Цумада и цумадинские уроки (окончание)

 У меня есть избирательный бюллетень, где вместе с Коркмасовым, Далгатом, Дахадаевым баллотировался и Халид Закарьев-Гакваринский. И в Казани вместе с Владимиром Ульяновым учился цумадинский Магомед Сугратов, который впоследствии был избран кадием Дагестана (судья) в Темир-хан-Шуре. И в революциях, и в Гражданской войне цумадинцы принимали участие. Да и сталинские лагеря их не миновали. Легендарный и несгибаемый Супьян Измаилов, первый студент в истории Цумадинского района (журналисткий факультет МГУ), провел 10 лет в ГУЛАГе за то, что выступил против подлости первого секретаря Ботлихского райкома партии. В тот период Супьян уже работал первым секретарем Ботлихского РК ВЛКСМ и был членом бюро Дагестанского Обкома комсомола. И рассказывал Супьян, что он выжил только потому, что работал завскладом в одном из подразделений ГУЛАГа, где одежду заключенным стирала жена маршала Советского Союза Тухачевского.
Сложный и неоднозначный период истории нашей страны. В горах мечети были превращены в хлева. И представители комбедов (комитет бедноты) измывались над зажиточными крестьянами. В избах-читальнях (клубы с библиотекой) по вечерам взрослые постигали грамоту. Цумадинцы жили высоко в горах, но не изолированно от людей, и они тоже тогда выстояли вместе со всей страной.
И в день юбилея мы должны вспомнить всех поименно. А разве не заслуживает великого повествования жизнь и подвиг Паранга Магомеда, который вместе с сыном, не имея заработков, строил мосты и акведуки через неприступные цумадинске скалы! Восхищенный его подвигом, собкор газеты «Известия» Али Казиханов приезжал в Цумаду и написал прекрасный очерк о Паранге. Затем поэт Роберт Рождественский еще в советское время организовал о нем телерепортаж. Хотели даже представить Паранга к званию Героя Социалистического Труда, но оказалось, что он не имел ни паспорта, ни трудовой книжки, ни политической подкованности. На вопрос: «Во имя кого или во имя чего Вы так безвозмездно трудитесь?» – бесхитростный Паранга ответил, что «сделал все это во имя Аллаха». Сооружения Паранга до сих пор функциональны. О нем бы издать брошюру для внешкольного чтения.
Кстати, до сих пор нет ни одной книги по истории и географии Цумадинского района.
Будет чрезвычайно познавательным посещение некогда мощной, семиэтажной, но сегодня полуразрушенной Гигатлинской башни-крепости. Интересна ее история. А разве мавзолей и библиотеку соратника имама Шамиля, легендарного воина и ученого Загалавдибира из Хварши, не нужно посещать благодарным потомкам? Загалавдибир завещал свою богатую библиотеку людям, но без права вывоза книг из аула. Часто на фотографиях рядом с имамом Шамилем можно видеть его легендарного наиба Магомеда из Гигатли. И каждый раз, приезжая в Цумаду, я кланяюсь Герою Советского Союза, танкисту Кади Абакарову. В бронзе он стоит перед зданием администрации района. Героем Социалистического Труда в районе никто так и не стал, ибо сложно что-то выдающееся посеять на горных террасах.
В дни юбилея цумадинцы и гости смогут увидеть уникальную и чрезвычайно смелую архитектуру Тиндинской мечети. На кинжальном острие скалы с двух сторон, не видя друг друга, великие каменщики построили эту великолепную мечеть. Их имена неизвестны, как и имена многих великих наших предков. В горах историю писали кинжалом и киркой, а не карандашом и ручкой. Наша задача сегодня изучить и описать эту историю. Потому цумадинцы решили воссоздать биографию 100 великих земляков, включая и нецумадинцев, внесших серьезный вклад в культуру, образование, здравоохранение, экономику Цумадинского района. Они великие в масштабах района!
Вспомню лишь эпизод недавней истории. Приезжая в райцентр Агвали из Квелиха, все, пешие и водители, останавливаются у могилы незабвенного Рота Маххамада в знак почтения этому крупнейшему алиму, автору Мавлида (поэмы-посвящения Пророку Мухаммеду). Это раздражало коммунистических идеологов, и они пригласили в Цумадинский райком КПСС правнука алима — заведующего районным отделом образования Гаджи Зулхуджаева с предложением перезахоронить прадеда вдали от дороги. На что интеллигентный Гаджи четко ответил: «Не я хоронил дедушку и не мне его перезахоранивать, а с работы меня можете снять под любым предлогом». Подобного мужества не понять тем, кто не жил в эпоху диктата одной идеологии. И сегодня навязывание идеологии повториться не должно.
Живут в Цумаде очень добрые люди с открытыми душами. Мне не приходилось встречаться с трусом или видеть цумадинца с дурным характером, совершившим безнравственный поступок. Духовным уродам и амбициозным эгоистам не место в горах, ибо суровые условия природы требуют от человека быть не только смелым, но и отзывчивым, бескорыстным и искренним. У цумадинцев спартанское воспитание и спартанская философия. И в их сердцах еще не оборвалась нить времени и связь эпох, много утонченного юмора и неиссякаемого оптимизма. И это здорово! Цумадинцы в большинстве своем улыбчивые, открытые, бесхитростные и готовые прийти на помощь люди.
Стоит подняться на эти вершины, посидеть у родников, согреться у очага и вместе подумать о прошлом, настоящем и будущем. А главное, подумать бы нам о том, что нужно сделать сегодня, чтобы через столетия наши села не превратились в Карфаген, как после непродуманной хрущевской политики укрупнения колхозов, изгнания горцев с их родовых хуторов в села. Разрушенные хутора — исторический укор не только невежественным политикам, но и нам — наследникам славных предков. Может, отыщутся мудрые бизнесмены, которые зарегистрируют свои фирмы в Цумадистане! Тогда не нужно будет молодым цумадинцам выезжать в города в поисках работы. И это сегодня, пожалуй, самая острая социальная проблема в районе. Цумадинцы умеют работать, хотят работать, но кому они нужны в Дагестане, России, в мире?!
9. Встретимся у орлов
Чего же не хватает нам, чтобы придать новое дыхание и современное измерение жизни в горах? Почему жизнь горцев в Турции, Греции, Исландии и Испании, Японии и Сингапуре, Австралии и Италии во сто крат благополучнее, нежели у нас? Меньше разворовывают, чем у нас казну? Не хватает нам ума и предприимчивости? И почему же наш район пребывает в статусе вечных подачек? Мы не способны себя прокормить? Какая польза от нашего района России? Чем каждый из нас может быть полезен цумадинцам и Цумадинскиму району, Дагестану, России и миру? Думать бы не о том, что государство нам дает, а о том, что мы даем государству! Избавиться бы от психологии «подайте нам» и перейти в статус «мы можем быть полезными не только самим себе, но и другим». Это уже более высокий уровень гражданственности. Уверен, что цумадинцы это понимают.
Созидателями современного уровня нам еще предстоит стать, выдавив из себя потребительскую психологию. Попробуем собраться вместе, чтобы подумать о пройденных годах и будущем 80-летии района. А для переписки у цумадинцев и их друзей есть очень богатый сайт «Цумада» (www.tsumada.ru) замечательного цумадинца Гусейна Халилулаева (gusen_ha<gusen_ha@mail.ru). и тел.: 8-928-224-11-17.
Во сне я часто вижу Цумаду и наяву ежегодно совершаю паломничество в божественный Цумадистан! Это мой выбор, ибо там — эпицентр моего сердца, хотя судьба унесла меня далеко от дома.
Мне представляется, что у Цумады и цумадинцев гигантская энергетика, вселенская доброта и множество нереализованных возможностей. И когда на английском языке в Лондоне на международном форуме эндокринологов выступает Фатима Цумадинская, то у меня появляется вера, что когда-нибудь ученому из Цумады доверят заведование кафедрой в Оксфордском или в другом университете мирового уровня!
Верю в будущее Цумадистана, уверен, что и европейцы станут приезжать к этим вершинам! Счастья цумадинцам и их друзьям! Встретимся под звездами на орлиных вершинах!
…Ночь в горах. Звезды над головой. Костер у пастухов. Друзья рядом. На плечи накинуты бурки. Варится и жарится свежее, экологически чистое, ароматное мясо. Звучит двухструнный древнейший пандур. И песни о любви, жизни, Родине… Скалы эхом все это повторяют, и долины им внемлят. Тело ощущает силу, а душа блаженствует. Ни одна опера в мире, ни один театр и ни одна декорация не сравнима с этим величием. А утром солнце тебя приветствует, и ты радуешься каждому мигу этой жизни! Приезжайте, не пожалеете, поймете и возлюбите! Завтра же выезжаем в Цумаду, и тогда Вы убедитесь, что цумадинцы — это действительно земные орлы с врожденным интернационализмом.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам