Память народа – бессмертна

 Годы проходят, а этот праздник не теряет своего величия. Наоборот, сквозь призму минувших лет подвиг советского народа, преградившего путь фашизму, предстает ярче, полнее, становится поистине бессмертным. Как ушли в бессмертие, оставшись навечно в памяти, солдаты Великой Отечественной, отдавшие свои жизни в боях за Родину.
Память о них, о днях суровых испытаний живет в обелисках, песнях, книгах, стихах. О священной войне сняты фильмы, написаны пьесы, из уст в уста передаются воспоминания оставшихся в живых…
В нашей республике проводится замечательная акция по увековечению памяти героев: издаются книги, где перечислены имена и фамилии дагестанцев – участников Великой Отечественной войны. Вышли в свет 11 томов «Книги Памяти», где названы имена солдат, не вернувшихся с войны. Пахнут свежей типографской краской книги «Солдаты Отечества», где не только имена и фамилии, но также и очерки о ныне здравствующих воинах-освободителях.
Особенно приятно, что последний, 10-й том книги «Солдаты Отечества» вышел именно в декабре, в канун Нового года и посвящен героям-махачкалинцам. Бессменный председатель редакционной коллегии этих замечательных книг – генерал-майор в отставке Омар Муртазалиевич Муртазалиев.
Омар Муртазалиевич в особом представлении не нуждается. Человек талантливый, мужественный, обаятельный, он известен не только в нашей республике, но и за ее пределами.
Долгое время служил в органах госбезопасности, прошел путь от рядового сотрудника до первого заместителя председателя КГБ. После выхода в отставку был председателем Комитета по делам ветеранов войн при Правительстве РД.
В настоящее время возглавляет Координационный совет ветеранских организаций участников локальных войн и военных конфликтов, он – член Совета старейшин при Президенте РД, член Президиума Дагестанского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Почетный гражданин Гунибского, Буйнакского и Хунзахского районов.
Заслуги генерал-майора О.М. Муртазалиева отмечены Правительством Союза ССР и России, а также иностранными государствами. Его награды: два ордена Красной Звезды, орден «Знак Почета», орден Почета РФ. Награжден общественными организациями – орденом «Щит Отечества», орденом Андропова, имеет ордена ДРА «Боевого Знамени», «Дружба народов», 25 медалей.
Омар Муртазалиевич – кандидат юридических наук, Почетный сотрудник госбезопасности СССР, заслуженный наставник молодежи, заслуженный юрист РСФСР, автор нескольких книг.
Именно по его инициативе и непосредственном руководстве выходят уникальные издания – «Книга Памяти» и «Солдаты Отечества». За колоссальный труд – 11 томов «Книги Памяти» Омар Муртазалиевич удостоен Государственной премии РД в области публицистики.
Наш корреспондент встретился с О.М. Муртазалиевым и попросил ответить на некоторые вопросы.
– Омар Муртазалиевич, расскажите, пожалуйста, как шла работа над «Книгой Памяти».
– Над созданием этой книги работали группы в городах и районах, военные комиссариаты, главы администраций, руководители общественных и ветеранских организаций, представители науки, народного образования, культуры, многие энтузиасты поисковых групп из числа учащихся школ и других учебных заведений.
Основная тяжесть в подготовке материалов «Книги Памяти» легла на плечи рабочей группы, а также редакционной коллегии. В этой связи нельзя не упомянуть особо имена Валентины Васильевны Макаровой, Александры Терентьевны Путерброт, Исы Магомедовича Айгубова, чьи поиски и исследования позволили выяснить судьбы многих защитников Отечества. Следует отметить усилия в этой благородной работе Али Магомедовича Джамалудинова, Алексея Ивановича Солдатова, Уллубия Черкесовича Черкесова, Магомеда Шамильевича Абуева, Али-Магомеда Бабаевича Бабаева.
Заслуживает высокой благодарности руководство Республики Дагестан, обеспечившее всестороннюю поддержку работы редколлегии.
В процессе работы над многотомным изданием редакционная коллегия и рабочая группа стремились внести в «Книгу Памяти» имя каждого погибшего и пропавшего без вести. Публикации республиканских и местных газет о вносимых в «Книгу Памяти» именах позволили подключить к сбору сведений родственников погибших и пропавших без вести. Велико значение поисков, проводимых родственниками солдат и членами общественного движения телевизионных отрядов краеведов и следопытов (ТОКСовцев).
– Каковы цифры, характеризующие роль Дагестана в той войне?
– Более 180 тысяч дагестанцев стали непосредственными участниками Великой Отечественной войны. В ходе работы над «Книгой Памяти» редколлегия установила число потерь на фронтах – свыше 95 тысяч человек.
Количеством Героев Советского Союза и награжденных орденами Славы всех степеней дагестанцы могут гордиться, и не без основания: 58 Героев, 7 полных кавалеров ордена Славы, десятки тысяч награжденных орденами и медалями.
В «Книгу Памяти» занесены имена дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, Героев Советского Союза подводника Магомеда Гаджиева, летчиков Валентина Эмирова, Александра Ситковского и Леонида Гальченко, снайперов Сааду Алиева, Ханпаши Нурадилова и других.
– Будет ли продолжена «Книга Памяти»?
– Сбор материала продолжается, и при необходимости будет издан еще один том.
– Почему было решено издавать книгу «Солдаты Отечества»?
– После выхода в свет 11 томов «Книги Памяти», которые мы раздали в каждую семью для хранения, ко мне стали обращаться ветераны войны с таким вопросом: а кто напишет о нас, живых, тех, кто вернулся с полей сражений? Тогда мы решили издать еще серию «Солдаты Отечества». Вышли в свет 10 томов, предстоит выпустить еще дополнительные тома.
Книга задумана с целью документально сохранить в памяти подвиг сынов и дочерей Дагестана, участвовавших в тяжелейших боях на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и при выполнении воинского долга в локальных войнах и вооруженных конфликтах, в которых принимали участие Вооруженные силы СССР.
Книга призвана показать отношение граждан Дагестана и России к выполнению воинского долга, к созидательному труду в интересах развития Отечества.
Хочу сказать, что планируется выпуск книг об участниках афганских событий.
– Сложно даже переоценить роль этих изданий в деле патриотического и интернационального воспитания молодежи…
– На примерах мужества и героизма старшего поколения формируется сознание подрастающего поколения, которое в наш переломный период, мы надеемся, будет служить интересам сохранения дружбы народов, впитывать в себя готовность отстаивать единство и сплоченность россиян, ограждать Отечество от любых посягательств.
Редакционная коллегия обращается к родным и близким защитников Родины с настоятельной просьбой передать непосредственно в редколлегию письма, фотографии, рисунки, воспоминания, вырезки из газет – все, что свидетельствует о причастности близкого им человека к выполнению воинского долга. Сделать это нужно в связи с изданием дополнительного тома.
– Омар Муртазалиевич, не могли бы Вы поделиться личными воспоминаниями о войне?
– К началу войны, в 1941 году, мне исполнилось 15 лет. Отца призвали в армию, нужно было кормить семью, и я работал – сначала старшим пионервожатым в Гунибской средней школе, затем, с 1942 до 1946 года – в Гунибском райвоенкомате по вольному найму.
Война застала нас врасплох, мы не были к ней готовы. Конечно, руководство страны знало, что война неизбежна, но то, что военные действия развернутся на нашей территории, никто не ожидал.
Через месяц – полтора после начала войны к нам в военкомат стали приходить в несметном количестве извещения о гибели людей. Люди погибали на полях сражений, при отступлении, их не успевали хоронить. Мы, когда уже работали над «Книгой Памяти», благодаря ТОКСовцам, сумели установить многие имена погибших и места их захоронений.
Тогда же, в начале войны, бывало и такое, что наши солдаты попадали в плен, некоторые поддавались на агитацию врага и переходили на его сторону. Их привлекали к охранным группам на временно оккупированных фашистами территориях.
Были проявления и массового героизма: военкомат осаждали юноши и девушки с требованием отправить их на фронт. В тылу вся тяжелая мужская работа легла на плечи женщин и подростков.
По окончании войны, в 1946 году, мне было предложено перейти на работу в органы госбезопасности, где я и трудился по 1991 год.
– Вы наверняка увлекались спортом в молодости?
– Да, и спортом, и военными играми. Я был рекордсменом по прыжкам в длину, метал диск, копье. Вспоминается такой забавный эпизод. Во время службы в органах я был направлен в Эфиопию, где проходила первая промышленная выставка. Моя задача была – обеспечивать безопасность советских участников выставки.
Поехали мы как-то с большой компанией на озеро, где река Нил берет начало. На берегу эфиопские мужчины стали нам демонстрировать свое умение в метании копья, они вообще такие гибкие, спортивные, и у них это хорошо получалось.
Я тоже тогда взял копье и метнул его на 10-15 метров дальше, чем местные спортсмены. Вот они удивились!
Спорт очень мне помог и во время учебы в межкраевой школе МГБ в городе Горьком. Там же я пристрастился к чтению. Читал много, запоем. Руководитель русской кафедры ставил меня в пример другим курсантам. Я же все время помнил наставления своего отца: учись русскому языку!
– А кем были Ваши родители?
– Отец был известный сапожник, добрый, порядочный человек. Мать, к сожалению, рано ушла из жизни…
К отцу сельчане шли за советом, его уважали за мудрость, рассудительность, трудолюбие. В нашем районном центре он вырастил сад.
Помню, как он собрал нас, детей, и сказал: я вырастил вас, как этот сад, а вы берегите дружбу, будьте достойными людьми в обществе!
– Вы начинали работу в органах в отделе кадров. А по каким качествам Вы подбирали сотрудников?
– На работу мы принимали людей грамотных, образованных, порядочных. Не менее важным был такой момент, как внешнее обаяние. Помню, как девушки говорили: какие у вас в КГБ ребята симпатичные!
– Омар Муртазалиевич, мы начали наш разговор о Великой Отечественной войне, но ведь в Вашей жизни была еще одна война – афганская!
– То, что происходило в этой стране, сложно назвать войной в полном смысле этого слова. Советский Союз ввел в Афганистан ограниченный контингент войск в помощь афганской революции и новому правительству страны.
Мне было 57 лет, когда меня командировали в Афганистан в качестве советника новой власти.
Не было там ни полей сражений, отступлений и наступлений: только взрывы, теракты, засады, провокации. В Афганистане был свергнут монархический режим, и новая власть торопилась построить социализм. Но политика, проводимая там, не учитывала важный исламский фактор. Я выступил автором идеи национального примирения, создания одноименного комитета. Главным моим желанием было свести к минимуму потери с обеих сторон. В результате нашей работы 40 тысяч бывших бандитов перешли на сторону новой власти. Президент Наджибулла говорил тогда своему окружению: «Делайте все, что говорит Муртазалиев!»
В Афганистане я провел 4 года. Рядом со мной была супруга Сакинат Магомедовна. Мы не раз попадали в сложные ситуации: даже дом, где мы жили, был обстрелян. Я научил Сакинат Магомедовну стрелять, и она тоже могла постоять за себя с оружием в руках.
Помню, как там похитили советских строителей. Нужно было вызволить их из плена, не допустить, чтобы людей вывезли в Пакистан. Я наладил контакты с главарем банды, убедил освободить наших специалистов…
Много пришлось пережить в этой стране, но хочу подчеркнуть, что наши люди вели себя достойно. Мы строили дома, возводили школы, больницы, налаживали контакты с местным населением. У меня есть друзья среди афганцев. Иногда и сейчас кто-то звонит и спрашивает, а что же делать дальше? Мы бросили эту страну на произвол судьбы. Что из этого получилось, всем известно…
– В воскресенье в нашей стране отмечается День чекиста. Я поздравляю Вас с этим праздником, желаю здоровья и бодрости. Расскажите хоть немного о своей работе.
– Главное в работе сотрудника органов госбезопасности – обеспечение этой самой безопасности. Сюда входит и предотвращение терактов, диверсий, раскрытие заговоров, направленных против существующего строя. Я всегда придавал большое значение профилактической работе: главный принцип – не сажать, а предотвращать.
Важным аспектом разъяснительной деятельности считаю сотрудничество со средствами массовой информации, использование религиозного фактора.
Сегодня в нашей республике неспокойно: продолжаются нападения на милиционеров, устраиваются теракты. В данной ситуации считаю, что и у нас необходимо использовать идею национального примирения. Необходимо работать с родителями, родственниками так называемых «лесных братьев». Молодежь должна покинуть лесные убежища и вернуться к нормальной жизни.
Нужно понимать, что сепаратистские настроения недопустимы, Россия всегда будет оберегать целостность своей территории.
– Наша газета выходит в канун Нового года. Что бы Вы пожелали нашим читателям?
– Люди встречают Новый год с надеждой, пусть их мечты сбываются. Пусть все ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов дождутся Дня Победы и примут участие в этом празднике. Пусть молодые люди сделают правильный выбор, найдут свой путь в жизни. Сегодня принято ругать молодежь, но так было во все времена. У нас есть замечательные ребята – ТОКСовцы, это наше будущее, они честны, правдивы, надежны. Пусть им сопутствует удача!
Желаю, чтобы в нашей республике восстановились мир и стабильность. Желаю нам всем экономического процветания, добра и радости в душе.
С Новым годом!
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня местного самоуправления

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню местного самоуправления, который традиционно...

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам