Батик с острова Ява

Невозможно найти двух одинаковых женщин, как и невозможно найти две одинаковые работы в технике батик (роспись красками по ткани). В этом и прелесть батика, в этом его изюминка.
Батик давно признали полезным хобби: это не просто интересно, но и полезно, так как батик развивает творческие навыки у детей и людей с ограниченными возможностями. Поэтому это искусство все больше привлекает людей таких профессий, как педагоги, художники и дизайнеры. Также профессиональные художники с успехом сочетают различные техники в одной работе. Результат такого эксперимента приятно впечатляет. На ткань – шёлк, хлопок, шерсть, синтетику – наносится соответствующая ткани краска. Для получения четких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называющийся “резерв” (резервирующий состав на основе парафина, бензина, на водной основе в зависимости от ткани). Красота натуральной шелковой ткани в сочетании с красивейшей техникой росписи создают неповторимую художественную работу, которая становится больше украшением, нежели одеждой.
Батик – это не только древнее ремесло и искусство, но и некое таинство, магия, которая, как считают некоторые специалисты, способна оказывать влияние на жизнь и судьбы людей. Его изготовление всегда рассматривалось, как занятие, вырабатывающее упорство, настойчивость, прилежание, терпение. Сделать что-то необычное, интересное и изысканное, оказывается под силу многим.
Мастера по батику готовы передать свои творческие способности любому желающему. Встретившись с преподавателем Патимат Шихаевой в кабинете, где она преподает уроки по батику, можно было позавидовать увиденным грамотам и подаркам от участия в различных конкурсах. Глаза разбегались от множества работ, которыми были увешены стены заведения, по которому можно было гулять, как по музею.
Оригинальные, изысканные работы пробуждают желание сделать что-то подобное своими руками, испытать себя в этом интереснейшем ремесле, и, по словам Патимат Шихаевой, это под силу любому человеку. «Мы обучаем каждого желающего, в любом возрасте, любой профессии, с любым настроем. Техника батика не ограничивает фантазию и творчество. Ее с успехом можно применить как для создания обычных элементов декора, так и для украшения одежды. Батик можно совмещать с основной работой, но, занявшись этим серьезно, можно хорошо зарабатывать.
– Патимат Шихаевна, сегодня у батика масса поклонников, чем людей привлекает это искусство?
– Популярность этой техники неудивительна: люди всегда высоко ценили изящество и индивидуальность в повседневных вещах. Техника батика дает возможность украсить неповторимой росписью повседневную одежду, а также вечерний гардероб. Батик – удивительное искусство. Я считаю, что, занимаясь батиком, люди осознают, что бездарных людей нет. Что все прекрасное на земле, действительно, создается руками человека. Также нужно отметить, что батик особенно хорош для тех, кто любит импровизацию, готов творчески подходить к процессу. В результате рисунок получается “живой”, не похожий на другие, отражающий индивидуальность и настроение мастера. Каждый открывает в себе что-то новое, понимает, что он способен на нечто большее.
– Как проходит обучение этому искусству? С чего следует начинать?
– Новички обычно начинают с несложных техник. Для этого вполне подойдут разноцветные маркеры для разрисовки тканей. Первый шаг на пути создания любого художественного произведения может быть сделан даже при помощи простого карандаша. Его используют для прорисовки эскиза будущего этюда. Маркеры позволяют почувствовать, как краска ложится на ткань, как создаются необычные рисунки. Я не обучаю учеников рисованию, я ставлю их на правильный путь, который также поможет им верно ориентироваться в повседневной жизни. Мы вместе пытаемся перебороть их страх, что у них ничего не получится, а в конце учебы они восхищаются своими работами. Ведь бездарных людей не бывает.
– Согласна, бездарных людей нет, есть лишь непонимание, нежелание стремиться к лучшему… Но, стремясь к чему-либо, а затем добившись желаемого результата, ты осознаешь, что многое в этой жизни зависит от тебя самого.
– То, что модно сегодня, через некий промежуток времени станет устаревшим, старомодным. А стиль и мода, созданные своими руками, останутся надолго, а может быть, навсегда. Будьте оригинальными, и жизнь адекватно отнесется к вам!

Батик впервые применили туземцы на острове Ява, а оттуда он перенесся в другие страны Азии. В России батик появился в 20-е годы прошлого века вместе со всеобщим увлечением стилем «модерн» и развивался в основном в таких больших городах, как Москва, Санкт-Петербург, Киев.
В одних странах батик развивался очень интенсивно и поэтому стал национальным искусством, в других лишь сохранял статус старинного ремесла. Когда мы смотрим на горящую свечу и видим, как расплавленный воск медленно стекает к его основанию, мало кому придет в голову, что так же с помощью воска далеко, у экватора, в течение многих веков мастера делают батик – неподвластную времени, поражающую богатством декора и многоцветием красок, вызывающую восторг утонченность.
 

Предыдущая статьяЧистая вода…
Следующая статьяВ мечтах рождаются новые идеи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Транспортным предприятиям Махачкалы поручили обеспечить соблюдение графика и режима работы маршруток

Заместитель мэра Махачкалы Хаким Ашиков провел совещание с руководителями транспортных предприятий города. В нем приняли участие начальник управления транспорта,...

Юный предприниматель из Махачкалы решил помочь в покупке теплой одежды для военнослужащих

Юный предприниматель из Махачкалы Ибрагим Магомедов выразил желание оказать помощь в приобретении теплой одежды для соотечественников, которые выполняют боевые...

Суд обязал снести самовольную постройку в пригороде Махачкалы

Верховный суд Дагестана постановил снести незаконный многоквартирный дом в пригороде Махачкалы, сообщает пресс-служба правового управления администрации города. Объект расположен в...

И.о. мэра Махачкалы в ставропольском военном госпитале посетил раненых бойцов

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки вместе с коллегами и главой Ставрополя Иваном Ульянченко посетил...

Присяжные в Махачкале в третий раз оправдали обвиняемых в убийстве начальника охраны нефтепровода

Верховный суд Дагестана в Махачкале на основании вердикта присяжных в третий раз вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемых в...

В Махачкале остановили незаконную стройку прямо на дороге

Работники администрации Ленинского района Махачкалы остановили незаконное строительство в микрорайоне Анжи. Махачкалинец начал строительство, как он утверждает, на своем земельном...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам