УЧЕНЫЙ, ОРГАНИЗАТОР НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ. К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Р.ГАСАНОВА

23 февраля 2009 г. исполняется 70 лет со дня рождения видного ученого-историка, известного кавказоведа, академика Международной академии наук высшей школы Гасанова Магомеда Раджабовича, заведующего кафедрой истории Дагестана Дагестанского государственного педагогического университета, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Дагестан.
М.Р. Гасанов родился в с. Хурик Табасаранского района ДАССР. В 1957 году поступил на историко-филологический факультет Дагестанского государственного университета, который окончил в 1962 г. с получением квалификации учителя истории. В 1963 — 1965 гг. обучался в очной аспирантуре Института ИЯЛ Дагестанского филиала АН СССР. После окончания аспирантуры работал научным сотрудником в Институте ИЯЛ Дагфилиала АН СССР.
В 1968 г. М.Р. Гасанов защитил кандидатскую, в 1987г. – докторскую диссертацию.
В 1973-1981 гг. М.Р. Гасанов работал в должности ученого секретаря Дагестанского филиала АН СССР. Он успешно сочетал научно-исследовательскую деятельность с научно-организационной.
М.Р. Гасанов был одним из организаторов планирования крупных научных проектов, проведения международных, всесоюзных, региональных научных конференций и сессий, подготовки научных кадров, организации экспедиционных исследований, издания многотомных трудов, тематических сборников, монографий, координации научно-исследовательских работ учреждений Дагестанского филиала АН СССР с научно-исследовательскими учреждениями, вузами республики, с СКНЦВШ, а также с НИИ и вузами Северного Кавказа и Закавказья С 1981г. по настоящее время М.Р. Гасанов работает в Даггоспедуниверситете, где проявился его талант ученого — преподавателя, декана исторического факультета, заведующего кафедрой.
М.Р. Гасанов — инициатор создания кафедры истории Дагестана в Даггоспедуниверситете, которая получила признание в республике и за ее пределами.
При кафедре создана аспирантура, имеются соискатели.
Кафедра подготовила и рекомендовала к защите более 60 кандидатских и докторских диссертаций. Под научным руководством М.Р. Гасанова подготовлено более 26 кандидатов и докторов наук.
Круг научных интересов М.Р. Гасанова — проблемы социально-экономической и политической истории дагестанских народов, взаимоотношений Дагестана с народами Кавказа, России, со странами Передней Азии и другие.
М.Р. Гасанов – автор более 450 изданных научных работ, в том числе 22 крупных монографий по разнообразной тематике, получивших признание в России и во многих зарубежных странах. Особым вкладом в историческую науку признаны его книги «Исторические связи Дагестана и Грузии», «У истоков братства», «История Дагестана», «Очерки истории Табасарана», «Дагестан в истории Кавказа и России», «Дагестан: перекресток цивилизаций», «Дагестан и иранский мир», «Загадки этнонимов Дагестана», «Дагестан и народы Кавказа в V-XV вв.» и др. В них раскрыта культурно-историческая, хозяйственная и политическая ситуация Кавказа и сопредельных областей.
М. Р. Гасанов – автор разделов крупных фундаментальных исследований «История Дагестана», «История народов Северного Кавказа», «Энциклопедия культур народов Юга России», «Регионоведение. Юг России», «Кавказская война: народно-освободительная борьба горцев Северного Кавказа в 20-50-е гг. XIX в. против царизма».
Среди многочисленных статей ученого, опубликованных в центральных и местных сборниках, научных журналах и периодических изданиях, немало таких, которые посвящены не только кавказской, но и переднеазиатской тематике.
Научным исследованиям М.Р. Гасанова присущи новизна, глубина подходов к осмыслению и решению проблем и опора на разнообразную, во многом новую источниковую базу. Выводы и концепции автора, опирающиеся на формационный и цивилизационный методы, отличаются аргументированностью и достоверностью.
В них раскрыта культурно-историческая, хозяйственная и политическая ситуация Кавказа и сопредельных областей, регионов и стран.
Научные результаты профессора М.Р. Гасанова могут быть сформулированы следующим образом: выдвинута и обоснована концепция разносторонних и многовековых связей народов Дагестана и Кавказа; показана специфика развития Кавказской Албании; определены и осмыслены место и роль Дагестана в истории Кавказа и России; изучены связи Дагестана с иранским миром; освещены различные отрасли промыслов и ремесел дагестанских горцев; раскрыта деятельность малоизученных личностей истории и культуры; извлечены и изданы редкие источники, представляющие значительный интерес для глубокого изучения различных проблем; собраны и обобщены новые историко-этнографические, архивные материалы; на базе исследований изданы десятки учебных и учебно-методических пособий; подготовлены высококвалифицированные специалисты.
Профессору М.Р. Гасанову принадлежит приоритет в изучении истории Дагестана по народностям. Для глубокого и всестороннего освещения истории многонационального Дагестана, по мнению ученого, необходимо разработать историю дагестанских народностей в отдельности. В этом отношении особо значимы его заслуги в изучении истории табасаранского народа. На основе анализа разнообразных источников и обширной литературы он впервые опроверг антинаучные и пренебрежительные взгляды отдельных авторов XIX и XX вв., отрицавших древнюю историю и самостоятельный исторический путь развития табасаранского народа.
Научные изыскания М.Р. Гасанова оригинальны и достоверны, что привлекло к нему последователей и учеников.
Сложилась исследовательская школа, которая во многом определила новый научный уровень разрабатываемых проблем по истории Дагестана, Кавказа, Юга России. Много лет руководит М.Р. Гасанов ведущей научной школой «Актуальные проблемы истории Дагестана» — НШ — 2122. 2003.6. («Поиск» № 16, 25 апреля 2003 г.), поддержанной грантом Президента Российской Федерации. Это позволяет говорить о выдающемся личном вкладе ученого в историческую науку. Благодаря фундаментальным разработкам М.Р. Гасанова на примере взаимосвязей народов Дагестана и Кавказа разработаны методические основы исследования взаимоотношений и других регионов и стран. Более того, изменились прежние представления о характере и степени развития связей дагестанских народов с другими народами на различных этапах истории. Связи свидетельствуют и об уровне развития дагестанского общества.
Профессор М.Р.Гасанов постоянно в поиске новых источников, рукописей. Особо следует отметить сборник «Кавказ и Дон в произведениях античных авторов», ответственным редактором которого является профессор М.Р.Гасанов (Ростов-на-Дону, изд-во «Русская энциклопедия»). В него включены отрывки из сочинений античных авторов от начала I тысячелетия до н.э. до IV в. н.э. по истории, этнографии и культуре Кавказской Албании, Колхиды и Иберии, Армении и Боспорского царства, степных и горных оседлых земледельческих племен Северного Кавказа и Подонья, греческих колоний Северного и Восточного Причерноморья.
М.Р. Гасанов является автором учебных программ, учебников, учебно-методических пособий, по которым учились и учатся сотни и тысячи студентов, аспирантов, преподавателей, является руководителем программы подготовки магистров по направлению «Социально-экономическое образование». Он один из соавторов книг «Воспитание историей», «История Дагестана» (курс лекций), «История Дагестана с древнейших времен до наших дней», автор учебника «История Дагестана с древности до конца XVIII в.», разработал, издал и читает ряд авторских и спецкурсов по актуальным, малоизученным проблемам.
М.Р. Гасанов выступает в качестве официального оппонента докторских и кандидатских диссертаций в крупных научных центрах России и стран СНГ, рецензирует научные и учебные публикации, что является свидетельством заботы его о научной смене.
М.Р. Гасанов и возглавляемая им кафедра уделяют внимание и делают всевозможное для расширения научных связей кафедры, исторического факультета, всего коллектива университета с высшими учебными заведениями, научными учреждениями Республики Дагестан, Северного Кавказа, Юга России, стран СНГ, Ирана, Турции, США, Болгарии и др.
М.Р.Гасанов участвует в разработке региональных, всероссийских, международных проектов: Дагестан и народы Кавказа в V-XV вв. (некоторые вопросы этнической общности, расселения и взаимоотношений); Россия и Болгария (история и современность); этапы российско-дагестанских взаимоотношений; промыслы и ремесла Дагестана в VIII-ХIХ вв.; роль малых народов в истории Дагестана; Дагестан, перекресток цивилизаций; энциклопедия культур народов юга России, Дагестан и тюркский мир; исторические карты Дагестана.
В настоящее время ученым подготовлены к изданию и находятся в производстве следующие работы: «История Дагестана» для Х кл. (с древнейших времен до конца ХIХв.); «История Дагестана ХIХ в.»; «Взаимоотношения народов Дагестана и Грузии в XIX- начале ХХ вв.»; «История Табасарана с древнейших времен — начало ХХ в.»; «Основные этапы развития связей Дагестана с Россией»; «Промыслы и ремесла Дагестана»; «Кавказская Албания — древнейшее государство Кавказа».
По итогам ежегодных конкурсов кафедра, руководимая проф. М.Р. Гасановым, неоднократно занимала призовые места, в том числе и первые, профессор М.Р.Гасанов назван лучшим преподавателем года и неоднократно награждался почетными грамотами. Он награжден дипломами различных региональных фондов.
За заслуги в области развития исторической науки, плодотворную научно-исследовательскую, учебно-педагогическую и организационную деятельность профессору М.Р.Гасанову присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он награжден почетными грамотами Президиума АН СССР, Президиума Дагестанского филиала АН СССР, медалью «250 лет АН СССР».
В 1996 г. решением общего годичного собрания Международной академии наук высшей школы профессор М.Р.Гасанов избран академиком.
Не случайно выдающийся ученый, организатор науки и образования Ю.А. Жданов имя профессора М.Р. Гасанова причисляет к именам крупнейших ученых Кавказа и России.

Валентин Шукшунов ,
президент Международной академии наук высшей школы, академик;

Загир Атаев,
проректор Дагестанского государственного педагогического университета, профессор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам