Все пространство второго этажа здания, отданного под экспозицию, дышало атмосферой праздника. Казалось, что и сами авторы-конкурсанты, по-новому взглянув на свои произведения, осознали, насколько они эстетически совершенны. Чувствовалось, что каждая вещь несет в себе частицу души ребенка, потому что была исполнена старательно и с любовью. Поэтому юные художники с удовольствием делились со зрителями техническими секретами процесса воплощения работы.
Фатима Ильясова, ученица детской школы искусств №8, рассказала о творческом процессе работы над глиняной черепашкой: «Сначала я сделала гипсовый слепок – это ее «черновой вариант». Затем раскатала кусочек глины для панциря, слепила шейку, из которой методом «вытягивания» сформировала голову. Потом обдумывала, какими же деталями дополнить ее образ? Хотела вылепить шапочку. Но мне показалось, что черепашка будет интереснее смотреться с бабочкой на шейке. Для этого я скрутила глину в форме бабочки. А узоры на панцире выводила палочкой, надавливая на поверхность панциря».
И вот ее чудесная и радующая глаз зверушка готова. Интересно, что в работе ей, юному ваятелю, удалось не просто изобразить это милое животное, но и показать его характер, тем самым вдохнуть жизнь в свой персонаж, вылепленный из безжизненной глиняной массы. У черепашки красивый узорный панцирь, видно, что Фатима тщательно поработала над его художественным оформлением.
Патимат Магомедрасулова (ученица детской школы искусств №8) сразу меня предупредила, что хочет рассказать об истории создания глиняных фигурок аксакалов: «Мы раскатываем глину, потом делаем конус. Конус – это тело и лицо. Руки тоже можно сделать в форме конуса и расположить их на свое усмотрение. Самое интересное — придумать выражение лица будущего человечка. Каким оно будет: злым, добрым или же можно изобразить как человек разговаривает. Потом переходим к изготовлению папахи. Все-таки труднее всего дается сделать лицо. Точнее, изобразить его мимику. Мы придумываем, учитель помогает. В такие минуты я стараюсь вспомнить, как вживую выглядит типаж, который я пытаюсь воспроизвести».
Словно разноцветные паутинки яркой вышивкой расцвели на ткани работы Салиховой Патимат «Танец», Алиевой Нюряны «Салют победы», выполненные в технике изонити.
— Это новая и очень интересная техника, причем достаточно простая в своем исполнении, — рассказывает Нурганият Абдулгамидова, преподаватель школы искусств №8 отделения прикладного искусства. — Вышивка производится методом накалывания точек на оборотной стороне, а на лицевой стороне они прошиваются, соединяются нитями, и образуется некая форма или фигура. Сделали небольшие треугольники, прошили их нитями на лицевой стороне — получился обелиск, журавли, цветы, дома. Так детьми создаются эстетически привлекательные произведения прикладного искусства.
Скульптура, керамика, рисунок, живопись, аппликации – учащиеся школ искусств пробуют себя в разных жанрах и не без помощи своих педагогов создают достойные экспозиции творческие работы. Удивительно, но для скульптуры нет предела в выборе не только форм, но и материала. Главное – чуточку собственной фантазии, помноженной на навыки художественного мастерства, – и вот уже новое изумительное произведение искусства реализовано. А материалом для его исполнения послужило обыкновенное соленое тесто. Можно изготовить скульптурные фигурки, а можно наклеить их на холст, украсив отдельные детали акриловой краской, как это сделала Адиля Халидова в работе «Балхарец». Впечатляюще смотрелись дагестанские наряды (школа искусств №7), «сшитые» из бумаги – тонкая и оригинальная по замыслу работа. Непосвященному, наверное, покажется, что завитушки из белой бумаги, отделанные под каракуль папахи и шерсть бурки, выполнить проще простого. Внимательно присмотревшись, понимаешь, что это очень трудоемкая работа, впрочем, как и любой творческий процесс.
О том, какую экспозицию представила художественная школа при филиале гимназии №35, рассказала преподаватель-технолог Узлипат Магомедова. Это и вышивание бисером, шелковыми лентами, крестом, бисероплетение, батик, рукоделие, все виды работ по рукоделию, резьба по дереву. «Сначала руководитель дает задание ученику, — поясняет она, — потом и сами дети включают фантазию, предлагая материализовать свои творческие идеи. Все работы сложные по исполнению, но детям это удается легко, потому что они работают с интересом и энтузиазмом.
— Как вам удается разглядеть в ребенке творческие способности?
— Пока ребенок, не сделает что-то своими руками, его потенциал сложно рассмотреть. Как правило, дети сначала и сами не знают о своих способностях, им просто нравятся подобные работы, хочется сделать что-то подобное. Я стараюсь их заинтересовать. Потом уже легче понять, направить ребенка, исходя из его способностей.
— Придумать новую идею сложнее, чем воплотить ее?
— Да, есть такой момент. Поэтому нам так важен этот творческий обмен педагога и ученика. Совместными творческими усилиями мы создаем свои произведения, которые сегодня вы видите на выставке.
Работы конкурсантов оценивало компетентное жюри, которое возглавил заслуженный учитель РД, член СХ РФ, директор Дагестанского художественного училища К.Т. Вагабов.
— В целях объективности судейства мы изначально потребовали, чтобы на работах не указывалось учреждение, которое представляет конкурсант. Только возраст и авторство, чтобы оценивать в соответствующей возрастной категории. Кроме того, в состав жюри не входят директора школ. Победители будут выявлены в номинациях: рисунок, живопись, композиция, мозаика, керамика, бумагопластика, ювелирное изделие, резьба по дереву, флористика, работа с пластилином. Мы оцениваем профессиональный уровень работы, насколько интересно удалось автору реализовать идею произведения. Предварительно каких-либо ожиданий со школами мы не связываем, мы оцениваем только работы конкурсантов, — подчеркнул Керим Тарикулиевич.
Наверное, на каждом конкурсе должны быть свои победы, но эта выставка отчетливо продемонстрировала, насколько богата наша республика творческим потенциалом детей, насколько сильно развиты в детях желание созидать, эстетический вкус, поэтому столь изумительные работы уже вне конкуренции. Победили таланты!