В объективе люди и горы

Сегодня работы фотохудожников уже на пути в Назрань, где они будут экспонироваться до 8 марта. Маршрут фотовыставки пройдет через Национальный музей Чеченской Республики, и турне фотокартин по Северному Кавказу завершится в День работника культуры во Владикавказе. Связь с календарными датами случайная, а вот выбор городов, принимавших фотовыставку, наводит на определенные ассоциации с Северо-Кавказским федеральным округом. Позитивные перемены, которые решили показать организаторы, происходили еще до выделения пяти республик в особое объединение и протекают перманентно.
— Цель проекта – показать решение социальных проблем, вопросов развития культуры, – информировала менеджер проекта Фонда социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» «Развитие местных сообществ в Чечне, Ингушетии, Дагестане» Элеонора Иванова.
Горцы – созидатели и мыслители, а попытки закрепить за ними неприглядный имидж будут развеяны ветром настоящих перемен.
Работы для фотовыставки начали принимать с июня 2009 года. С 37 фотографами непосредственно работала Татьяна Базлова, специально переехавшая из родного Пскова в Москву. Она призналась, что сначала и не представляла, как можно найти фотомастеров Северного Кавказа. Но помогли партнеры, среди которых и АФКОД и Российский фонд культуры.
Заместитель президента Российского фонда культуры по работе с регионами Лариса Назарова в Дагестан приехала впервые, и ей очень понравилась наша республика и особенно люди — красивые внешне и внутренне:
— Здесь нам удалось пообщаться со многими, мы мало спали, много смотрели и говорили. Благодарю судьбу, что появилась такая возможность приехать в Махачкалу. Здесь у вас есть замечательный филиал РФК, который возглавляет Луиза Карповна Гаврилова. Мы гордимся работой, которую ведет она, и считаем дагестанское отделение РФК одним из ведущих филиалов. Те проекты, которые проходят здесь, заслуживают поддержки и финансирования.
Лариса Владимировна передала телеграмму от президента РФК Никиты Михалкова. И предложила молодым фотографам учиться на работах мэтра Камиля Чутуева.
Хотя с самого начала организаторы стремились создать обстановку интриги, никто и не сомневался, что работы дагестанского мастера, заметно отличавшиеся среди 44 экспонируемых картин, заслужат особого внимания жюри. Камиль Чутуев вместе с фотографом из Москвы Максом Новиковым поделили первое место. Для вручения награды дагестанский художник приглашен в Москву, где у него будет возможность реализовать свое желание познакомиться с другими участниками конкурса. Также поступило предложение от РФК организовать в столице России выставку двух художников — отца и сына Чутуевых.
Простота, правда и естественность – три принципа прекрасного, закономерные и для фотографии, молодыми художниками усваиваются в процессе творчества. Фатима Гаджибекова застала в Хунзахском районе женщин за приготовлением к празднику, а мужчин – за работой в поле с запряженными в плуг быками. Меланья Балюк не преминула зафиксировать идущую на дороге из станицы Убежинская Краснодарского края сельскую семью и у дощатого забора четырех сельчанок. Взгляд, пойманный в объектив Ксенией Колокольниковой в ауле Кубачи, завораживал многих посетителей выставки.
— Очень часто в горах можно встретить такой взгляд, — снова и снова подходит к черно-белому фотополотну модельер Мунажат Гасанова, — в нем есть все, что досталось горцу от пращуров: и проницательность, и юмор, который не мешает оставаться смиренным, и открытость, и доверчивость.
В фотографии, как и в других видах искусства, необходимо самому испытать те ощущения, которые хочешь вызвать у других. Артем Гапуров в 2008 году, когда снимал в селении Хойхи двух пожилых горянок в теплых платках за чтением журналов, не думал, что эта работа будет участвовать в конкурсе. Но оказалось, что она настолько передавала тему фотовыставки, что была удостоена специального приза АФКОД. Президент ассоциации Магомед Абдурахманов сам вручал приз победителю.
Именно культуру видят проводником знаний о традициях Северного Кавказа и участники фотовыставки. Михаил Солоненко, побывавший в горах Дагестана в 2007 году, зафиксировал для истории труд горянки в селах Агульского и Ботлихского районов. Макс Новиков, побывав в сел. Цовкра в 2006 году, увидел, в каких сложных условиях продолжают сохранять традиционное искусство канатоходцы. Через меха открытой гармони поймала Ирина Попова музыкальный дух гор Юждага: барабан и кларнет на фоне динамики музыкантов и статики далекой вершины. И такие наполненные смыслом работы остались за пределами поощрений, потому что были еще более выразительные, отмеченные жюри.
Среди награжденных ингушский фотограф Батыр Мальсагов, приехавший вместе со своими друзьями в Махачкалу:
— Для нас это очень важно – участие в подобной выставке. Приглашаем всех посетителей следовать вместе с ней в Назрань. Гора Цей в Лоам-Джейрахском районе – это символ времени, дорога между вершинами ведет вверх, но по ней можно и спуститься. Так и сотрудничество в демонстрации культурных традиций не может быть односторонним. Профессиональное оформление выставки руководителем студии «ВО-Арт» Мариян Магомедовой-Чалабовой не позволило ни одной картине укрыться от зрительского взгляда.
Российский фонд культуры отметил фотографа из Чечни Рустама Битирова. Его аксакалы в белых папахах, как стражи мира, а танцующая девушка посреди двух стройных рядов зрителей – взлет творчества.
Итоги фотовыставки будут подведены в Москве в апреле в Общественной палате РФ. Интересом к различным способам привлечения внимания к социальным проблемам через культуру можно объяснить и посещение выставки в Махачкале делегацией Общественной палаты нашей республики во главе с ее председателем. Уже в самом названии фотовыставки заметила смысл председатель комиссии по культуре ОП Людмила Авшалумова.
— То, что в конкурсе приняли участие 3600 работ, говорит о том, как живо тронула души фотохудожников тема, — заметила Людмила Хизгиловна. — Пусть она распространяется по республикам Северного Кавказа.
Эффект выставки в некой реабилитации Северного Кавказа гораздо возрос, если бы она шагнула и по другим городам и весям нашей необъятной страны. И хотя смысл, заложенный в названии фотовыставки, раскрылся не в полной мере, движение навстречу зрителям всех народов гарантировано.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам