Минуя мифотворчество

Известный журналист сразу признал, что его беспокоят два вопроса: 1) как интерпретируется история на Кавказе; 2) в каких целях это используют различные общественно-политические силы.
Как выяснилось, зачастую даже представители местных и региональных органов государственной власти не гнушаются распространением исторических стереотипов. Часто это происходит с помощью СМИ. «В каждой крупной газете (дагестанской – прим.) есть что-то о Кавказской войне», — обратил внимание участников ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Абдулгамид Булатов. При этом многие журналисты, по его наблюдениям, излишне концентрируются на воинственном образе имама Шамиля.
Схематично наметить критические точки самоидентификации северокавказских этносов слушателям помогли выступления представителей профильных институтов Российской академии наук Наимы Нефляшевой и Ахмета Ярлыкапова. Прозвучали сюжеты, связанные с вайнахами, «ногайской степью», историческим прошлым различных этносов (в частности адыгского и черкесского). Среди расхожих стереотипов участники выделили «свои законы горных народов», «воинственных горцев» etc.
«Безусловно, каждый народ пытается удлинить свою историю, обогатить ее яркими красками и дополнительными смыслами. Происходит это, кстати, часто от того, что школьные учебники в современной России совершенно не дают информации об истории Северного Кавказа до 18-19 веков. Уверен, что в нынешних условиях уместно изучать не „историю расширения Московского княжества“, а комплексную историю народов России», — заявил член Общественной палаты председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.
Коллегу по ОП РФ поддержал Гоча Дзасохов, вместе с тем отметивший, что «исторические диспуты лучше оставить профессионалам», а народам Кавказа следует больше думать о дне сегодняшнем.
«Все начинания должны быть созидательными. Самое главное — объединиться»,- подытожил он.
В историческом сообществе, кстати, серьезно озабочены институциональными проблемами.
Заведующий кафедрой политологии и социологии Карачаево-Черкесского государственного университета Таусултан Узденов отметил, что исследования по профильной кавказской тематике «разнонаправлены».
«Надо пролоббировать, чтобы в рамках институтских и университетских образовательных программ появилась такая специальность, как кавказоведение», — отметил он.
Участвовавший в работе круглого стола первый заместитель Полномочного представителя Президента РФ на Северном Кавказе Юрий Олейников сообщил о том, что в СКФО также осознают и поддерживают задачу развития профильных научных учреждений. В настоящее время в регионе создают Институт исследования проблем Кавказа.
«Интерпретации истории — хорошо. Плохо, когда ту или иную трактовку используют для политических манипуляций. Уверена, что единство общего исторического взгляда всегда можно сочетать с множеством различных точек зрения на те или иные частные проявления», — отметила член ОП Тина Канделаки, которая также приняла участие в дискуссии.
Известная телеведущая при этом уверена, что будущее развитие исторического знания во многом связано с всемирной сетью и информационными технологиями.
 «Основной ресурс сегодня не капитал, а информация», — процитировала футуролога Элвина Тоффлера член ОП.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам