НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ПСЕВДОКУЛЬТОВ

Помимо религиозных культов, возникших в древности и передающихся из поколений в поколения либо появляющихся в современном мире, имеют место быть и другие культовые фетиши, к которым определенная категория людей привержена, пожалуй, не менее рьяно, чем к религиозным.
Это явление возникло в нашей стране в переломные годы развития российского общества, когда на смену советскому государству и коммунистической идеологии пришло капиталистическое общественное устройство, не имеющее никакой идейной опоры, место которой занял набор невразумительных постулатов об универсальности системы западных ценностей.
Людские массы, которых совсем недавно с пиететом называли «новой исторической общностью – советским народом», в течение считанных лет оказались в вихрях плохо управляемой рыночной стихии, в которой сориентировались очень немногие, вряд ли относящиеся к интеллектуальной элите с безупречной нравственной репутацией.
Данные представители общества, словно ушедшие от египетского рабства евреи в отсутствие Моисея, создали себе разновидность «золотого тельца», которому стали поклоняться, как это они делали ранее по отношению к коммунистическим фетишам.
Вот таким образом появился у нас псевдокульт, который сложился из различных «идолов», занявших свои места в сознании определенных групп российских граждан.
В числе этих «идолов» можно назвать следующие: деньги и иные ценные бумаги; дома и другое недвижимое и движимое имущество, в котором особое место занимают автомобили; эстрадные кумиры; властные посты; коррупционные связи наверху и прочие, к которым кое-кто относится примерно так же, как племена джунглей – к своим божествам. Теперь попробуем подробнее остановиться на некоторых из них.
В наше время, оценивая того или иного человека, меньше всего обращают внимание на такие его качества, как честность и образованность, порядочность и талант, ум и работоспособность. Все это и многое другое заменяется одним определяющим критерием — деньгами. Старая поговорка, гласящая о том, что богатство охраняешь ты, а знания охраняют тебя, теперь не актуальна. Нынче банковская карточка стала идолом, поклоняться которому совсем не стыдно.
Можно согласиться с тем, что «деньги всякие важны, деньги всякие нужны», без них современную жизнь отдельно взятого индивидуума или целого общества невозможно себе представить. Однако трудно согласиться с тем, что деньгами можно измерить все и на них можно купить что угодно, включая человеческое достоинство. Тем не менее элементарное бескорыстие или альтруизм в иных проявлениях выглядят сегодня смешными, и наоборот — стяжательство кажется вполне уместным и соответствующим духу времени.
Сегодняшняя реальность такова, что культ денег возведен на пьедестал, а протестующие голоса редких несогласных с таким положением вещей тонут в хоре толпы, требующей «хлеба и зрелищ», как и тысячи лет тому назад. Насчет «хлеба» все правы, без него не проживешь, хотя и «не хлебом единым жив человек». Иисус Христос когда произносил эту фразу, имел в виду духовную составляющую человеческой личности, а не «зрелища» в понимании развращенных римских язычников.
Через две тысячи лет после Христа, позабыв его слова, современное общество вернулось к кумирам и идолам язычников в виде раздутых «суперзвезд» эстрады. Они кочуют по телепрограммам и без спроса входят в наши дома, оказывая растлевающее влияние на человеческие души.
Большая часть нашего общества согласна с тем, что многие телепрограммы, особенно шоу, предназначенные для молодежной аудитории, оказывают тлетворное влияние на подрастающие поколения, изменяя неокрепшее сознание юношей и девушек отнюдь не в лучшую сторону. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные различными мониторинговыми структурами. Признавая объективность подобного рода исследований, а также необходимость позитивно влиять на происходящие в сфере зрелищной индустрии процессы, полномочные представители различных уровней власти не спешат принять практические меры в этом направлении. Они «оправдываются» тем, что навязываемый обществу культ раздутых идолов шоу-бизнеса является частью неизбежных издержек практикования законов рынка в области масс-медиа.
Иначе говоря, известная формула: «Кто платит, тот и заказывает музыку» реализуется в жизни, и с этим будто бы ничего поделать нельзя. Но думается, что это далеко не так, примеры других стран с рыночной экономикой, где существуют эффективные заслоны, оберегающие общественную мораль от развращающего влияния идолопоклонничества в сфере массовой культуры, об этом свидетельствуют.
Другой культ, особо почитаемый современными язычниками, – это вожделенные властные полномочия, которые можно получить, заняв какой-нибудь «приличный» пост в госструктурах. Вот почему «ломаются копья» в процессе выборных кампаний или «продвижения» претендента на намеченное место. Тут и кровопролитие (жертвоприношение) происходит, и подкуп с запугиванием имеют место: в Дагестане это хорошо знают. Можно называть имена тех, кто пал на пути к этому «идолу» или сошел с дистанции, вынужденно уступив место другому, чьи ресурсы оказались более весомыми. Но не стоит ворошить прошлое, тем более что «иных уж нет, а те далече».
Нельзя не отметить один интересный нюанс по этой части. Мы с вами не перестаем удивляться тому, как некоторые «товарищи» умудряются замещать ответственные должности, несмотря на явное отсутствие у них личностных данных, необходимых для успешного выполнения возложенных функций.
В одном из горных районов республики в ходе одной избирательной кампании главами администраций поселений стали тракторист и продавец, водитель и каменщик. Ничего не имею против этих уважаемых профессий, но чтобы эффективно выполнять довольно сложные и специфические функции муниципального чиновника нужны иные качества и способности, отличные от умения класть кирпичи или крутить баранкой.
Подобных примеров, когда тот или иной человек явно не соответствует занимаемой должности, можно привести сколько угодно. Из числа таковых я отметил для себя одного представителя исполнительной власти, который по должности выполняет правоприменительные функции. В моей «спецпапке» накапливаются интересные сведения о его деятельности, в частности, о том, как он ухитряется выманивать у граждан деньги, прикрывая свою безграмотность и показушную работу ворохом бесполезных бумаг. Как только эта папка «созреет», имя и дела данного чиновника найдут отражение в печати, от этого, я думаю, будет больше пользы, чем от опубликования десятка статей, подобных той, которую вы сейчас дочитываете.
Данная тема слишком объемна, чтобы охватить ее одной статьей, да и цели такой у автора нет. Я лишь попробовал высказать некоторые свои мысли по актуальному предмету, чтобы поделиться ими с читателями в расчете на их интересные отклики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Первый в Дагестане «Сад памяти» на базе детского сада заложили в Махачкале

Участники фестиваля «Порт-Петровские уроки для будущего» из 11 регионов страны создали первый в Дагестане «Сад памяти» на базе дошкольного...

Росреестр и Ленинский район Махачкалы обсудили проблемы учета недвижимости

Вопросы наполнения ЕГРН достоверными сведениями обсудил руководитель Управления Росреестра по Дагестану Арсен Пирмагомедов с главой Ленинского района Махачкалы Магомедом...

Депутаты Махачкалы скорректировали городской бюджет

На 51-м заседании Собрания депутатов Махачкалы, прошедшем в администрации города с участием врио главы Наримана Темуркаева, утверждены поправки в...

По факту перестрелки со смертельным исходом в Дербенте возбуждено уголовное дело

Уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа возбудили после перестрелки со смертельным исходом, произошедшей накануне...
spot_imgspot_img

В Дагестане открылся фестиваль авторских педагогических идей «Порт-Петровские уроки для будущего»

Сегодня, 22 апреля, в столице Дагестана в торжественной атмосфере открылся двухдневный фестиваль авторских педагогических идей «Порт-Петровские уроки для будущего». Мероприятие...

За семь лет в Махачкале благоустроили 49 общественных территорий

В столице Дагестана за семь лет – в период с 2017 по 2024 годы – в рамках реализации муниципальной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам