В издательстве «Политехника» в Санкт-Петербурге вышла книга Н.А.Магомедовой и О.К.Цапиевой: «Ресурсы и эффективность использования солнечной энергии в Республике Дагестан».
Как отмечают авторы книги, Дагестан – настоящая кладовая энергетических ресурсов. Республика располагает большим запасом геотермальных энергоресурсов. Прогнозные запасы на изученной бурением части Дагестана составляют 8 млн м3 в сутки. На территории республики более 30 месторождений, 10 из которых разведаны бурением с прогнозными запасами в объеме 250 тыс. м3 в сутки и с эксплуатационными запасами в 120 тыс. м3 в сутки. По имеющимся данным, валовой потенциал только термальных вод на глубине до 3 километров составляет 30 млн тонн условного топлива в год.
В настоящее время население городов Махачкалы, Кизляра, Избербаша использует термальную воду для коммунально-бытовых нужд. Однако сегодня доля используемых геотермальных источников энергии немногим более 0,5%, тогда как в перспективе она могла бы составить до 20%, что позволяло бы резко уменьшить сжигание топлива на коммунальные нужды. Велики в Дагестане и ресурсы солнечной энергии. Продолжительность солнечного сияния составляет от 214 дней в равнинных и до 315 – в горных районах республики. Ветроэнергетические ресурсы по оценкам, полученным на основе многолетних данных метереологических станций, расположенных на территории республики, составляют порядка 60 млрд кВТч в год.
Характерной особенностью Дагестана является большое число мелких потребителей энергии, удаленных от источников энергии и центров ее распределения, – это хутора, фермы и другие мелкие крестьянские хозяйства. Строительство линий электропередачи или газопроводов к таким потребителям, а также в рассредоточенных и отдельных районах со сложным рельефом местности экономически невыгодно (высокие затраты на строительство распределительной электрической сети большой протяженностью и со значительными, до 20%, потерями в них при передаче электроэнергии), а в горных районах это затруднено и технически.
При сложившейся ситуации в топливно-энергетическом комплексе Республики Дагестан более 65% населения республики ощущает постоянный дефицит в электрообеспечении, особенно в горячем водоснабжении, поэтому использование нетрадиционных видов энергии в широких масштабах диктуется не только желанием заместить традиционные энергоносители, но и необходимостью создания цивилизованных комфортных условий для населения.
Авторы книги Н.А.Магомедова и О.К.Цапиева отметили, что внедрение нетрадиционных источников энергии сможет привести к значительному сокращению государственных дотаций на уголь и дрова, которые сегодня дотируются из бюджета.