между собой самих дагестанцев, оказавшихся в силу политической конъюнктуры в пределах различных государственных образований.
На основе анализа и обобщения всего материала о торгово-экономических, историко-культурных и общественно-политических связях народов Дагестана и Ширвана автор совершенно правильно приходит к выводу об общности происхождения, о родстве и единстве их исторических судеб, что дагестано-ширванские связи не были случайными, а носили вполне закономерный характер и отвечали жизненным интересам народов обеих областей. Этой мыслью пронизана вся работа Ш.А. Магарамова.
Дагестанцы и ширванцы в процессе длительного исторического развития поддерживали тесные отношения между собой, решая свои экономические проблемы общими усилиями, совместно выступая в борьбе за независимость своих территорий, заимствуя друг у друга достижения в области материальной и духовной культуры. Нельзя создать научную историю этих народов, не изучив вопросы их взаимоотношений.
Автором использованы сведения восточных, западно-европейских и русскоязычных авторов, большое количество разнообразных археологических, лингвистических, эпиграфических и русскоязычных источников, а также достижения отечественной исторической науки. Рецензируемый труд отражает наиболее полную и объективную картину истории тысячелетнего взаимоотношения дагестанцев с Ширванским государством с учетом международной обстановки на Кавказе, в Юго-Восточной Европе и Передней Азии. Социально-экономические отношения, происходившие в регионе, международная обстановка на Кавказе и другие факторы сказывались на развитии взаимоотношений этих народов. Характер связей дагестанских владетелей с ширваншахами не всегда был одинаковым; связи ослаблялись во время военных столкновений, набегов и нашествий иноземных завоевателей, но вовсе не прерывались.
Хронологические рамки исследования охватывают значительный период времени — VI-XVII вв. Одно это свидетельствует о той огромной и кропотливой работе, которая проделана автором по сбору и систематизации источников, ознакомлению с обширной литературой о Дагестане и Азербайджане в эпоху Средневековья.
Структурно монография
Ш.А. Магарамова состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии. Структура исследования позволяет автору успешно осветить поставленные вопросы. Хорошее впечатление оставляют параграфы, посвященные важнейшим аспектам торгово-экономических связей, где всесторонне рассматриваются торговые трассы международного и регионального значения, отмечается важная роль Прикаспийской торговой трассы, Волжско-Каспийского водного пути в развитии взаимоотношений, указываются главные центры этой торговой трассы, характеризуются предметы экспорта и импорта, показываются те изменения, которые происходили в указанных хронологических рамках.
Значительное место в монографии отведено освещению истории совместной борьбы феодальных владетелей Дагестана и ширваншахов против агрессии других государств и иноземных завоевателей, осуществлявших походы в регион друг за другом. Автором приведено много фактов о влиянии материальной и духовной культуры Ширвана на Дагестан, показана роль Ширвана в распространении ислама и мусульманской культуры в Дагестане.
Исследование Ш.А. Магарамова — значительный вклад в кавказоведение. Оно будет способствовать не только изучению непосредственно истории Дагестана и Ширвана, но и, безусловно, будет полезным при изучении истории всего Кавказа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане устанавливают вандалов, нанесших вред деревьям

Всего 4 дерева пострадали от действий злоумышленников в Махачкале. В стволах кленов неизвестные лица просверлили отверстия, из-за чего деревья погибли....

«Самые умные и амбициозные» — в Махачкале чествовали медалистов и стобалльников

В Доме Дружбы сегодня прошло торжественное собрание, посвященное выпускникам школ, показавшим наивысшие результаты по итоговой аттестации. 500 медалистов и...

В Дагестане задержали приезжих наркосбытчиков с крупной партией

Мужчину и женщину задержали в Дербенте по подозрению в сбыте наркотиков, относящихся к синтетическим. Всего полицейскими было изъято 613 граммов...

В Махачкале по указанию Джамбулата Салавова освобождают территории из-под незаконно установленных НТО

Работы по вывозу незаконно установленных торговых объектов в столице продолжаются силами сотрудников Управления торговли и предпринимательства. В эти дни тщательной...
spot_imgspot_img

ИТ-экосистема «Лукоморье» представила новую систему автоматизации для сервисных команд малого и среднего бизнеса – «Диво Старт»

ИТ-экосистема «Лукоморье» объявила о запуске нового продукта – системы «Диво Старт» для автоматизации работы сервисных подразделений в малом и...

С благодарностью от Сергея Меликова

Врип главы города Махачкалы Джамбулат Салавов вручил благодарственное письмо от имени Главы Дагестана Сергея Меликова Патимат Фаттаховне Мехдиевой. Ее...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам