За знания и честь

Жизнь, заполненная работой в школе, кто-то скажет: суета! Наверное, не без этого… Но слава Богу, есть у нас учителя, для которых эта повседневная рутина таковой не является. Наоборот, ежедневное общение с детьми, желание научить всему, что знают сами, дать путевку в по-настоящему большую жизнь – это радость для людей творческих, мыслящих нестандартно, честно выполняющих свой долг.
Вот уже 32 года трудится в Махачкалинском лицее № 8 Гюльбехер Гусейновна Гаджибалаева. Сегодня она заместитель директора лицея по научно-методической работе. Гюльбехер Гусейновна – заслуженный учитель Республики Дагестан, Почетный работник образования России, победитель конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование»: она выиграла грант в 100 тысяч рублей.
В трудовой книжке педагога – всего одна запись о приеме на работу. В 1978 году окончила Дагестанский государственный университет, поступила на работу в тогда еще Махачкалинскую школу № 8, да так осталась здесь. Преподаватель физики – такова ее специальность. Почему физика? Да потому что это самая интересная наука на свете! Чтобы знать физику, нужно изучить астрономию, математику, географию и, Бог знает, еще сколько наук.
Физика все выводы и постулаты подтверждает опытами. Гюльбехер Гусейновна вспоминает, как сама с замиранием сердца следила за опытами по электричеству, будучи еще ученицей интерната горянок. Необъятный и бесконечный наш мир, бездонная Вселенная – безумно интересно хоть немного приблизиться к пониманию устройства мироздания.
А существуют еще такие понятия – темный лес для непосвященных – как черные дыры, где время останавливается, кротовые норы, куда можно зайти и откуда можно выйти (машина времени), а из одной галактики можно попасть в другую.
Обо всем этом шла речь в лекции академика РАН А.М. Черепащука, которую выслушали учащиеся лицея в Москве, будучи на Межгосударственной конференции одаренных школьников «Intel – Династия – Авангард – 2010» в Москве.
На эту престижную конференцию в конце января отправилась Гюльбехер Гусейновна со своими воспитанниками – Даниялом Ильясовым, Буржуном Буржуновым, Арсеном Махмудовым и Гамидом Раджабовым.
Начался интеллектуальный марафон с тестированием по математике, физике, информатике, химии и биологии. Приятно было смотреть на результаты тестирования, когда вторым по списку после Москвы шел город Махачкала.
На следующий день проводились олимпиады по всем предметам, по их результатам Даниял Ильясов получил диплом I степени по физике.
Лауреатами конференции стали и другие члены команды. Молодцы, ребята!
Собственно, к победам учащимся лицея не привыкать. Сложно перечислить названия олимпиад, интеллектуальных соревнований, семинаров и конференций, где бы не звучали имена победителей из этого учебного заведения.
Почему? Потому что работают здесь энтузиасты, а еще потому, что продолжаются традиции, заложенные 20 лет назад.
Добрым словом вспоминает Гюльбехер Гусейновна Григория Ростиславовича Наземцева. Именно он организовал в начале 90-х годов при школе № 8 Махачкалинский физико-технический лицей, который сам же и возглавил. Гюльбехер Гусейновне Наземцев предложил заняться воспитательной работой.
Самые одаренные и талантливые дети обучались в лицее. МФТЛ – так выглядела аббревиатура нового учебного заведения, учредителем которого являлся Институт физики ДНЦ РАН. Лицей сотрудничал с ведущими дагестанскими вузами, а его выпускники поступали и заканчивали самые престижные высшие учебные заведения страны.
Сегодня многие из них трудятся там, где требуются ум, талант, трудолюбие и хорошая профессиональная подготовка. Например, Тимур Рашба работает на большом Андронном коллайдере в Швейцарии, Александр Гришакин – в Центре управления и подготовки космических полетов, Мадина Абшинова преподает в Варшаве.
У лицеистов была своя эмблема со словами «За знания и честь». Несколько лет назад, когда школа № 8 приобрела статус лицея, физико-технический лицей потерял свое прежнее название, теперь это профильные классы, но остался прежний дух, прежний задор и упорство педагогов, осталась у ребят непроходящая тяга к знаниям.
– Мы работаем на свой имидж, – признает Гюльбехер Гусейновна, – наши выпускники – лучшие, так было и так будет. Знание – вот главное, что получают здесь дети. В старших классах отменили дневники. Какой смысл контролировать тех, кто не хочет учиться? Сюда приходят из других школ за знаниями. Окончившие лицей не нуждаются в репетиторах при поступлении в вуз. И даже это нововведение – Единый государственный экзамен никого не пугает: знания, а не деньги и связи откроют дверь любого вуза.
Гюльбехер Гусейновна рассказывает, что по окончании занятий лицеисты не сразу расходятся по домам, им интересно и между собой общаться и что-то новое узнавать. Творческую атмосферу, созданную в лицее, педагог объясняет особым отношением учителей к работе. Что же здесь особенного? А все просто и логично: каждый на своем месте должен честно выполнять свою работу. Возможно, кому-то эти слова покажутся примитивными и неразумными, как за маленькую зарплату в наше трудное время отдавать себя, сердце и душу работе, которую высокие начальники не особо и ценят? Но именно на этих людях, честных и трудолюбивых держится пока наш мир.
Семья и школа… Сколько копий сломано в спорах, да и научных работ написано немало. Где формируется человек? Что важнее – воспитание в семье или образование в школе? Гюльбехер Гусейновна считает, что все-таки в семье, где делается упор на образование, ребенок охотнее и легче учится в школе.
Семья самой Гюльбехер Гусейновны дружная и трудолюбивая. Муж Абдул по образованию инженер-технолог, сам когда-то отправился в Новочеркасск, где поступил в местный вуз. Старший сын Эльдар – капитан юстиции, дочь Элина – кандидат технических наук, работает в политехническом университете, младший сын Гаджи – студент 3-го курса ДГУ. Все дети – отличники, умницы, да и как они могут быть другими у таких родителей?
На улице весна… Правда, пока календарная, холодно еще, но праздник – 8-е Марта никто не отменял. Что же думает о праздниках эта загруженная сверх всякой меры работой женщина?
Сначала о погоде. Какая разница, какая погода, если хорошо на душе и голова занята делом? – Когда мы были в Москве в январе, где победили наши ребята, мороз стоял минус тридцать, а нам так хорошо было! – вспоминает она.
Педагог не верит в гороскопы, предсказания, астрологию, а только в науку, только тому, что можно подтвердить опытным путем.
Скоро 8 Марта, у Гюльбехер Гусейновны соответствующий план: подготовить к празднику и провести брейн-ринг, где соперниками будут учителя, с одной стороны, а с другой – их ученики. Кафе и рестораны она не любит: там дымно, накурено, слишком громкая музыка и вообще не ее это.
Что любит, кроме работы? Любит готовить и встречать гостей. На праздник придут в гости родные и друзья, после взаимных поздравлений сядут за праздничный стол, и всем будет уютно и хорошо вместе.
Но главный праздник для Гюльбехер Гусейновны – это 9 Мая. День Победы – святое для всех нас. Отдать должное еще живым ветеранам войны, почтить память ушедших из жизни освободителей – долг каждого. Праздник трепетный и горький, великий и обжигающий сердце. Встречи, мероприятия, вечера – во все это она окунется с головой, с искренним сердцем и чистой душой.
А ближайшие планы – в апреле везти детей на очередные интеллектуальные соревнования за очередными победами…
Энергичная, стремительная, всюду успевающая – такая она, женщина, преподающая физику. С праздником Вас, Гюльбехер Гусейновна, с хорошим весенним днем 8 Марта!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны причины проблем с газом в Махачкале

Администрация города Махачкалы обратились к ресурсоснабжающей организации, дабы прояснить ситуацию с газом, на низкое давление которого жалуются горожане. По...

Вопросы семей участников СВО – на личном контроле мэра

11 октября глава г. Махачкалы Юсуп Умавов провел встречу с супругой участника СВО Лейлой Мальсаговой. Жительница дагестанской столицы обратилась...

О подготовке города к осенне-зимнему периоду

9 октября в Администрации города Махачкалы состоялось заседание штаба по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2023-2024 гг. На...

Капремонт школы №42 близится к завершению

Во вторник, 10 октября, глава Махачкалы Юсуп Умавов в сопровождении 1-го заместителя Наримана Темуркаева ознакомился с ходом капитального ремонта...

Юсуп Умавов принял участие в режиме ВКС в заседании Оперштаба Дагестана

9 октября в рамках заседания Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов под...

Глава города осмотрел отремонтированные дворовые территории

10 октября глава города Юсуп Умавов в сопровождении своего первого заместителя Наримана Темуркаева осмотрел дворы, которые готовятся к открытию...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам