Харахинские узоры Патимат Нажмудиновой

Бабушка – хранительница домашнего очага, память о ее доброй улыбке, о тепле ее рук, наверное, все дагестанские дети пронесли через года и десятилетия.
Большую картину «Домашний очаг» в необычном для сегодняшнего Дагестана лоскутном шитье создала вместе со своими питомцами из Махачкалинской школы для слабослышащих детей учительница Патимат Нажмудинова. Свою героиню она посадила на коврик – палас, украшенный необычным узором «Далган», характерным для старинных хунзахских ковров и означающим слово «домик»… Настроение живописного полотна оказалось созвучным стихам Расула Гамзатова, и поэтому не удивительно, что картина, созданная детьми под руководством Патимат Нажмудиновой, заняла первое место на выставке Фонда им. Расула Гамзатова в прошлом году. Картина получила первый приз.
– Лоскутным шитьем занимались в далеком прошлом хунзахские женщины. Из кусков различных материалов делали теплые одеяла «юрганы» и разноцветные подушки. Мы уже собираем обрезки тканей на будущий учебный год. В сентябре начнем делать разноцветные подушки, вышивать бисером, шить наряды. Для наших детей ничего не лишне, навыки, которые они приобретают здесь, становятся еще и способом зарабатывать деньги. Самые распространенные, пользующиеся спросом профессии для девочек – швея и парикмахер. Я уже 23 года работаю в этой школе, – говорит Патимат Магомедовна, – воспитала около 50 швей и вышивальщиц.
Когда к нам в школу пришли две сестры Ася и Гуля Бейбулатовы, у первой были чисто мальчишеские увлечения, она с удовольствием занималась физкультурой и только в 10-м классе, перед окончанием школы, проявила интерес к шитью. Гуля интересовалась этой профессией с первых лет пребывания в школе. После учебы Ася пошла работать в швейный цех Всероссийского общества глухих, а когда цех прекратил свое существование, стала надомницей. Гуле так же, как и Асе, пригодилась в жизни профессия швеи. Мальчик по имени Заур тоже хотел стать портным, я его учила делать на швейной машинке первые строчки, а сегодня у него большая фирма в Ростове, его обувь продается во многих крупных городах России. Что интересно, Заур принимает на работу в свою фирму наших бывших выпускников.

ВОЗВРАЩАЯСЬ В ДЕТСТВО
– А у вас когда появилось желание вышивать картины, ткать ковры, создавать костюмы для кукол?
– Впервые я села за ковер в пятом классе, а за машинку еще раньше. Говорят, что гены мастерицы передались мне от бабушки, правда, я ее никогда не видела, но ковры и паласы, сотканные ею, в нашем доме в селении Харахи сохранились до сих пор. Я в детстве ходила по старинным орнаментам ковров, сотканных мастерицами нашего рода. И очень любила шить. Когда мама уходила на родник или в поле, я тут же садилась за машинку, чтобы шить костюмы куклам. Мама мне не разрешала садиться за машинку, боялась, что я либо что-нибудь напорчу, либо поломаю машинку, либо пальцы уколю.
– Какие у вас были куклы? С фарфоровыми щеками, с голубыми глазами и шелковистыми волосами?
– Девочки нашего селения обычно искали деревяшку с двумя ответвлениями, чтобы они были похожи на ножки, бинтовали их марлей, голову делали еще проще: ватой набивали круг и потом вышивали глазки. В школе для слабослышащих мое умение делать кукол не пригодилось, куклы у нас фабричные. Зато костюмы шьем сами, в основном национальные.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРИЦА
– А костюмы для детей вы шьете?
– Первое платье я сшила себе, когда мне было тринадцать лет. Оно было траурным, черным: от тяжелой болезни умерла мать. Платье было сшито в традициях нашего села. Тогда в селе женщины себе шили одно платье простое, на него надевали классическое со вставками – прямоугольниками, украшенными тесьмой и металлическими бляшками…
Когда я впервые села ткать ковер, не помню. Мы делали «домагены» на заказ. Я училась и работала в Батлаиче, там была ковровая артель. В основном ткали ковры с узором из геометрических фигур, а еще маленькие коврики для артели. Узоры, взятые нами с разных антикварных изделий, мы переиначивали на новый лад, копировали.
– Раньше в Дагестане по рисункам ковра можно было определить, где он сделан. Что было характерно для Хунзахского района?
– На коврах были узоры, обозначающие разных животных, растения, небольшие горские дома с геометрическим узором.
– Сколько лет этим узорам?
– Много веков. Вот, например, ковер, который мы в Батлаиче ткали. Узор мы взяли с пробабушкиного ковра. Когда я выходила замуж, в приданое принесла сотканные мной ковры. Мне было 19 лет, я была уже студенткой Пединститута и соткала к этому времени много ковров для сельчан. Накопила деньги на приданое. Матери у меня не было, а мой отец вырастил троих детей. Он был учителем, так что получал немного, и я всегда старалась помочь отцу.

В МИРЕ ФАНТАЗИЙ
– Я видела вальс Чайковского, исполняемый девочками из вашей школы в прекрасных поясах, видела оригинальные костюмы из театрализованной постановки «Федорино горе», любовалась прекрасными народными костюмами из атласа, украшенными монетками и монистами. Откуда такой разброс стилей? И почему у вас получается любой костюм – от балетной пачки до сложного старинного народного костюма?
– Я сама люблю и шить, и фантазировать, если увижу что-то оригинальное, то просто уснуть не могу: пока не примерю к своим возможностям.
Изначально, как только я устроилась в школу, здесь ни ресурсов, ни каких-либо условий не было. Принесла швейную машинку из дома, первые костюмы делали из марли. Представляете, что такое марлевые балетные пачки? Приходилось постоянно их красить и перекрашивать. Все это потому, что у нас средств не было, а юные артисты подрастали. Под них надо было подгонять костюмы.
Правда, потом ситуация изменилась. Мы участвовали в конкурсе на приз Главы города Махачкалы Саида Амирова для детей коррекционных школ, состоялось конкурсное соревнование в городском масштабе: мы заняли первое и второе места. За победу мы получили денежный приз. И на эти средства было решено купить материал для костюмов – это была моя инициатива. Марлю мы больше не использовали, начали шить из органзы.
– Так учительница, окончившая факультет иностранных языков, стала школьным модельером.
– Сначала полистала журналы, затем обратилась к нашему хореографу Татьяне Гасановой, сообща составили эскизы. По этим эскизам я на каждую девочку индивидуально шила костюмы. После этого, конечно, не хотелось что-то делать из старья, и я сказала коллегам: «Давайте искать спонсоров и обновлять костюмы на каждый танец, к каждому празднику». После этого у нас не было ни одного праздника, чтобы не обновлялись костюмы.
– Но откуда у вас столько фантазии – превращать обыкновенную марлю и недорогие ткани в прекрасные костюмы, вышивать бисером и ткать ковры?
Серьезное лицо Патимат Магомедовны озаряет улыбка, и оно становится милым и приятным: «Наверное, от бога!»
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с руководителями флагманов промышленных предприятий Дагестана

Вчера в стенах администрации столицы Дагестана под руководством мэра Юсупа Умавова состоялось совещание при участии руководителей флагманов промышленных предприятий...

Мэр Махачкалы посетил Открытое первенстве Махачкалы по MMA

9 июня, во Дворце спорта Дагестанского государственного педагогического университета прошло Открытое первенство Махачкалы по смешанным единоборствам. На мероприятии, которое...

Участились случаи мошеннических рассылок от лица Налоговой службы

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан сообщает об участившихся случаях мошеннических рассылок от налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС...

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...
spot_imgspot_img

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам