Цумада и цумадинские уроки…

Продолжение. Начало в №28, 29
Зато есть здесь истоки рек с чистейшей водой и громады древних ледников. Здесь нет асфальтовых трасс и фешенебельных отелей, зато есть извилистые серпантины и изящные пещеры, где никто не мешает человеку размышлять о бытие наших предков и о вечности мироздания. Здесь усталые, мятежные, ищущие и отчаявшиеся приобретают душевный покой и телесную радость. Здесь есть первозданные родники и потоки талой воды. Сюда за тысячи километров на целительный водопой прилетают птицы из дальних стран и краев. Здесь ягоды и цветы во всем обозримом пространстве. Здесь в лесах полно грибов, но нет у горцев традиции собирать эти грибы. Здесь, под гакваринскими водопадами можно освежить усталые мышцы, а в инхвакваринском минеральном, йодосодержащем источнике «Регьа» рубцуются любой давности желудочно-кишечные язвы, исчезает зоб и устраняются боли в суставах, а сон становится младенческим. Вряд ли существует в мире более мощная, целебная вода, чем инхвакваринская. И здесь особая энергетическая аура! Когда предприниматели захотели «бутылировать» эту воду и продавать ее горожанам во имя «больших прибылей для инхвакваринцев», то эти достойнейшие горцы такие «дары» не приняли и ответили: «Не следует торговать тем, что не создано нами!» Разве это не нравственный урок для сообщества предпринимателей!
Порой, кажется мне, что бескрайная наша Россия завершается высоченными горами Цумадинского района или же беспокойная и не очень-то обустроенная Родина наша начинается с района орлов. Это смотря как встать к Цумадистану: лицом или спиной. Мне до сих пор представляется, что Цумадинский район является не только самым отдаленным, но, как ни обидно, еще и самым обездоленным во всей необъятной России. Когда неимоверные тяготы цумадинского быта увидела известная в Советском Союзе педагог Большого театра, балетмейстер Маргарита Юсим, она сказала, что «этим людям нужно щедро платить лишь за то, что они живут здесь!» Я благодарен каждому, кто был, есть и будет полезен Цумаде! Хочу, чтобы таких стало больше. Каждому, кто воспел, возвысил и благословил ее! Каждому, кто понял, полюбил Цумаду и помог этому району, распаложенному «в закоулке» самой большой страны.

3. Поднимемся в Хушети
Сомневающихся в обездоленности цумадинцев приглашаю подняться в Хушети, расположенную на границе с некогда дружественной нам Грузией и куда хушетинцы без виз издревле ходили к своим грузинским кунакам. И грузины были частыми гостями у своих цумадинских друзей. Новые времена и новые лидеры разобщили людей во имя собственного вождизма. Бог создал мир единым, а политики и военные разграничили и разъединили людей и народы. Божья земля и совесть людская оскорблены высокими заборами, строжевыми вышками и колючей проволокой.
Здесь, в Хушети, где до сих пор нет автодороги, царствует беспросветная бедность в саклях и величайшая чистота в людских сердцах. До сих пор дороги к этим вершинам проходят по краю величественных скал, над бурными потоками Андийского Койсу. Я был покорен древнейшей традицией хушетинцев устанавливать в нише кладбищенского забора по его периметру камни с высеченными на них именами хушетинцев, которые похоронены за пределами аула. Таким путем, уходя в вечность, хущетинцы собираются вместе. Мудро! Смею предположить, что древняя хушетинская традиция сохранения в камне и мраморе памяти об ушедших позже стала всемирной. А ведь, археологи установили, что возраст здешних вулканических гор составляет 25 миллион лет и что человек появился здесь 2 миллиона лет назад. В Хушети я ел лепешки, испеченные на тонких каменных плитах. Вряд ли в мире существует способ более вкусной выпечки хлеба!
С этих вершин в свое время не захотела уехать изумительной красоты человек, медсестра Ася Денисенко (во время переселения хушетинцев на равнину, ближе к морю и городу). Ася поработала в труднейших условиях в течение 9 лет и погибла зимой, когда торопливо, рано утром шла на помощь роженице в соседний аул – Цихалах. Подскользнулась и упала в пропасть. Хушетинцы и хваршинцы уговорили брата Геннадия Денисенко оставить свою сестру на века с ними на этих полюбившихся ей вершинах. И прислушавшись к мольбе горцев, согласился брат. На базальтовом надгробии незабвенной Аси хваршинцы высекли бессмертные слова: «Поднялась и возвысилась». Отмечено верно, ибо Ася после детского дома и медицинского училища поднялась к горцам, усвоила языки аборигенов, служила им и погибла при исполнении своего долга. Она навеки осталась в памяти благодарных современников и потомков. Ее именем назвают фельдшерско-акушерский пункт в Хварши. Ее именем называли новорожденных дочерей. Плач горских женщин об Асе не возможно слушать без слез. Разве это не сюжет для добротного художественного фильма о любви, долге и благодарности! Кстати, Центральная студия документальных фильмов Советского Союза сняла получасовой документальный фильм об Асе Денисенко «Мир оставляю Вам…». Бессмертный фильм! Советского Союза уже нет, но фильм, к счастью, сохранился на Дагестанском телевидении. И хорошо бы показать этот фильм в Дагестане и в Москве накануне 80-летия Цумадинского района.
А в современной России я никак не найду средств для снятия философского фильма «Пять молитв о Дагестане».
Вообще-то цумадинцы умеют безошибочно определять степень человечности в каждом живущем здесь и сюда приезжающем. Побывал на этих вершинах и знаменитый доктор, хирург-ортопед, ученый и писатель Ариэль Алесандрович Аренберг. Он полюбил цумадинцев, и они ответили ему тем же. Торопливым и эмоциональным цумадинцам сложно и долго было называть моего друга по имени и отчеству, потому они просто и точно назвали его Орлом и всякий раз ждут приезда в горы друга-Орла. Кстати, никогда я не слышал более страстного исполнения легендарной песни Расула Гамзатова «Журавли», нежели в исполнении цумадинского учителя Хайбулы Даудбекова! И когда вижу полет орла, то я вспоминаю моего друга из Израиля Ариэля Аренберга, а когда слышу голос журавлей, мне явно слышится голос моего дивного, гордого и незабвенного земляка Хайбулы Даудбекова.
А когда цумадинцы восседают на многовековых камнях в вечерний час на годекане (центральная площадка в ауле), то не торопливые беседы аксакалов напоминают мне форум сенаторов в мраморном амфитеатре Древнего Рима. Только у римлян многовато было коварства и амбиций. В горах нельзя, невозможно и недопустимо быть подлецами. В горах возможны ошибки, даже трагического характера. Ошибки прощают в горах. Но коварство и подлость никому и никогда не прощают. Здесь честью и совестью дорожат, хотя и эти ценности постигает эрозия времени. В горах ценят открытую ладонь, а не зажатый кулак. Здесь презирают хитрость и ценят мужество. Здесь еще сильно куначество (братание), джамаатское (общеаульское) мнение и маслаат (примирение), хотя иногда у «новых цумадинцев» самомнение превалирует порой над мнением односельчан.

4. Тинди — это древний Рим
Однажды у меня вместе с московским профессором из Института мировой литературы РАН Казбеком Султановым и президентом Московского центра культуры «Дагестан» Арсеном Гусейновым состоялась «добротная» встреча с Генеральным директором «Мосфильма» Кареном Шахназаровым в связи с его намерением снять художественный фильм «Амалат Бек» по повести Александра Бестужева-Марлинского. Для съемок эпизодов той эпохи именитому режиссеру мы настоятельно рекомендовали Тинди — самый большой аул Цумадинского района. В тиндинской школе я учился и жил в интернате. Я полюбил Тинди раз и навсегда! Тинди — первое в моей жизни «зарубежье». Тинди мне напоминает Рим, вознесенный на вершину.
У тиндинцев хватило мудрости не разрушить старый аул, а построить поблизости новое поселение. Ни одного дома не разрушили! Получилось красиво и достойно! Не для всего ли мира поучителен этот урок сохранения памяти и памятников, ибо ни одно поколение не имеет морального права разрушать то, что оно не воздвигло, не построило и не выстрадало. Новое следует создавать, не разрушая память и не проклиная историю!
В каждом ауле района выстроены памятники погибшим в Великой Отечественной войне. Много их полегло на полях сражений за правду, достоинство и независимость! Много цумадинцев покоятся и в братских могилах по всей Европе! Очень много. Вечная им память! И не дай Бог, нам и будущим поколениям забыть подвиги этих молодых и храбрых освободителей Европы от фашистской чумы.
И всякий раз моя радость пребывания в Тинди не меньше от того восторга, который я испытываю при посещения Дамаска или Стамбула, Праги или Киева. Выдающийся академик архитектуры Геннадий Мовчан издал великую книгу «Старый аварский дом». Она удостоена Государственной премии России! И начинается книга с повествования о Тиндинской архитектуре! Каждой тиндинской, цумадинской и дагестанской семье желательно иметь эту книгу-шедевр у себя дома, а потому хочу верить, что бизнесмены из Тинди переиздадут ее, а разрешение на переиздание от сына автора — Дмитрия Мовчана уже получено. И макет книги в типографии имеется.

5. Поклонимся же женщинам
В военные годы бывало в горах, что женщинам приходилось копать могилы умершим односельчанам и хоронить их, ибо в селах в те годы оставались лишь женщины и дети. Не забудем же и о подвиге матерей, бабушек, сестер и дочерей Дагестана! О них мало сказано и еще меньше написано.
Горским женщинам не свойственно жаловаться на свою судьбу и упрекать мужчин. Они молча несли тяжкий свой крест не только в годы военного лихолетья. Они отдали все свои серебряные украшения (а золотых украшений и бриллиантов я с роду у горских женщин не видел) для фронта, для Победы. Не оттого ли беднее всех в мире были одеты женщины гор?
Но более всего досталось горским женщинам при выполнении изнурительной работы в колхозах за килограммы мяса, пшеницы и картошки в конце года. В моей памяти навсегда запечатлелся силуэт горянки, согнувшейся от неимоверной тяжести снопа сена на спине, что она носила с малых лет по горным ухабам в жаркий день за несколько километров в сельскую мечеть, превращенную идеологами коммунизма в колхозный склад. Это был пожизненный крест горянок. Это была Голгофа горских женщин. И старели горянки рано и болели тяжко, но они никогда не жаловались. Об этих мадоннах не сложены великие поэмы и оды, не написан ни один роман.
Два года, как равный, я жил в семье Умакусум Абдулатиповой, когда после школы работал в Гигатлинской семилетней школе. Пятеро ее сыновей и я, как племянник кунака (друга, брата) ее незабвенного мужа. И был я для нее шестым сыном. Возможна ли такая щедрость и такая доброта в так называемом «цивилизованном» мире!?
Цумадинцы ежегодно сдавали государству сотни тонн мяса, шерсти, молока и зерна. И это был почти каторжный труд. И цумадинцы в изнурительной жаре и под стаями жестоких кровожадных комаров строили 140-километровый канал Октябрьской революции для обеспечения городов Дагестана водой. И цумадинцев выселяли в аулы чеченцев, и после возвращения депортированных они вернулись в свои разрушенные сакли, оставив в целости дома чеченцев. При этом цумадинцы не получили материальных компенсаций.
Магомед Абдулхабиров
Продолжение следует.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам