Детское поклонение служителям Фемиды из «Мести и закона» и других индийских кинолент через многие годы все же приведет уже заслуженного и признанного артиста на юридический факультет Дагестанского государственного университета. А патриотический дух, питаемый от отцовских корней, сначала скажется в годы службы в армии в Армении, откуда Тарлан демобилизуется офицером, а потом и в вокальном искусстве. Армейские годы, как у всякого юноши поколения 60-х, полны незабываемых воспоминаний, связанных не только с солдатской закалкой и увольнениями за добросовестную службу. Старшине Мамедову, успевшему до воинской службы в Армении получить профессию шофера, как-то было доверено везти в своей машине маршала Ивана Баграмяна. Одно из увольнений стало для Тарлана судьбоносным, когда случайное знакомство с народным артистом СССР Фрунзе Мкртчяном утвердило его в желании стать актером. Тем более что на спортивной стезе, на которую нацеливался атлетически сложенный молодой борец вольного стиля, его не хотела видеть заботливая мать. Спортивное рвение Мамедова-старшего реализовалось потом в трех его сыновьях: старший Тамерлан, работая в МВД РД, занимался вольной борьбой, средний сын Таиб, строитель-дизайнер в Москве, увлекался карате, младший сын Хабиб занял третье место в одном из всероссийских турниров по боям без правил.
— Тарлан был старше нас, — вспомнит руководитель Государственного хора Республики Дагестан, заслуженный деятель искусств РД Людмила Ханжова, — я училась на дирижерском отделении Махачкалинского музыкального училища, он — на вокальном, но уже с первого курса Тарлан был приглашен в хор Государственной телерадиокомпании «Дагестан». Композитор Магомед Гусейнов, пригласивший его в этот уникальный коллектив, стал автором многих песен из репертуара дагестанского певца.
Около сорока лет солировал Тарлан Мамедов в коллективе, который в торжественный октябрьский день преподнес ему настоящий подарок – лезгинскую народную песню «Загадур-зага». На прошлой неделе юбилейный вечер Тарлана Мамедова почти совпал с выборами в муниципальные органы власти, и мало кому из высших руководителей было в тот день до песен. С рекламой тоже, как говорится, «пролетели». Но истинные поклонники по-прежнему самого популярного лезгинского певца заполнили 8 октября большой зал Русского драматического театра и наслаждались неповторимым тембром тарлановского голоса.
— Талантливый человек никогда не может соглашаться с самим собой, — уверен Тарлан Зербалиевич, — потому что, почувствовав красоту таланта, он должен день за днем совершенствоваться. Он должен брать лучшее у лучшего и находить хорошее в худшем. Я не могу оставаться безразличным, когда вопрос касается людей, природы, мира. Получить от всего этого красоту, нести ее и отдавать, уметь отдавать то, что получил от других – это основной момент самосовершенствования.
Рожденный в самой середине века — в 1950 году, певец логически почитает «золотую середину» и стремится к ней во многом. Хотя на театральной сцене он готов к неожиданностям: сокровенное желание Тарлана — сыграть самого почитаемого справедливого царя и самого обездоленного нищего.
А в постановке Дагестанского оперного театра «Хочбар» он стражник. Умение легко переходить из одного амплуа в другое дано не каждому актеру. Серьезный вокалист, редко пускавший в свой репертуар шуточные песни, на театральной сцене игрив и весел, впрочем, как и в жизни. Тарлан — человек с высоким чувством юмора, хороший рассказчик. В копилке веселых историй, конечно, много гастрольных эпизодов, когда с другими солистами хора Мамедов ездил по союзным республикам СССР. В наше время поездки ограничены, и поет он только лезгинские песни. Но если понадобится, Тарлан готов освежить в памяти весь свой многоязыкий репертуар. Из более чем 150 произведений «золотого фонда» он особенно любит исполнять народные песни.
— Потому что все песни основаны на народном творчестве, начало идет от народа, который и страдал, и радовался. Народные песни – это эталон, но петь их надо уметь.
Современная национальная эстрада доказывает, что не каждому дано исполнять народные песни. Тарлан Зербалиевич видит причину этого в отсутствии ответственности:
— Многие молодые певцы сами себя не чувствуют, не понимают.
Тарлан Зербалиевич не ленится работать над новыми народными песнями, многократно возвращается к репертуару, восстанавливает старинные песни, чтобы вернуть их народу.
Старинная народная песня «Магьи дилбер», или «Бренный мир», на слова Етима Эмина — из числа произведений, которые не подвластны всякому исполнителю, многолетний певческий опыт Тарлана Мамедова подсказывает ему правильные акценты. Стремление к актерскому искусству сказалось и в характере исполнения. А внешние элементы на сцене сдержаны.
— Перед народом стараюсь себя не выставлять. Все сосредоточивается в голосе – и печаль, и радость.
В меру властный, справедливый и романтичный Тарлан Мамедов, на одном из праздников Яран-сувар московскими поклонниками его таланта названный «Зевсом лезгинской эстрады», собирается к новому полету – в турне по Южному Дагестану и Северному Азербайджану, чтобы показать, что юбилейный вечер был не прощанием со зрителем, а отправной точкой нового этапа жизни.