К вопросу о возрастном разделении

Нарастающую тревогу вызывает одновозрастное обучение и воспитание в дошкольных и общеобразовательных, в средних специальных и высших учебных заведениях, профтехучилищах, в семьях. Происходит все большая изоляция детей от жизни и деятельности взрослых. Через этот вид возрастного разделения прошло уже не одно молодое поколение, проходит и нынешнее, пройдут и грядущие, если все останется по-прежнему.
Начиная с родильного дома и кончая вузом, современное воспитание и обучение разделили детей, подростков и юношей на одновозрастные и довольно жестко изолированные друг от друга и от взрослого мира группы. И в каждой группе на 10, 20, 40 подопечных приходится один взрослый (чаще – женщина). Это ограничило взаимодействие детей, молодежи и взрослых, контакты между ними в труде, отдыхе, спорте. А ведь вся предшествующая история человечества не знала такого противоестественного, противоправного состояния. Она неопровержимо свидетельствует: ребенок может стать полноценным человеком, только взрослея в естественной разновозрастной людской среде, в постоянной совместной деятельности. А в нашей нынешней жизни детвора лишена возможности видеть младенцев – своих братьев и сестер, ухаживать за ними, т.е. проявлять заложенный природой инстинкт родственных связей материнства и отцовства.
Наукой выявлено: если важнейшие человеческие инстинкты не реализуются в определенном возрасте, то они не реализуются вовсе. А вот как было когда-то: мальчик, поступающий на одиннадцатом году в сельскую школу, мало похож на своего городского сверстника, он не видел еще букваря, но твердо знает азбуку жизни; едва он стал твердо держаться на ногах, ему поручали младшего брата или сестру. Через это прошли все наши сельские ребята – и мальчики, и девочки. На пороге жизни на них возлагается самая большая из ответственностей – ответственность за жизнь дорогого, беспомощного создания, которое без постоянной заботы существовать не может. Странным, почти чудовищным может показаться людям, далеким от сельской жизни, это тяжелое испытание для детей, слишком юных, чтобы понять все его нравственное значение. Таковым казалось оно когда-то и мне. Затем пришло осознание того, что оно отражается на детях именно своей нравственной стороной, оставляя в их душе глубокое чувство жалости к беззащитным и младшим по возрасту.
Что нам делать, чтобы преодолеть все формы возрастной изоляции, разрушительной для общества? Точный рецепт от этой болезни может быть прописан только после тщательного комплексного анализа – психолого-педагогического, медицинского, социально-экономического, этнографического, исторического, религиозного аспектов нашей жизни. Рискну все же дать некоторые предварительные рекомендации.
Во всех видах дошкольного, среднего и внешкольного воспитания детско-юношеские группы, классы следует формировать по разновозрастному принципу в отличие от господствующего ныне одновозрастного. В школьных и внешкольных учреждениях надо открыть широкий доступ для мам и пап, бабушек и дедушек. В каждом из них группа родителей должна тесно сотрудничать со штатными воспитателями и обеспечивать планомерную совместную деятельность детей и взрослых. В учебных заведениях – от средних до высших – должен получить широкое распространение экстернат со свободным переводом учащихся из младшего класса (курса) в старший в соответствии со способностями, темпами усвоения преподаваемого материала.
Детей-сирот и проблемных ребят хорошо бы определить в семьи, которым государство должно установить адекватную плату, а общество – уделять пристальное внимание.
Необходимо открыть родителям, представителям общественности доступ в детские колонии. Нельзя больше равнодушно наблюдать, как живущие за колючей проволокой и стенами этих заведений несовершеннолетние за время заключения становятся закоренелыми преступниками.
Главное – в семьи, школы, вузы, в жизнь подрастающего поколения нужно вернуть полноценное общение с различными категориями людей – младенцами, престарелыми, инвалидами. Иначе как с помощью добрых дел, а не только слов, нам не преодолеть возрастное и социальное разобщение людей, обрекающее общество на деградацию.
И еще мне хотелось бы дать некоторые предварительные рекомендации родителям, которые разводятся: говорить ли детям правду? Многие пары мечутся в поисках ответа на вопрос: как сообщать детям о своем намерении расстаться?
1. Будьте честными: не притворяйтесь перед детьми, делая вид, будто все в порядке, и не прибегайте к лживым отговоркам. Даже малыши очень скоро почувствуют, что у родителей не все в порядке.
2. Демонстрируйте детям свою любовь. Говорите и повторяйте своему чаду: «Это только папа с мамой все больше отдаляются друг от друга, а к тебе это совсем не относится. Тебя мы оба любим по-прежнему, как всегда». Сказать это единожды недостаточно, потому что малыши еще не могут сразу отчетливо понять и запомнить такое разъяснение. Вам надо последовательно растолковать им главное в доступной для них форме, снова и снова отвечать на возникающие у них вопросы.
3. Снимайте чувство вины. Ребенок все или многое относит на свой счет, полагая, что это он повинен в назревании конфликта. Думает примерно так: «Я был нехороший, не все съедал за обедом, шалил, огорчая родных, поэтому теперь папа уходит». Разъясняйте: «Твои родители расстаются, но ты в этом не виноват».
4. Сохраняйте порядочность. Даже если очень трудно удержаться от искушения отрицательно отозваться о бывшем супруге, старайтесь не лишать ребенка позитивных представлений об отце. Если же это никак не получается, потому что вас одолевают разочарование, обида, ярость, лучше вообще не затрагивать эту тему.
Чего не в коем случае нельзя делать, так это использовать детей в роли союзников против когда-то близкого человека. Недопустимо также превращать его в объект споров, ссориться в его присутствии из-за того, с кем он останется после развода. Не надо и спрашивать его о том, у кого ему больше нравится – у папы или у мамы. Малыши не могут делить свою привязанность, они хотят иметь рядом обоих любимых и любящих родителей.
5. Внушайте ребенку уверенность. Хотя в кризисных ситуациях это едва ли возможно, заодно имейте в виду: дети хотят чувствовать любовь обоих родителей. Подтверждайте ее наличие при каждом удобном случае. К примеру, когда отец навещает сына (дочь), выпейте с бывшим мужем чашечку кофе и поговорите спокойно. Для ребенка важна каждая такая минута общения: это укрепляет в нем уверенность и доверие.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам