Элементы качественного существования

Еще 60 лет назад в Дагестане не было ни одного физика, имеющего ученую степень. Все началось с возвращения на родину первого дагестанца ученого-физика, впоследствии академика Хабибулы Амирханова. Как раз в это время честолюбивый юноша из села Кудали Гунибского района размышлял о неизведанности макро- и микромиров и о своем месте в огромной Вселенной.
Когда при Дагестанском филиале Академии наук СССР начала создаваться физическая лаборатория, студент физико-математического факультета Дагестанского государственного университета Ибрагимхан Камилов уже заметно выделялся своим недогматическим умением мыслить. Он без тени смущения делился с преподавателями своими умозаключениями относительно строения атомного ядра, в одной из своих работ отметил доминирующую роль Солнца в происхождении космических лучей. Но делом его жизни становится иная область физики.
По всем законам логики после окончания в 1956 году ДГУ его научная тропа пролегала через учреждение, которое уже при нем было учреждено как Институт физики. И вполне естественно, что первый директор его вошел в число наставников молодого физика. А впоследствии Ибрагимхану Камилову, возглавившему ИФ с 1988 году, удалось добиться присвоения институту имени академика Хабибулы Амирханова. Как и его прославленный учитель, Ибрагимхан Камилович много лет совмещал руководство Институтом с руководством Дагестанским научным центром Российской академии наук. В течение полувека Институт физики ДНЦ РАН вырос в крупный научный центр. Ибрагимханом Камиловым подготовлено более 30 кандидатов и докторов наук, среди которых есть и члены-корреспонденты Российской академии наук. Сам же ученый из Кудали – один из немногих российских физиков, кто прошел в члены-корреспонденты РАН на общих основаниях. Он — член комиссии РАН по работе с молодежью. Преемственность — не только в научных взглядах, но и в построении человеческих отношений в коллективе. Цепочка «учитель-ученик» особенно рельефно проявляется в студенческой среде физического факультета ДГУ, кафедрой физики твердого тела которого Ибрагимхан Камилович заведует с 1961 года после окончания аспирантуры при МГУ им. М. Ломоносова. Там же в следующее десятилетие он защитил докторскую диссертацию.
— То, что я остановил выбор на этих областях — физике твердого тела, магнетизме, термодинамике и теплофизике – это, конечно, случайность, — признается директор Института физики ДНЦ РАН — а вот то, что этот институт получил немалую известность и в России, и в научных кругах многих зарубежных стран – это закономерно.
Институт, в составе которого работают более шестидесяти сотрудников с ученой степенью, продолжает постоянный обмен информацией не только с отечественными, но и зарубежными научными центрами. Как в любой исследовательской работе, важен труд не только тех, кто ведет конкретную научную работу, но и тех, кто, связывая отдельные звенья цепочки, обобщая их, обосновывает смелые выводы, зачинает новые идеи и направления. Разделение ученых, сделанное создателем квантовой электродинамики Фрименом Дайсоном, на «птиц» и «лягушек» применимо к любой области человеческой деятельности и вовсе не имеет цели кого-то обидеть. Кому-то доставляет наслаждение внимательно разглядывать конкретные цифры, знаки и объекты, решая задачи последовательно, одну за другой. Другие «парят в небесах», обозревая обширные неизученные пространства, сводят свои размышления воедино. То, что Дайсон относил себя к «лягушкам», доказывает огромную важность нюансов в процессе научных открытий. В науке «птицы» редко взлетают без «лягушек».
Нобелевская премия по физике за 2010 год уже присуждена Андрею Гейму и Константину Новосёлову из Манчестерского университета за новаторские эксперименты с двумерной формой углерода. Возглавляемой ими группе ученых первой удалось получить графен. Когда Ибрагимхан Камилович сопровождал Жореса Алферова в Стокгольм на получение этой престижной премии, супруга вице-президента Российской академии наук полушутя, полусерьезно спросила Камилова, почему он как ученый, имеющий соответствующий статус, не представил кандидатуру Жореса Ивановича своим зарубежным коллегам.
Тогда крупнейший в мире специалист в области полупроводников Жорес Алферов поддержал коллегу: «Это не его область науки». Возможно, что еще стрелка нобелевского компаса укажет и на кого-нибудь из дагестанских ученых. Тем более если поверить в утверждение Виталия Гинзбурга: "Каждый может получить Нобелевскую премию, если проживет достаточно долго". Директору дагестанского Института физики исполнилось только 75. Плавное течение жизни в любой момент может совершить качественный скачок, как вещество под влиянием среды.
Основные научные интересы ученого Камилова лежат в области фундаментальных проблем физики твердого тела, магнетизма, термодинамики и теплофизики. Широкую известность получили его работы именно по изучению особенностей фазовых переходов и критических явлений в конденсированных средах. Эти научные характеристики звучали на разных языках мира с различных трибун, а многочисленные международные конференции утвердили дагестанского ученого как одного из лидеров в области физики фазовых переходов, и возглавляемая им научная школа получила официальный статус ведущей научной школы России.
Его монография «Статические критические явления в магнитоупорядоченных кристаллах» — один из самых востребованных трудов среди физиков. Теплофизика, физика фазовых переходов изучались в Институте физики ДНЦ РАН на уникальных экспериментальных установках, не имеющих аналогов в мире.
В биографической книге, выпущенной к 70-летию дагестанского ученого, есть все основные вехи жизненного пути члена-корреспондента РАН Ибрагимхана Камилова, но даты – это всего лишь рамки живописных многослойных картин под названиями «Научная жизнь», «Общественная жизнь» и «Частная жизнь».
После аспирантуры ему предлагали работу в Москве — заведующим лабораторией физики металлов. Но патриотически настроенный дагестанец рекомендовал на это место своего товарища. Позже в одной из африканских стран для него готовы были построить персональный научный центр по последнему слову техники, но Ибрагимхан Камилович опять отказался, так как не представлял себя вне Дагестана.
— Даже во имя науки я бы не смог оставить свой край.
Известный дагестанский ученый, отмеченный золотой медалью Американского биографического института и признанный в прошлом году «Человеком года России», не ограничивает свою мысль лишь одной областью науки. Ибрагимхана Камиловича с давних пор интересуют, в частности, закономерности формирования языков. Утверждая за языками Кавказа приоритет самых древних языков мира, он находит в этом и объяснение многообразию дагестанских языков. Основываясь на законах точной науки, он выдвинул доказательство и тому, почему многие древние языки исчезли: при достижении численности носителей языка порогового предела коренной народ принимает язык пришельцев, а его родной язык становится мертвым. Гуманитарии, не знакомые с понятиями физической науки, сомневаются, можно ли принимать объяснение лингвистических процессов явлением перколяции, описывающей поведение материалов в условиях фазовых переходов.
— Используя законы природы, легче понять и увидеть истину в общественном развитии человечества. Процесс вымирания языков продолжается до сих пор. Многочисленные попытки выдающихся лингвистов, корифеев этой науки, не могут окончательно объяснить, почему исчезают языки. У них есть свои выкладки, но никто до конца этот процесс не объяснил. Почему около 9 тысяч мертвых языков в мире? Меня на исследования натолкнула научная область, которой я занимаюсь, пришла неожиданная мысль, что можно применить теорию фазовых переходов к такого рода процессам. Я всегда интересовался историей и видел, что нет объяснения многообразию дагестанских языков, языков мира.
Доктор физических наук И.К. Камилов считает, что его лингвистическое открытие – одно из основополагающих достижений в этой области.
Известный кудалинец неравнодушен к истории своего села. Традиционно для горских народов при выборе места поселения руководствоваться оборонительным фактором. Старая часть села Кудали, расположенная на вершине холма Оросиб, была в прошлом крепостью. Старожилы не помнят, кто и когда впервые здесь поселился. Нынешнее Кудали образовалось от слияния девяти мелких селений. Объединение их произошло мирным путём и было вызвано необходимостью защищать себя от нападений соседей и внешней опасности. Ныне в этих сёлах частично сохранились развалины древних сооружений. Но есть признаки и того, что в этих горах жили еще в доцивилизационный период. Поняв, что пещера первобытных людей, в которую некогда входил народный учитель Халималов, станет мировой археологической сенсацией, Камилов назначил премию для счастливчика, который вновь ее найдет.
Никто не обязывает заниматься этим человека, избравшего делом своей жизни науку физику, но ведь в нашей стране часто не только поэт больше, чем поэт… Высказывая своё мнение относительно Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года, в разработке которой он принимал участие, Ибрагимхан Камилович замечает:
— У республики есть своя, с собственным своеобразием, древними традициями экономика, которой дагестанцы законно гордятся. Даже традиционные для Дагестана уникальные отрасли экономики с использованием современных технологий могут стать серьезной опорой в повышении благосостояния и качества жизни дагестанцев.
И сегодня ученому-физику приходится отвечать не только на вопросы о состоянии тел в критических условиях, но и давать оценку происходящему вокруг, так называемой политической и социально-экономической обстановке. Входящий в различные комиссии, в том числе и при Президенте РД, заслуженный деятель науки Российской Федерации, кавалер орденов «Знак Почета» и «Дружбы» возлагает определенные надежды на предстоящий III Съезд народов Дагестана:
— На Съезде будет обсуждаться современная ситуация в республике. Я считаю проблемой первостепенной важности в Дагестане уровень жизни отдельного дагестанца. Жизнь каждого жителя должна быть качественной. Снижение террористической активности определенной части народа связано с его благосостоянием. Безопасность и высокий уровень жизни – вот два направления, две проблемы, выходы из которых будет искать Съезд. Эти вопросы волнуют рядовых дагестанцев и руководство республики и страны. Говоря о качестве жизни, я, прежде всего, беспокоюсь о жизни горцев. Надо непременно возродить хозяйства в горных районах, сеять, пахать, выращивать. Я недавно был в одном немаленьком селе, где вечером зажглись всего три окна. Есть аулы, которые вообще заброшены. Необходимо всячески сдерживать катастрофическую миграцию. Для горцев горы – это воздух. Почему наше руководство основательно не думает о горах и горцах? Я неоднократно об этом говорил на различных уровнях. Хочется надеяться, что Съезд народов Дагестана станет не просто отдушиной для народа, а руководством для дальнейших действий.
«Попытка понять Вселенную — одна из вещей, способных приподнять человеческую жизнь над уровнем фарса и придать ей черты высокой трагедии» — так американский физик Стивен Вайнберг, лауреат Нобелевской премии по физике 1979 года, уловил смысл жизни. Автор более 700 научных работ, Ибрагимхан Камилов готов согласиться с ним в первой части, а понимание Вселенной все-таки не столь трагично, как понимание общественного регресса. Скачки в развитии человечества, как и в развитии науки, ценны своим качественным содержанием и обещанием следующего витка в развитии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам