Они сделали свой гражданский выбор

В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне мы все больше обращаемся к теме патриотизма. Эта тема не устарела, об этом нам напоминают такие явления, как осквернение могил, кражи наград Великой Отечественной войны, грубое обращение с ветеранами войны и труда. Поэтому актуальным остается вопрос патриотического воспитания. В связи с этим не могу не сказать добрых слов о моих учителях в самом прямом смысле этого слова, так как они были моими педагогами во время учебы на историческом факультете Дагестанского государственного университета. Участники Великой Отечественной войны профессора Хидир Хидирович Рамазанов, Михаил Вагабович Вагабов, доцент Шамиль Бутаевич Арчилаев многое сделали для патриотического воспитания студенческой молодежи. Своими фронтовыми воспоминаниями они делились неохотно, не позволяла врожденная скромность, а вот в ходе учебного процесса эти прекрасные Педагоги с большой буквы умело прививали нам чувства гражданственности и патриотизма в самом высоком смысле слова, гордости за свою великую Родину. Профессора Расул Магомедович Магомедов и Али-Магомед Бабаевич Бабаев вырабатывали у студентов навыки научно-исследовательской детельности на основе глубокого изучения, анализа и обобщения имеющихся источников и литературы о Великой Отечественной войне, вкладе дагестанцев в эту Победу.
Вот уже более четверти века как я работаю репортером, за это время мне пришлось встречаться со многими людьми, которые были моими учителями, помогали держать руку на пульсе времени, на пульсе жизни. Но особой строкой в моей журналистской биографии стали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Рассказы героев войны позволяли понять, почему все-таки мы выиграли в этой страшной войне. Ответ пришел после бесед с десятками людей, которых я по праву могу назвать гражданами своей страны. Именно так. Они совершили важный гражданский поступок, когда сознательно сделали свой выбор – стать на защиту своей Родины. Это позволило выиграть войну, отстоять независимость нашей страны. Они войдут в историю как поколение Победителей в самой кровавой войне XX века.
Этот праздник мы будем помнить всегда. Уже стало притчей во языцех, что, благодаря ветеранам Великой Отечественной войны, мы сегодня можем видеть мирное небо над своей головой. В этот день вся страна скорбит вместе с матерями, не дождавшимися сыновей, жёнами, потерявшими мужей. Вот уже 65 лет 9 мая является крепкой, неразрывной нитью, связывающей разные поколения.
Мне повезло. Когда я пришел работать в редакцию республиканских известий Дагестанского радио, то моими учителями были журналисты-фронтовики Владимир Сперанский, Илья Духович, Гаджи Гасанов, Раиса Абуева. Мы, молодые журналисты, учились у них не только профессиональному мастерству, но и правде жизни, умению отстаивать свою точку зрения, добиваться поставленной цели. Многих из них уже нет с нами, но мы помним их рассказы о войне. Разве можно забыть, к примеру, легендарного Владимира Васильевича Сперанского, бессменного главного редактора редакции художественного вещания Даградио, который чудом остался в живых во время ожесточенного боя с немецко-фашистскими захватчиками на украинской земле. Фактически погребенный под трупами своих однополчан, тяжело раненный, он все-таки был спасен подоспевшими нашими войсками. Каковы же были удивление и неимоверная радость его матери (накануне она получила «похоронку» на сына), когда ее Володя вернулся в свою родную Махачкалу, хотя и с ампутированной почкой. Позднее в редакции «Махачкалинских известий», с которой В.Сперанский постоянно сотрудничал, он говорил мне и в шутку, и всерьез: «После моей смерти поставьте памятник моей правой почке». Кстати сказать, на Украине стоит памятник (и Владимир Васильевич знал об этом), на котором начертаны имена тех, кто погиб в тех местах, значится там и фамилия рядового В.Сперанского. Да, благодаря тому, что прекрасные военные хирурги, смогли сохранить ему жизнь, на протяжении 50 лет Владимир Васильевич смог трудиться на благо своей республики, во имя музыкального искусства Дагестана, историю которого он знал, как никто другой.
