Должен быть стиль

– Я родилась в Махачкале, – рассказала Полина, – после школы училась в университете технологии дизайна в Санкт-Петербурге, потом в Московском текстильном институте имени Косыгина. Участвовала в различных конкурсах по дизайну трикотажных изделий… Эскизы, представленные мной на одном из конкурсов, попали в Париж, и я была приглашена работать во Францию. Мы разрабатывали модели дубленок, курток, шили трикотажные изделия. Это было частное предприятие, на котором работали молодые дизайнеры.
Наши изделия с удовольствием закупали французские и немецкие предприниматели. Очень хорошие заказы были…Параллельно я училась в Сорбонне на социальном факультете. Шесть лет назад вернулась в Дагестан. Приехала и удивилась, что индустрии моды в Дагестане нет и возрождать ее никто не собирается. А ведь у нас потрясающие традиции и в моде, и в одежде, и в искусстве, и в архитектуре. Мы имеем неповторимые по традициям народного искусства Балхар, Кубачи, Унцукуль, самобытную архитектуру всех горных районов. Посмотрите, какие были красивые у нас колонны, какие необычные капители, резьба по камню, по дереву.
– Какие тенденции, на Ваш взгляд, актуальны сегодня в архитектуре?
– То, что было, чем славился когда-то Дагестан, не хотят возрождать. В архитектуре детали, как правило, закрывают композитом. На площади Ленина стояло великолепное здание, корпус мединститута, сейчас его закрыли композитом. На стадионе «Динамо» был прекрасный фасад административного здания, теперь его просто не узнать.
– Но ведь Вы сами сейчас занимаетесь дизайном в европейском стиле.
– Не совсем в европейском, я вношу в современный стиль дагестанские мотивы. Вы, наверное, заметили, что в зале, где выставлены образцы коньячных изделий, рядом с барной стойкой и большими стеклянными кубами, – элементы дагестанского дизайна – по фризу бегут львы – символы города Дербента.
– Как Вы оцениваете дизайн наших банкетных залов, ресторанов, клубов, ведь одни похожи на башни, другие на крепости?
– Это все является поиском дизайнеров, может, у некоторых из них просто не хватает знаний, чтобы создать интересную форму. Трансформация формы – это вообще потрясающее искусство. Если трансформация произошла правильно, то форма будет чистая, элегантная.
– Но, к сожалению, смешение стилей, причем зачастую не очень удачное, иногда вызывает недоумение, хотя некоторым жителям да и дизайнерам тоже это нравится.
– Это ужасно, потому что, как мне кажется, стиль должен быть ровным и чистым, а здесь столько смешений. Пройдясь по улицам Махачкалы, сразу и не поймешь, где живешь.
Существуют определенные формы, эпохи и стили. И они не всегда совместимы. А то, что нас окружает, – это элемент нашей жизни… Культура и в одежде, и в архитектуре, и в поведении людей идет из поколения в поколение. Надо возрождать эту культуру, возрождать внутренне.
– А каков вклад дизайнеров?
– Дизайнеры материализуют хорошую энергетику, а значит, по сути, создают условия для нормальной жизни.
– Полина, чем Вы занимаетесь сегодня?
– Разрабатываю дизайн нового торгового центра на ул. Ярагского. Оформление центра будет в неоклассицистическом стиле с фресками, с флористическими мотивами. Фрески будут выполнены вручную по старинным технологиям. Само оформление залов должно напоминать помещение старинного дворца, что характерно для этого стиля.
Недавно завершила работу по свадебному салону на улице Гамида Далгата. Мне там было очень интересно работать, потому что в Дагестане культ семьи, и люди в основном встречаются на свадебных церемониях. Салон оформлен в классическом стиле. Разработала дизайн торгового пространства для производства и продажи анатомических матрасов, современных и очень удобных.
– Ваши проекты, Вы считаете, смогут повлиять на развитие культуры в республике?
– Очень хочу на это надеяться. Вообще, я считаю, что прежде чем критиковать, мы сами внутри себя должны стать культурными.
– Вы не жалеете, что вернулись в Дагестан?
– Не жалею, ведь здесь есть совершенно уникальные люди, с которыми интересно работать и создавать оригинальные проекты.
 

Предыдущая статьяВсе ювелиры в гости к нам
Следующая статьяНаше общее дело

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Транспортным предприятиям Махачкалы поручили обеспечить соблюдение графика и режима работы маршруток

Заместитель мэра Махачкалы Хаким Ашиков провел совещание с руководителями транспортных предприятий города. В нем приняли участие начальник управления транспорта,...

Юный предприниматель из Махачкалы решил помочь в покупке теплой одежды для военнослужащих

Юный предприниматель из Махачкалы Ибрагим Магомедов выразил желание оказать помощь в приобретении теплой одежды для соотечественников, которые выполняют боевые...

Суд обязал снести самовольную постройку в пригороде Махачкалы

Верховный суд Дагестана постановил снести незаконный многоквартирный дом в пригороде Махачкалы, сообщает пресс-служба правового управления администрации города. Объект расположен в...

И.о. мэра Махачкалы в ставропольском военном госпитале посетил раненых бойцов

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки вместе с коллегами и главой Ставрополя Иваном Ульянченко посетил...

Присяжные в Махачкале в третий раз оправдали обвиняемых в убийстве начальника охраны нефтепровода

Верховный суд Дагестана в Махачкале на основании вердикта присяжных в третий раз вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемых в...

В Махачкале остановили незаконную стройку прямо на дороге

Работники администрации Ленинского района Махачкалы остановили незаконное строительство в микрорайоне Анжи. Махачкалинец начал строительство, как он утверждает, на своем земельном...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам