Пример, достойный подражания

Наби Укаевич родился 29 сентября 1949 года в с. Карамахи Буйнакского района Республики Дагестан. После окончания Кадарской средней школы с 1968 по 1970 гг. служил в войсках ПВО Московского округа.
В 1973 г. с отличием окончил отделение подготовки работников ГАИ Саратовской CCШM МВД СССР и в том же году поступил в Саратовский экономический институт. С 1-го курса Наби Ахадов перевелся на заочное отделение экономического факультета ДГУ, который окончил в 1978 г., а уже в 1994 г. окончил и Академию МВД РФ.
Служебную карьеру начал в сентябре 1973 г. в должности госавтоинспектора по технадзору и регистрации отделения ГАИ г. Махачкалы.
С 1976 по 1980 гг. – старший госавтоинспектор учетно-аналитической группы отдела ГАИ МВД ДАССР, а с 1980 по 1985 гг. — начальник отделения ГАИ Советского РОВД г. Махачкалы.
С 1985 по 1986 гг. – заместитель начальника отдела ГАИ МВД ДАССР, а с 1986 пo 1991 гг. – начальник отдела ГАИ МВД ДАССР, одновременно ответственный секретарь Правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.
С 1991 по 1992 гг. – заместитель начальника объединения «Охрана» МВД РД, а с 1992 г. – начальник объединения «Отдел вневедомственной охраны» МВД РД.
С 1992 по 1998 гг. – начальник отдела ГАИ МВД РД.
С 1998 по 1999 гг. – заместитель начальника Управления охраны рыбных запасов МВД РД.
С 1999 по настоящее время – начальник Экспертно-криминалистического управления МВД РД.
Наби Укаевич – полковник милиции, кандидат экономических наук. Награжден знаком «За отличие в службе ГИБДД» I степени. Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 1996 года награжден орденом Дружбы.
Как правило, люди, достигая больших высот, занимая высокие должности, становятся, как говорится, недосягаемыми. Зная Наби Укаевича продолжительное время, могу с уверенностью сказать – он доброжелательно, внимательно относится буквально к каждому человеку.
К нему идут на прием не только по служебным делам. Причиной его долгого пребывания на таком ответственном посту являются именно чуткость и внимание к сотрудникам органов внутренних дел, постоянная забота о преемственности традиций.
Высокая организованность и ответственность за порученное дело, дисциплинированность, широкая эрудиция, человечность и исключительная скромность – определяющие черты характера Наби Ахадова. В течение многих лет он бессменно руководил отделом Гос-
автоипспекции.
Благодаря профессионализму, умелой организации работы, личной преданности делу обеспечения общественного порядка, высокой требовательности к себе и к подчиненным Наби Укаевич сумел добиться изменения ситуации на дорогах республики, взять ее под контроль. Ему удалось улучшить обстановку и повысить основные показатели служебной деятельности. Диапазон его работы очень широк: от простых бытовых вопросов до принятия решений в масштабе республики.
По личной инициативе Наби Укаевича был подготовлен проект временного Постановления Президиума Верховного Совета ДАССР об установлении повышенной ответственности за отдельные виды нарушения Правил дорожного движения. Хотя указанный проект и противоречил Конституции РФ, тем не менее ответственные лица подписали его, так как по-другому стабилизировать ситуацию на дорогах было невозможно. Был поддержан также план создания внебюджетного Фонда ГАИ, утверждены тарифы на услуги, оказываемые органами ГАИ населению, кроме того, было разрешено оставлять на расчетном счету административные штрафы и сборы за проведение технических осмотров. Н.У. Ахадову за короткое время удалось установить компьютеры с автоматизированным банком данных на постах по федеральной дороге и в регистрационно-экзаменационных подразделениях. По его же инициативе был введен конкурсный отбор среди кандидатов на должность инспектора ДПС. Все это и другие меры положительно повлияли на моральный климат в коллективе, повысился уровень профессиональной подготовки личного состава ГАИ республики.
В августе 1993 г. в связи с резким обострением ситуации на административной границе с ЧР по поручению Председателя Правительства РД А.М. Мирзабекова приказом министра ВД РД был создан временный оперативный штаб МВД РД с дислокацией в г. Хасавюрте. Первым руководителем этого штаба был назначен начальник ГАИ МВД РД полковник милиции Н.У. Ахадов, который за 20 дней сумел в голой степи на границе с ЧР создать, оборудовать и укрепить шесть первых КПП. Начальник ГАИ МВД РД полковник милиции Н.У Ахадов с мая по июль 1997 г. в соответствии с приказом министра внутренних дел исполнял обязанности начальника штаба 5-й оперативной зоны.
Из ходатайства о поощрении начальника группы оперативного управления МВД России видно, что Ахадов, будучи начальником штаба 5-й оперативной зоны, показал себя профессионально грамотным, умелым, требовательным и инициативным руководителем. Стойко переносил все трудности службы, выполняя при этом свой профессиональный долг.
Еще в 1972 году в числе лучших курсантов Саратовской ССШМ МВД СССР Ахадову было доверено обеспечение безопасности дорожного движения в г. Москве в период исторической встречи Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева и Президента США Никсона. За образцовое выполнение задания курсант был награжден почетной грамотой Одинцовского РИК Московской области.
Наби Укаевич Ахадов – обаятельный человек, он уважительно относится к сослуживцам независимо от ранга и чина. Знаю его как грамотного, опытного, требовательного руководителя, порядочного, честного человека и надежного друга. Ему чужды чванство, высокомерие, он умеет в нужный момент постоять за подчиненных. Он спокойный, уравновешенный и в то же время требовательный, принципиальный руководитель. Это разносторонне развитый, многогранный и уважаемый человек, всегда стремящийся к самосовершенствованию, не останавливающийся на достигнутом.
Неоценим его вклад в организацию отпора вооруженным бандитским формированиям, посягнувшим на территориальную целостность республики во время военных событий августа – сентября 1999 года.
Наби Укаевич Ахадов прекрасный семьянин, заботливый муж и отец, воспитывающий детей и внуков в духе человеколюбия, интеллигентности и профессионализма.
29 сентября Наби Укаевичу Ахадову исполнилось 60 лет. Его друзья и коллеги желают ему крепкого здоровья, большого счастья, новых успехов в жизни, процветания и благополучия в семье.