Ветеран войны Раиса Абуева в 1983 году оставила мне «в наследство» свой рабочий стол в редакции республиканских известий. На днях на встрече с ветеранами в ГТРК «Дагестан» Раиса Васильевна вспоминала, как она, русская девушка, фронтовая медсестра, встретила молодого хирурга, родом из Дагестана, Ахмеда Абуева и прошла с ним до Берлина и была ему верной супругой до конца его жизни. Раиса Васильевна рада успехам своих детей и внуков, а те в свою очередь поздравляют ее с Днем Победы, благодарят маму и бабушку за возможность радоваться мирной и счастливой жизни, завоеванной такой дорогой ценой. Раиса Васильевна часто встречается с молодежью в учебных заведениях, рассказывает им о войне. В их глазах она видит внимание, уважение и интерес. Важно, чтобы из поколения в поколение передавалось чувство гордости за наш народ, отстоявший независимость в те далекие для нынешних школьников и студентов суровые 40-е годы.
Такова участь репортера: он должен знать все и обо всем. И главное – репортер всегда в поиске. У меня была хорошая привычка – перед командировкой в наши районы узнать больше о регионе, куда направляешься по заданию редакции, об обычаях и нравах этого края и, конечно же, о людях. Кроме того, я читал воспоминания ветеранов. Ведь человек раскрепощается, когда перед ним, как говорится, адекватный собеседник, который с неподдельным интересом реагирует даже на незначительные подробности. Так было и в 1985 году, когда я готовил радиокомпозиции к 40-летию Великой Победы. В республиканской библиотеке мне попалась книжка о деятельности в годы войны «тимуровской команды» Кищинской восьмилетней школы Дахадаевского района. Было интересно узнать о том, что ребята оказывали помощь семьям фронтовиков, помогая им по хозяйству. И когда я приехал в это отдаленное от райцентра село, то в той самой школе мне довелось побеседовать с одним из «тимуровцев», взрослым уже человеком, подтвердившим написанное в брошюре, случайно попавшейся мне в краеведческом отделе библиотеки. Таким образом, строчка в книге обернулась интересной встречей с человеком, участником описанных событий.
В том же Дахадаевском районе, точнее, в райцентре Уркарах я взял интервью у пожилого человека, одного из руководителей района в годы войны, который рассказал, как велась работа по организации помощи фронту.
Была еще одна незабываемая встреча с интересным человеком – выходцем из этого района. Абдула Магомедов – участник войны, уникальный кубачинский мастер, один из 5 дагестанцев – лауреатов Всесоюзной премии им. Репина, жил в середине 80-годов в центре Махачкалы, в доме около Русского театра. Адрес отца мне подсказал его сын, который на тот момент заведовал отделом пропаганды и агитации Дахадаевского райкома партии. Ветеран был рад встрече с журналистом, он буквально в считанные минуты накрыл стол различными яствами, открыл бутылку с «рижским бальзамом». Но на этом гостеприимство хозяина не закончилось, он был очень разговорчив, что для журналиста очень важно. Престарелый человек весь был во власти воспоминаний, показывая мне свои старые фотографии, которые возвращали его в навсегда утраченную молодость.
Было удивительно, но из своих фронтовых воспоминаний он выхватывал самые смешные и анекдотичные случаи и факты. К примеру, ветеран рассказал, как во время боев на Малой Земле они отвлекали противника, привязывая к черепахам пустые консервные банки и пуская их в сторону немцев, которые не в шутку открывали огонь по якобы подплывающему к их берегу противнику. Также с юмором вспоминал ветеран послевоенные годы, например, когда один из его коллег – мастер из Унцукуля, уснул прямо в фойе Кремлевского Дворца, дожидаясь вручения премии им. Репина. С гордостью показывал мне аксакал красочный альбом с фотографиями его изделий. Подумалось, а ведь если бы не довелось вернуться с войны Абдуле Магомедову, то не было бы создано таких уникальных произведений искусства, которыми мы восхищаемся до сих пор.
Да, каждый человек уникален и неповторим. Но война беспощадна, она забирает лучших из лучших. В каждом дагестанском селе благодарные потомки поставили памятники землякам, погибшим в годы войны. В центре высокогорной Тляраты я стоял у такого обелиска, на котором были начертаны имена ушедших в вечность тляратинцев, а в сельской школе, что в Хивском районе, грустил у стенда, посвященного отважному снайперу Абдуле Сефербекову, погибшему в годы войны. Завхоз этой школы Тагир свято чтит память героического отца, рассказывая о его подвигах молодому поколению.
В тот 1985 год у меня было много встреч с ветеранами, и каждая непринужденная беседа начиналась с вопроса о начале войны. Я выработал тогда для себя установку – даже если ветеран будет отклоняться от темы, все равно надо его терпеливо выслушивать. Практически так было во время любых встреч с ветеранами. Как-то брал интервью у ветерана войны из Магарамкента, он начал многое говорить о современности, я дал человеку высказаться и, когда почувствовал, что мысль его близится к завершению, вернул его в прежнее русло. Мы, журналисты Дагестанского радио, которые участвовали в том проекте, всегда помнили главное: уважение к пожилому человеку должно главенствовать. Кстати говоря, посылали в эти специальные командировки репортеров, которые были способны работать именно в таком режиме.
Сегодня, в год 65-летия Победы, у нас уже меньше, чем раньше, возможности услышать рассказы ветеранов, потому что с каждым годом их становится все меньше. А значит, меньше мы узнаем о пережитых трагических и героических моментах той войны. Я рад, что в свое время был причастен к проекту Дагестанского радио, когда наши слушатели из первых уст узнавали о жизни на фронте, о взаимоотношениях между людьми в тех экстремальных условиях. Мы, те, кто работал над проектом четверть века назад, записывали эти интервью и монологи, без которых невозможно составить полную картину тех страшных лет. Ветераны войны, пережившие все тяготы борьбы с фашизмом, заслуживают того, чтобы память о них жила. Когда беседовал с ветеранами, то почему-то чувствовал, что это правдивые и искренние воспоминания, свидетельства о том, как переживали, о чем думали, чем жили в этот период простые рядовые той войны.
Возвращаясь к проекту, хочется отметить, что радиокомпозиция – это не газетная статья, она имеет свои специфические законы. Музыка, стихи о войне должны умело сочетаться с ответами ветеранов, при этом объединить их в логичный рассказ оказалось делом непростым. К тому же очень важно было расположить к себе собеседника, чтобы он полнее раскрылся. Во время беседы с женщиной – ветераном тыла из Избербаша она внезапно расплакалась, также эмоциональна была другая моя собеседница из Маджалиса, которая в годы войны сдавала свои драгоценности в фонд помощи фронту. При монтаже даже хотелось убрать эти трогательные моменты, но, как выяснилось потом, хорошо, что этого сделано не было. Коллегам по работе и радиослушателям запомнились именно эти эпизоды.
Да, следует сказать и о том, что в ходе подготовки радиокомпозиций состоялось немало встреч с ветеранами тыла. В связи с 65-летием Победы над фашистской Германией наши современники отдают дань признательности тем, кто у станков заводов и фабрик, на полях выстоял и победил. Победил не только ради собственной жизни и счастья близких, своих современников, но и во имя будущего своей страны.
Разве можно забыть подвиг в годы войны рабочих промышленных предприятий: объединения «Дагрыбпром», прядильно-ткацкой фабрики им. III Интернационала, завода «Металлист», Дагестанского химического завода им. Слепнева, завода им. М. Гаджиева и др. Самоотверженно трудились на буровых скважинах рабочие Избербаша. С одним из них в том уже далеком 1985 году состоялась моя беседа. Он говорил не столько о трудностях того времени, сколько о гордости за свою причастность к Победе над врагом.
Женщины Дагестана внесли свой существенный вклад в дело победы над врагом. Опубликованы данные о подготовке военных специалистов среди женщин-дагестанок. В годы войны их было большинство и среди рабочих и служащих, и среди тружеников сельского хозяйства. Они освоили практически все мужские профессии.
Нельзя не сказать и о наших коллегах-журналистах, которые честно и самоотверженно делали свою работу. В газетах «Дагестанская правда», «Дербентский консервщик» публиковалась оперативная информация о перестройке промышленности республики на военный лад.
Спасибо всем, кто помнит об этой войне, кто делает так, чтобы будущие поколения знали, какими неимоверными усилиями и напряжением была добыта эта Победа.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале на 25 апреля

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

В собственность города Махачкалы вернули очередной земельный участок

Вчера, махачкалинцы, проживающие по адресу Гагарина, 78 обратились к главе Республики Дагестан Сергею Меликову с просьбой помочь отстоять земельный...

МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса

МегаФон первым среди сотовых операторов разработал российскую профессиональную радиосвязь (транкинг) для экстренных служб и компаний. Решение работает на базе...

В махачкалинском посёлке Шамхал-Термен ремонтируют дорогу

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на улице Молодежной в поселке Шамхал-Термен, который является частью...
spot_imgspot_img

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

В Махачкале выслушали отчёт о проделанной администрацией Ленинского района работе в сфере привлечения налоговых доходов

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с председателем городского Собрания Депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам