В горячих стенах своей кузницы мастер из Амузги провел уже многие годы. Здесь в каждом куске еще не обработанного металла он научился видеть будущее уникальное изделие. Горячий металл принимает разные формы, подчиняясь фантазии и таланту мастера. На сегодняшний день он – кузнец Гаджи Курбанкадиев – единственный человек на Кавказе, а возможно, и во всем мире, который в совершенстве владеет методом производства настоящего дамасского булата.
– Невозможно изготовить два совершенно одинаковых клинка. Каждый клинок своеобразен по своей форме. В создание каждого из них я вкладываю частичку своей души. Для того чтобы в полной мере овладеть и проникнуться духом этого ремесла, я думаю, нужно постоянно совершенствовать себя и свою душу, а остальное уже дело техники, – рассказывает Гаджи.
В кузнице Гаджи Курбанкадиев работает в полном уединении. Он объясняет это тем, что изготовление клинка – всегда процесс творческий и требует максимальной отдачи и полной сосредоточенности.
Наблюдая за работой мастера, за тем, как раскаленный металл, вначале похожий на кусок пластилина, принимает под тяжелыми ударами молота любую форму, создается впечатление, что работа кузнеца обладает магическими свойствами. А кинжал таинственным образом притягивает к себе. Стоило мне взять это холодное оружие в руки, как я будто бы ощутила всю тяжесть труда, вложенного в него. Кажется, что этим изделием – кинжалом – можно любоваться бесконечно. Он завораживает.
Уроженец села Амузги Гаджи Курбанкадиев с таинственным и загадочным миром оружейников знаком с детства. Изготовление клинков издревле являлось основным занятием жителей этого древнего дагестанского села. Ремесло передавалось из поколения в поколение. Детей с самых ранних лет приучали к работе у горна совместно со старшими членами семьи. Амузгинцы всегда с гордостью говорили, что никогда ничем другим не занимались: ни торговлей, ни земледелием. Всегда делали клинки кинжалов да шашек, оттого и достигли высоких результатов». По историческим данным, как минимум с VII века в Амузги занимались производством холодного оружия. Оно пользовалось большим спросом во всем мире. Сабли, изготовленные в Амузги, имели Надыр-шах, Наполеон, Александр II.
В конце 30-х годов Советская власть запретила амузгинцам заниматься традиционным ремеслом – изготавливать холодное оружие. По сути, это было началом конца истории славного села, о котором еще долгие годы будут вспоминать как о главном центре по производству эксклюзивных кузнечных изделий. Известные мастера-оружейники уходили в мир иной, и с ними, казалось, безвозвратно утеряна тайна амузгинского булата.
Мог ли Гаджи Курбанкадиев, известный профессиональный фотограф, подумать о том, что ему когда-то придется возрождать искусство своих предков, раскрывать тайны изготовления настоящего амузгинского булата, секрет которого уже давно считали потерянным?
В начале 90-х годов ему уже было за сорок. Из них 21 год он посвятил искусству фотографии, объездил вдоль и поперек весь Дагестан, запечатлел в снимках историю, культуру, традиции народов. Возможно, именно это натолкнуло его на мысль о том, чтобы вернуться к истокам ремесла своих предков и попытаться вдохнуть новую жизнь в славную историю своего народа.
– Мой дед и отец были известными оружейниками, но я никогда не учился кузнечному мастерству – так получилось. Поэтому свой первый клинок создал на чисто интуитивном уровне, прислушиваясь к своему внутреннему голосу. Сейчас Гаджи Курбанкадиев с легкой иронией в голосе вспоминает то тяжелое время, когда многие отвернулись от него. Его эксперименты в кузнице не воспринимали всерьез. Над ним посмеивались даже близкие, считая сумасшедшим. Четыре года он днем и ночью колдовал в кузнице, пока не стал понимать характер металла, пока «на глазок» не научился определять температуру в печи.
– Я и есть сумасшедший. Каждый человек безумен по-своему, но ведь и у безумия есть своя логика. Именно эта черта моего характера помогла мне заниматься любимым делом, невзирая на упреки других людей. По натуре я авантюрист, ведь самое главное в моей работе – это верить в себя и в свои внутренние силы.
Единственными людьми, которые его поддерживали в трудное время, были члены его семьи. И прежде всего жена Хадижат. Возрождение древней технологии, создание амузгинских клинков в то время стало не только его увлечением, но и единственным заработком.
Сегодня амузгинец Гаджи Курбанкадиев – известный не только в республике мастер. Его оружие в коллекциях известных политиков и ценителей в США, Франции, Германии, Чехии и Испании. Музеи многих стран мира хотят иметь в постоянных экспозициях его сабли и кинжалы. Мастер Гаджи, или Амузгинец – популярный среди знатоков холодного оружия бренд. Гаджи с оптимизмом смотрит в будущее.
Двенадцатилетний сын мастера решил продолжить дело своего отца, что, естественно, обрадовало старшего из рода Куцци. Юный Курбанкади с удовольствием проводит все свое свободное время у горна, наблюдая за работой самого известного в стране оружейника. Значит, в кузнице уже не погаснет огонь и не умолкнет стук кузнечного молотка.
… Мастер аккуратно кладет на наковальню готовый клинок. Еще один короткий и резкий удар молотком и на стальной поверхности проявляется четкий рисунок – две сороки соединили клювы: каждое свое произведение кузнец помечает родовым клеймом. На веки вечные! Теперь это Знак качества мастера Гаджи.