Чистая вода…

Те, кто старше возрастом, наверняка помнят, что вопрос чистой воды на побережье вызывал далеко не положительные эмоции.
Так вот, немногим более тридцати лет назад вступили в действие очистные сооружения канализации Махачкала – Каспийск.
О состоянии системы и, конечно, других вопросах наш корреспондент беседует с главным инженером предприятия Раисат Муслимовой.
Родом она из с. Ашты Дахадаевского района. По специальности – инженер-строитель. И после окончания ДПТИ трудилась в системе «Дагводоканал». Имет звание «Заслуженный строитель РД», «Почетный работник ЖКХ РФ». С 2006 г. – главный инженер МУП «ОСК Махачкала-Каспийск».
– Раисат Гусейновна, стоит, думаю, вспомнить об истории вашего предприятия, его основных периодах переустройства, развития.
– Об истории предприятия, конечно, стоит вспомнить и нам, и напомнить читателям вашей газеты. Факты таковы: двадцатого сентября 1968 года вышло распоряжение Совета Министров ДАССР об отведении земельного участка Махачкалинскому Горсовету под строительство очистных сооружений хоз-фекальной канализации гг. Махачкала – Каспийск. А это означает, что уже тогда назрел вопрос об улучшении санитарной и экологической обстановки в окрестностях города. И уже в 1980 году была запущена в эксплуатацию первая очередь сооружений с пропускной способностью 1228 тыс. куб. м в сутки. Но уже на третий год пропускная способность не могла удовлетворять потребности гг. Махачкалы и Каспийска. Возникла большая необходимость расширения очистных сооружений. И было начато в начале 90-х годов строительство второй очереди. Однако в связи с известной экономической перестройкой строительство было «заморожено».
– И как дальше развивались события?
– Только в 2002 году по распоряжению мэра города Саида Джапаровича Амирова было возобновлено строительство второй очереди и запланировано строительство всего комплекса с пропускной способностью, соответствующей миллиону жителей Махачкалы, с явным перспективным учетом роста населения города.
Многие помнят, что в прошлом году была сдана в эксплуатацию вторая очередь (первый этап) очистных сооружений.
– Не все горожане, конечно, разбираются в системе вашей работы. Расскажите, пожалуйста, об основных действиях предприятия в более понятном варианте.
– Очистные сооружения – это сложный механизм, который состоит из трех стадий очистки. Первая – это механическая очистка, происходит на трех сооружениях с разными функциями (решетки, песколовки и первичные отстойники).
Вторая стадия – биологическая очистка. Это основная очистка. И третья стадия – обеззараживание (хлорирование) протекает в контактном колодце перед выпуском очищенной воды в море по глубоководному морскому выпуску, протяженностью два с половиной километра от берега.
– Как вы оцениваете на сегодня состояние сооружений?
– Я бы сказала, что состояние сооружений, с учетом второй очереди, хорошее, так как здесь были внедрены новые передовые технологии.
Что касается первой очереди, конечно, сооружения прослужили более тридцати лет и нуждаются в капитальном ремонте. И по возможности это необходимо сделать до завершения тоннельного строительства, так как после пуска тоннеля объемы поступающих стоков на очистные сооружения резко возрастут.
– И что можно сказать о строительстве, проходке этого тоннеля?
– Проходка этого самотечного тоннеля диаметром 3,2 метра (круглой формы) продолжается. На сегодняшний день пройдено более одиннадцати километров.
Стоит напомнить, и в вашей газете об этом рассказывалось, что работы ведутся на глубине двадцати-двадцати пяти метров.
При подходе к очистным сооружениям глубина проходки будет достигать сорок-сорок пять метров. Это огромный объем работы.
– И когда предполагается пуск тоннеля?
– Завершение тоннельного строительства планируется на 2014 год.
– Скажите, какие нормы сброса воды, как они определяются?
– При разработке (нормы, допустимого сброса) за исходную основу берутся данные акватории Каспийского моря в районе сброса стоков, допустимые проектные нормы типовых очистных сооружений.
Мы, конечно, стараемся выдерживать утвержденные нормы. Для контроля эффективности очистки у нас ежедневно работает объектовая лаборатория, и при любых изменениях показателей стараемся оперативно реагировать.
Тем более что при превышении НДС плата за негативное воздействие на окружающую среду увеличивается в пять, а то и в десять раз.
– Что можете сказать о технологическом оборудовании, наличии квалифицированного персонала работников?
– Как я уже говорила, первая очередь сооружений нуждается в капитальном ремонте, замене технологического, насосного оборудования и т.д. Что касается персонала, основной костяк – это работники со стажем пятнадцать и более лет. Но в то же время нуждаемся в сварщиках, слесарях и др. Квалифицированных специалистов не устраивает заработная плата. Потому работаем с теми, кто остается с нами.
– Что вы считаете наиболее проблематичным в сегодняшней работе предприятия?
– Я бы сказала, что самое проблематичное – это постоянные проверки контролирующих организаций. Это и Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор и т.д. и т.п. И все эти проверяющие приезжают главным образом с целью наложения штрафов, а не с целью помочь в развитии, устранении недостатков. И лишь выбивают из обычного рабочего ритма. А ведь очистные сооружения канализации – это предприятие не просто сегодняшнего дня, но и будущего, большого экологического значения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В мэрии обсудили безопасность дорожного движения вдоль КОРа

В мэрии Махачкалы прошло совещание под руководством заместителя главы г. Махачкалы Сейфулаха Исакова по вопросу «О выработке предложений по обеспечению...

С Днем российской науки!

Уважаемые сотрудники научных институтов, вузов, исследовательских центров и ветераны науки! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником! Мы с вместе с...

С днем рождения!

Уважаемый Юсуп Джанбекович! От имени депутатов Махачкалинского городского Собрания и от себя лично поздравляю Вас с днем рождения! Ваша...

В Махачкале продолжает работу мобильный пункт отбора на военную службу по контракту

Возле торгового дома ЦУМ в Махачкале функционирует мобильный пункт отбора на военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ. Инструктор...
spot_imgspot_img

Безбарьерная среда для маломобильных граждан

Работники МБУ «Благоустройство г. Махачкалы» проводят реконструкцию пешеходного пандуса на перекрестке улиц Коркмасова и Дзержинского. Мастер отдела дорожного хозяйства МБУ...

Об обеспечении энергобезопасности населения города

Накануне в Собрании депутатов города Махачкалы под руководством председателя Собрания Мариса Ильясова депутаты города обсудили состояние безопасности магистральных, внутридомовых...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам