Семендерские реалии

Они, словно две руки, переплетаются в центре фасада. Не заметить ресторан, стоящий на обочине трассы, просто невозможно. Но у любого фасада, кроме представительской, «рекламной», есть другая особенность – практическая: с помощью лестниц здание становится более устойчивым. Как правило, все двух- и трехэтажные строения в Семендере приподняты над землей: особенности почвы нельзя не принимать во внимание, тем более в нередкие сезоны дождей.
В поселке Семендер 94 улицы, самая большая – протяженностью два километра. На многих из них – кучи гравия и земли, привезенной с гор.
– Вместе с жителями делаем подсыпку дорог. Недавно побелили деревья на площади около трех километров, завезли и разровняли на улицах поселка 3600 кубометров гравия и земли. Регулярно проводим субботники, только весной их было три, – рассказывает глава администрации поселка Малик Орусханов.

БУДУЩЕЕ СЕМЕНДЕРА…
Магомед Даудов приехал сюда из Гунибского района к двоюродному брату, когда поселка как такового еще не было.
– В 1995 году я знал всех жителей Семендера, домов-то было всего 10-15. Двоюродный брат начал строить здесь дом, и все родственники его ругали, дескать, «что за место, что за поселок такой?». Теперь все они думают иначе.
Магомед Даудов сегодня руководит филиалом крупной российской компании ТБМ; в название которой заложены понятия «Творчество, Бизнес, Мудрость».
– Мы начали с представительства в 2006 году, а через три года открыли полноценный филиал. Компания наша торговая, но при этом мы поставляем комплектацию для изготовления пластиковых окон, мебели, продаем алюминиевые и деревянные конструкции, одним словом, способствуем развитию производства.
Недалеко от здания офиса этой компании расположен цех по производству пластиковых конструкций. Владельцы этого достаточно крупного предприятия не понаслышке знакомы с работой замерщиков, заготовщиков, установщиков. Дауд Магомедов и его двоюродный брат Махмуд Багомедов – сами мастера на все руки.
Разглядывая помещение пластикового цеха с современным оборудованием, я поинтересовалась: «А зачем вам второй этаж?». И услышала в ответ: «Для спортивного зала. Мы еще и третий будем строить для рабочих. Чтобы они жили здесь со всеми удобствами. Дауд Магомедов предлагает мне посмотреть на пустырь около цеха. «Как вы думаете, здесь хватит места для футбольного поля?» Я ответила утвердительно, а про себя подумала: такие люди и есть будущее поселка Семендер.

…И НАСТОЯЩЕЕ
Один из самых молодых поселков республики (Семендер имеет статус поселка более 10 лет) является еще и самым крупным – здесь 8 микрорайонов, проживают около 16 тысяч человек, из которых 2900 пока не полностью соответствует своему социальному статусу.
В здании бывшей амбулатории поселка, ныне филиала городской поликлиники № 4 не так давно был проведен ремонт, сегодня здесь удобно и чисто, работают 14 кабинетов. Четыре участковых терапевта и пять педиатров принимают больных, работают и лабораторные кабинеты.
– У нас хорошо продуман график приема, поэтому люди редко скапливаются около кабинетов. Решены проблемы со светом и водой, – говорит участковый терапевт Роза Хаджигаджиева. Она уже семь лет работает в Семендере. Правда, пока в поселковом филиале поликлиники нет стационара. Но, по словам главы администрации поселка, его открытие запланировано в ближайшей перспективе.

В ДРУГОЙ НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ – В ШКОЛУ
Выезжая из поселка в обеденное время, я наблюдала, как в маршрутное такси сели несколько молодых мам со своими детьми – школьниками. Выяснилось, что все они направлялись в среднюю школу поселка Красноармейское и что такие поездки им приходится совершать ежедневно, так как в Семендере работает только начальное образовательное учреждение. После его окончания приходится искать школу поближе к дому. Правда, до 2002 года и начальной школы в Семендере не было. Сборно-щитовую школу № 54 построили в непривычно сжатые сроки. Директором была назначена Айшат Магомедова. Согласившись стать руководителем этого образовательного учреждения, молодая учительница еще не знала, что ее ждёт в будущем…
– Приезжаю в Семендер и не могу найти свою школу. Там, где она должна находиться – огромный котлован, рядом стоят машины, а рабочие отдыхают в тени. Правда, после первой же встречи со строителями ситуация кардинально изменилась. Все работы успели сдать в срок к началу учебного года. Я очень благодарна всем, кто поддерживал меня тогда.
– А вам не кажется, что 450 детей, даже в четыре смены, для малокомплектной школы – большая нагрузка?
– Конечно, у нас переполнены классы – по 30-32 ученика в каждом, а кубатура помещений – 36 квадратных метров. Мы очень надеемся, что в 2011 году у нас откроют новую школу.
Глава администрации поселка показал нам место, где на улице Мусаева будет расположена эта школа. Но первый же взгляд на приостановленное строительство наводил на грустные размышления. Такое впечатление, что об этой стройке надолго забыли. Пока не начато строительство еще одной школы на 640 мест. А ведь возведение этих школ предусмотрено специальной программой до 2012 года, как и строительство зданий администрации, детского сада и пункта милиции поселка.

445 ЗАЯВЛЕНИЙ
На сегодняшний день в администрации поселка находится на рассмотрении 445 заявлений и жалоб. Все они в основном касаются выделения земельных участков.
– Сегодня распределение и закрепление земельных участков – это основная проблема Семендера, сохранившаяся с девяностых годов. Постановлением Верховного Совета ДАССР от 1991 года жителям поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент были выделены на этой площади земельные участки. Ни администрация города, ни администрация района к распределению земель отношения не имела, так как у поселения не было официального статуса. В 1999 году Семендер стал поселком, был разработан генплан.
Каждый гражданин, проживающий здесь и имеющий участок, может обратиться к нам с заявлением. Мы регистрируем номер и место расположения участка, затем проводим инвентаризацию с выездом на место. И только потом выдаем документ. Естественно, дело это кропотливое и сложное. От того как завершится инвентаризация, зависит официальный статус и набор предоставляемых социальных услуг для жителей поселка, а также возможность их оказания,- объясняет Малик Орусханов. – Мы работаем рука об руку с городскими организациями и предприятиями. Вместе с Горводоканалом установили два колодца на водораспределителе поселка, по новому водоводу вдоль трассы по улице Сулакская провели сварочные работы и установку вентилей. Вместе с Горэлектросетями заменили кабели линий электропередачи по улицам Ахмедова, Сулакская и Хасавюртовская, произвели ремонт двух трансформаторов, на улице Дербентской перенесли электрические опоры высокого напряжения, расширили дорогу. Совместно с Горгазом строим газораспределитель высокого давления по улице Альбурикентская, только электрических проводов за последнее время протянули 24 километра.
 

Предыдущая статьяС днем знаний!
Следующая статьяДеньги любят тишину и спокойствие

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Транспортным предприятиям Махачкалы поручили обеспечить соблюдение графика и режима работы маршруток

Заместитель мэра Махачкалы Хаким Ашиков провел совещание с руководителями транспортных предприятий города. В нем приняли участие начальник управления транспорта,...

Юный предприниматель из Махачкалы решил помочь в покупке теплой одежды для военнослужащих

Юный предприниматель из Махачкалы Ибрагим Магомедов выразил желание оказать помощь в приобретении теплой одежды для соотечественников, которые выполняют боевые...

Суд обязал снести самовольную постройку в пригороде Махачкалы

Верховный суд Дагестана постановил снести незаконный многоквартирный дом в пригороде Махачкалы, сообщает пресс-служба правового управления администрации города. Объект расположен в...

И.о. мэра Махачкалы в ставропольском военном госпитале посетил раненых бойцов

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки вместе с коллегами и главой Ставрополя Иваном Ульянченко посетил...

Присяжные в Махачкале в третий раз оправдали обвиняемых в убийстве начальника охраны нефтепровода

Верховный суд Дагестана в Махачкале на основании вердикта присяжных в третий раз вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемых в...

В Махачкале остановили незаконную стройку прямо на дороге

Работники администрации Ленинского района Махачкалы остановили незаконное строительство в микрорайоне Анжи. Махачкалинец начал строительство, как он утверждает, на своем земельном...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам