РУКОВОДИТЕЛЬ-СОЗИДАТЕЛЬ

Одной из ярких личностей, стремительно оказавшихся в эпицентре политической и общественной жизни Дагестана с 90-х годов прошлого столетия, является Саид Джапарович Амиров.

Родился он в многодетной семье колхозника в селении Джангамахи Левашинского района. Как все его сверстники, рано приобщился к физическому труду. Более двадцати лет работал в системе потребительской кооперации, прошел путь от рабочего до председателя правления Дагестанского потребсоюза. Избирался депутатом Верховного Совета ДАССР. Перспективного хозяйственника с новым экономическим мышлением в 1991 г. выдвигают на должность заместителя Председателя Правительства республики, где он курировал вопросы развития экономики и рыночных отношений.
В условиях паралича власти, вседозволенности, падения жизненного уровня населения в отличие от многих других руководителей он проявлял здравый смысл и знание дела. Своей решительностью и добросовестным выполнением обязанностей он снискал авторитет и уважение.
Ярко и масштабно организаторский талант С.Д. Амирова проявился на ответственной должности Главы столицы республики – города Махачкалы. Я свидетель того, какое наследство досталось новой команде столичного градоначальника. Кризисом охвачено было все городское хозяйство – экономическая, финансовая и налоговая база была подорвана. Месяцами люди не получали зарплату, пенсии и пособия.
С.Д. Амиров предложил реальную программу выхода из кризиса. Он твердо и уверенно провозгласил: «Махачкале – законность, правопорядок и благополучие». Укомплектовал свою команду мыслящими профессионалами. Столица Дагестана за эти годы преображается и становится одним из динамично развивающихся городов России. Происходят разительные изменения в его экономической, социальной жизни, градостроительстве и благоустройстве. В Махачкале проведены масштабные работы по реконструкции исторической части города, въездных магистралей, инфраструктуры жизнеобеспечения. Были реконструированы главные проспекты, улицы, аллеи, бульвары и набережные города. Центральная и университетская площади выложены современной тротуарной плиткой. На берегу озера Ак-Гель был разбит новый парк отдыха с детским городком и аттракционами. Всего за 9 месяцев построили путепровод длиной 514 м, перекинувшийся через железнодорожные пути, и соединили проспекты Расула Гамзатова и Петра I.
Огромная работа проводится по реализации инвестиционной программы развития города и модернизации сетей электроснабжения, водоснабжения и водоотведения на 2008 – 2012 гг. В августе 2008 г. введен в строй новый комплекс водоснабжения города, состоящий из водохранилища объемом 450 тыс. кубометров и очистных сооружений водоснабжения нового поколения мощностью 160 тыс. кубометров воды в сутки.
Для предотвращения выбросов в окружающую среду и акваторию Каспийского моря вдоль берега ведется строительство арочного монолитного тоннельного коллектора глубокого залегания протяженностью 16,2 км. В городе интенсивно строятся новые дома, учреждения культуры, школы и молодежные центры, мечети.
Реализуется проект по строительству города – спутника Махачкалы «Лазурный берег».
Успехи города неоднократно отмечены органами государственной власти Российской Федерации и Республики Дагестан. Трудовая и общественная деятельность
С.Д. Амирова признана государством, отмечена высшими правительственными наградами: орденами и медалями, грамотами и дипломами общественных организаций.
Я хочу остановиться на некоторых вопросах, в решении которых ярко проявляются духовность, человеколюбие, мужество и организаторский талант С.Д. Амирова.
Предметом особой заботы Главы города являются вопросы защиты прав русского народа и национальных меньшинств, проживающих в столице. Кадровый состав администрации, депутатский корпус городского Собрания комплектуется с учетом этого фактора и профессиональной годности. Оказывается содействие выпускникам школ при поступлении в институты, средние специальные учебные заведения. С.Д. Амиров говорит: «Представители русского народа несли нам культуру, знания, создавали экономику. Они пустили здесь корни, стали частью нашей жизни. Разве можно это забыть? Русское население должно жить и работать спокойно, не беспокоясь за будущее своих детей».
Махачкала – единственный город в Российской Федерации, где в благодарность русскому народу построен мемориальный комплекс представителям русской интеллигенции. Это памятник учительнице, агроному, рабочему, инженеру, ученому, которые всю свою жизнь посвятили Дагестану.
В Правительстве РД С.Д. Амиров наряду с экономическим блоком занимался и вопросами религиозных и общественных организаций. Как верующий человек он уважительно относится ко всем действующим в республике конфессиям, старается положительно решать возникающие проблемы, проводить целенаправленную государственную линию. Именно он возглавлял начальный этап организации первых массовых хаджей. В 1992 г. состоялся съезд мусульман Дагестана. В 1994 г. принято решение об объединении разрозненных национальных духовных управлений в Духовное управление Дагестана с единым избираемым муфтием. Одну из лучших центральных улиц Махачкалы городская Администрация переименовала в улицу имени трагически погибшего муфтия С. Абубакарова. По инициативе Главы города к 100-летию Свято-Успенского кафедрального Собора в Махачкале-I обновлены все церковные росписи. Большая помощь оказывается и еврейской синагоге.
С.Д. Амиров – патриот. Когда в августе 1999 г. в Ботлихский и Цумадинский районы вторглись бандформирования, он как народный трибун возглавил оперативный штаб города Махачкалы по оказанию помощи пострадавшим, организовал интербригаду, выступил с пламенной речью перед отправкой ее в Ботлихский район для помощи армейским, милицейским силам и ополченцам.
Дагестанцы помнят твердую позицию С.Д. Амирова и его команды в поддержку республиканских органов государственной власти 21 мая 1998 г., когда мятежники захватили здание Правительства РД.
Мне в своей долгой государственной службе посчастливилось работать со многими видными государственными и общественными деятелями Дагестана. Созидательная деятельность С.Д. Амирова, его энергия и работоспособность мне импонируют. У него живой взгляд, выражающий проницательный ум и неподдельный интерес к собеседнику. Мне по душе его смелость и решительность в постановке проблем, разработке целей и программ и умении доводить начатое до конца.
С.Д. Амирову характерно уважительное отношение к старшим, верность дагестанским традициям. Он прост и доступен всем категориям населения, бережно и заботливо относится к кадрам, соратникам по работе. Вот что он пишет в своей книге «События и политика»: «Я в политике придерживаюсь следующего принципа: надо собирать, объединять соратников, единомышленников, друзей, порядочных людей и специалистов своего дела при решении всех возникающих проблем в разных областях. При этом я не расстаюсь ни с одним из них по своей инициативе. Я твердо убежден, что за время своей деятельности я по своей собственной вине не расстался ни с одним другом. Политик должен прощать своим сотрудникам и единомышленникам непреднамеренные ошибки и случайное проявление слабостей. Не прощаются лицемерие, двуличие, предательство и злоупотребление доверием».
Судьба преподнесла ему много тяжких испытаний. Всевышний Аллах сохранил ему жизнь и наделил его умением держать себя, не выходить из равновесия, оставаться спокойным и уверенным в критические моменты.
Мы являемся свидетелями того, как незапланированные массовые веерные отключения электроэнергии в микрорайонах г. Махачкалы зимой 2007 – 2008 гг. привели к системным сбоям и разрегулированию всей системы электроснабжения города. Последующие продолжительные дожди и установившаяся за этим морозная погода ухудшили обслуживание населения города. Конечно, оставшиеся без света, тепла и воды в предпраздничные и праздничные дни Нового года горожане выражали недовольство.
Руководствуясь реальной оценкой сложившейся чрезвычайной ситуации, С. Амиров честно объяснил населению о случившемся, перспективах решения проблемы и принял энергичные меры.
За последнее время С.Д. Амиров и городская администрация удостаивались огромного количества публикаций, статей, комментариев в средствах массовой информации. Следует отметить, что большинство из них содержит трезвый анализ, реальную оценку действительности, доброжелательную критику. В то же время, на мой взгляд, имеют место факты охаивания и очернения действительности.
Меня поразило поведение отдельных деятелей, которые в другой обстановке – на торжествах, банкетах соревновались в красноречии и славословии в адрес Главы города, а в период массовых сбоев в системе городского хозяйства некоторые из них не стеснялись показать свое злорадство в возникшей ситуации.
Махачкала – быстро развивающийся столичный город. Конечно, здесь масса нерешенных проблем, в том числе и по вине городских служб.
Местная власть должна быть ответственной за происходящее на ее территории. Работая в тесном и непосредственном контакте с жителями и будучи зависимыми от их мнения, Глава городского округа «город Махачкала» С.Д. Амиров, городская Администрация, городское Собрание депутатов более заинтересованы в обеспечении благополучия горожан. Принята конкретная программа, обеспечивающая стабилизацию ситуации, направленная на решение вопросов жизнеобеспечения населения города.
С июня 1999 г. С.Д. Амиров возглавляет Союз местных властей Дагестана, с января 2006 г. – Совет муниципальных образований РД. Значительна его роль в становлении местной власти в Дагестане, муниципальных лидеров России, которые строят местное самоуправление и обеспечивают его развитие. В республике успешно действует общественная система представительства интересов местного самоуправления. Сегодня Совет муниципальных образований РД является активной площадкой для прямого заинтересованного диалога представителей муниципальных образований, тесного взаимодействия с органами государственной власти, Общероссийским Конгрессом и региональными ассоциациями муниципальных образований.
С.Д. Амиров пользуется авторитетом республиканского и федерального муниципального актива. Ярким тому подтверждением является единогласное избрание его 12 декабря 2008 г. на общем собрании Председателем Совета муниципальных образований Республики Дагестан в третий раз на предстоящий пятилетний срок.
От имени муниципального актива я желаю Председателю Совета муниципальных образований Республики Дагестан, Главе городского округа «город Махачкала» С.Д. Амирову успехов в жизни и плодотворной работы.

Предыдущая статьяСЕГОДНЯ МИР ЕДИН
Следующая статьяИГРАЕМ В БОУЛИНГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам