Под стук колес

Отсюда Мадинат Шамилова и ее коллеги дают зеленый свет поездам и электричкам. Каждый день здесь проходит 9-10 поездов. Обычно пять пассажирских, четыре электрички, два грузовых поезда. Раньше грузовых было больше, теперь – пассажирских, – говорит Мадинат и включает громкую связь. Электричка, идущая из Хасавюрта в Махачкалу, просит разрешения на проезд.
– Путь открыт, – оповещает Мадинат Шамилова.
Столетие назад здесь на железной дороге тоже был диспетчерский пункт, а около станции, как говорят старожилы, проживало более трехсот человек. Сегодня в Шамхале по самым скромным подсчетам 2136 хозяйств, четыре жилых микрорайона.
Первой общественной постройкой в этом поселении стала железнодорожная школа
№ 129, относящаяся к ростовской системе общего образования, затем в 1960 году появилась вторая восьмилетняя школа, которую в Шамхале назвали совхозной, и наконец, в 1995-м – средняя школа. В 1965 году железнодорожная станция Шамхал получила статус поселка, относящегося к Кизилюртовскому району, сегодня это поселок МО «город Махачкала».

СТАРЕЙШАЯ В РЕСПУБЛИКЕ
Более ста лет назад около станции появилось добротное одноэтажное здание.
– Начали строить его в 1905 году, а потом несколько лет достраивали, – говорит директор школы Патимат Магомедовна Алиева. – Естественно, в нашей школе были проблемы и с отоплением, и с канализацией. Отопление отладили в 2006 году. Так что основная проблема решена. Остальное мы в состоянии сделать собственными усилиями, с помощью поселковой администрации. Столовой у нас не было, так мы переоборудовали классные помещения и теперь кормим детей горячими обедами. Библиотеку разместили также в классе, а вот с учительской пока проблема. Так же, как и с обеспечением водой: в школу поступает самотечная неочищенная вода только для технических нужд. А вообще я живу в этом поселке уже несколько десятилетий, и за это время он здорово изменился.
ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
На улицах поселка приметы времени: частные магазины, кафе, лечебные кабинеты, маршрутные такси. Есть тут Дом культуры, узел связи, обслуживающий 300 абонентов, библиотека, амбулатория. Глава администрации Магомед Тагиров отмечает, что было бы неплохо, если бы появился и частный детский сад, ведь сегодня детский сад № 94 поселка Шамхал может принять всего 100 детей, а ведь малышей дошкольного возраста в поселке около 2 тысяч.

ВМЕСТО СОВХОЗОВ – ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА
На территории поселка в доперестроечные времена было два крупных совхоза – совхоз «Шамхальский» и совхоз имени Дахадаева. На базе совхоза имени Дахадаева создана ассоциация фермерских хозяйств. Всего их 350. 80 хозяйств создано на базе совхоза «Шамхальский». Как нам сообщили в сельской администрации, почти все фермерские хозяйства животноводческие и только 30 занимаются выращиванием овощей и фруктов.

ФЛАНДЕР С УЛИЦЫ ЗАРЕЧНОЙ
Скромная табличка с именем фермера Магомеда Эчедова красовалась на обычных железных воротах, зато за воротами все на удивление оказалось необычным. На террасах, возведенных из шлакоблоков, росли инжир и персики, яблоки и груши. – У нас здесь множество сортов яблок и груш, винограда: есть и белый, и желтый, и черный, и красный. Выращиваем виноград не для продажи, в наших интересах, чтобы люди, побывавшие у нас, попробовали его, а затем покупали саженцы, – говорит исполнительный директор фермерского хозяйства Магомед-Гаджи Гаджиомаров.
– Магомед Эчедов – агроном, занимается пчеловодством, и магазин его называется «Пчеловод». Есть еще одно увлечение у этого фермера – кролиководство. Как выяснилось, брали крольчатину сначала для семьи, чтобы угощать вкусным и полезным мясом гостей. Потом завели 6 кроликов, сегодня их уже 200. Для каждого кролика деревянная клетка с «визиткой»: сколько лет ушастому, когда сделана последняя прививка, сколько крольчат произведено на свет.
– В основном у нас фландеры – это кролики бельгийской породы, есть и обычные кролики. Некоторые фландеры достигают в весе 9 килограммов. Мясо этого кролика диетическое и очень полезное, – добавляет Магомед-Гаджи, – жаль что кролиководством в Дагестане только начинают заниматься, а ведь это большое подспорье и дополнительный резерв животноводческой отрасли.

ООО «АМИР-С»
В поселке имеется мини-молокозавод «ООО «Амир-С». В цехах чистота, без белого халата не войти. Здесь работают специалисты из Махачкалы и Шамхала, такие как наладчик оборудования Ахмед Гамзалов, аппаратчица Патимат Исакова, рабочая Меседу Магомедова. С открытием предприятия они смогли получить работу по месту жительства. Из свежего молока изготавливают творог, сметану, кефир. Как сказал директор предприятия Муслим Патахов, рассчитано оно на переработку в день 10 тонн молока, но перерабатывают только полторы-две тонны. Молоко поставляют агрофирма «Согратль» и МУП «Шамхальский».

ВСЕ ДЕЛО В ВОДЕ
Как мы уже говорили, согласно статистике в Шамхале проживают 9 тысяч человек, а крестьянско-фермерских хозяйств – около 400… Люди работающие, деловые, но существует проблема, без решения которой вопросы сельхозтоваропроизводства не решить. Это проблема воды. Все это прекрасно понимает глава администрации поселка Магомед Тагиров.
– Поселок Шамхал имеет несколько микрорайонов, так вот, в сторону Богатыревки, где расположен микрорайон № 2, водопроводная сеть вообще отсутствует, воду возят на машинах, ведь там находятся около 400 хозяйств и в районе «Учхоза» 450 хозяйств. Четыре года назад врезку сделали к новолакской трубе, и сейчас в микрорайоне «Учхоз» чистую питьевую воду получают 180 хозяйств, остальные пользуются водой из КОРа.
В дождливые дни количество воды увеличивается, и она размывает берега канала, а посевы остаются без полива. Проблемы фермеров нам в этой ситуации приходится решать совместно, с помощью лопат.
В центральном микрорайоне, где у нас 856 хозяйств, 420 хозяйств получают с насосной станции хлорированную воду, остальная часть микрорайона находится за железной дорогой, там вода нехлорированная, самотечная.
Несколько раз мы поднимали вопрос о воде в поселке. Нас поддержал глава «МО «Махачкала» Саид Джапарович Амиров, поддержало и руководство республики. И сегодня мы включены в федеральную инвестиционную программу развития.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам