Картина на колесах, или аэрография как искусство самовыражения

Роман Кондратенко открыл свою студию аэрографии два года назад. За это время он раскрасил не один десяток машин. Родился Роман в Махачкале. Детская тяга к рисованию привела его после окончания школы в художественное училище имени Джемала. Далее последовала учеба в художественно-графическом институте. Будучи студентом, Роман увлекался аэрографией, росписью различных поверхностей, предметов. Холст и кисти были освоены, азы колористики изучены. Оканчивал учебу Роман с твердым намерением открыть свое дело.
– Роман, что такое аэрография?
– Аэрография – это художественная техника нанесения рисунка на поверхность при помощи сжатого воздуха специальным инструментом – аэрографом. Полотном для аэрографика может стать практически любой объект.
– Вы беретесь за любой заказ или занимаетесь только автомобилями?
– В основном это автомобили, но поступают заказы и на раскраску домашней бытовой техники, мотоциклов, корпуса системного блока компьютера или мобильного телефона. Нанести рисунок можно на любую гладкую поверхность, включая и стены.
– Как выглядит творческий процесс аэрографии?
– Вначале на машину наносится эскиз, подбираются нужные краски. На разработку эскиза обычно уходит неделя. Показываю клиенту образцы, обсуждаем, что заказчику ближе. Когда изображение выбрано, на месте будущего рисунка снимается лак, подготавливается поверхность, чтобы рисунок лег ровно, она должна быть идеально гладкой. Затем с помощью автомобильных красок наносится сам рисунок. Это очень кропотливая работа. Готовая картина покрывается несколькими слоями лака.
– Наверно, вполне справедливо утверждать, что по рисунку на машине можно многое сказать о его водителе?
– Автомобильная аэрография – это еще и искусство самовыражения. Качественный рисунок на авто – это одновременно демонстрация собственного вкуса и визитная карточка успешного человека.
Зачастую рисунок всегда несет в себе какой-то смысл. Хотя для многих это просто элемент дизайна машины, а для кого-то отличное средство и защита от угона авто. Согласитесь, не всякий рискнет угнать раскрашенную машину, уж слишком она заметна.
– Насколько свободен мастер в выборе композиции, идеи рисунка?
– Гораздо лучше, когда клиент полагается на опыт и профессионализм художника и позволяет ему самому выбрать сюжет и реализовать его.
Все зависит от заказчика, кто-то приходит с уже готовым эскизом, а кто-то спрашивает совета у меня. Если клиент не определился с темой будущей картины, я помогаю ему. Бывает не всегда просто найти общий язык с клиентом, ведь вкусы у всех разные: кому-то нравятся агрессивные рисунки, а кто-то тяготеет к стилю фэнтези. Я в свою очередь стараюсь предложить что-нибудь более эксклюзивное. Но рисунок должен нравиться не только клиенту, но и подходить автомобилю. Если, к примеру, на джипе будут нарисованы бабочки или цветы, будет смотреться не очень гармонично.
– Кто твои клиенты?
– В основном состоятельные люди. Клиенты, желающие выделиться из общего потока. Аэрография на авто, безусловно, мечта многих, но, к сожалению, ее стоимость не доступна широкому кругу автолюбителей.
– Кстати, о стоимости…
– Все зависит от сложности рисунка, от состояния машины, с дефектами она или без. Обычно выходит от пяти до ста тысяч рублей. Чем эксклюзивнее рисунок, тем дороже.
– Помнишь свою первую работу?
– Конечно! Впервые я применил свои навыки на отцовской машине. Выбрали совместно рисунок, это была морская тематика. Помню, очень нервничал тогда, но в итоге получилось неплохо.
– Насколько это увлечение развито в Дагестане?
– К сожалению, у нас мало кто имеет представление об этом виде искусства. Художник-аэрографист – профессия новая, мастеров такого профиля в городе немного. Люди, видевшие мои работы, считают, что так раскрасить машину можно пока только в Москве. Надеюсь в будущем открыть свою школу по обучению мастеров аэрографистов.
– Роман, чем привлекает это занятие? Для тебя это прежде всего искусство, ремесло, бизнес или еще что-то?
– Как для любого творческого человека, для меня это прежде всего искусство, а потом все остальное. Приятно, что люди ценят твое дело и восхищаются увиденным. Когда я сдаю заказчику машину и вижу его счастливое лицо, для меня это главная награда. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам