Худуц и худуцинцы

Одним из сел Дахадаевского района является село Худуц. Мы хотим рассказать об этом уникальном и древнем ауле, о его происхождении и вероисповедании жителей этого села. Считаем, что эта статья будет интересна для молодых выходцев из этого села, переселившимся и живущим в разных городах и поселках равнинной части нашей республики.
Представляемый материал о преданиях, легендах и сведения о нравах, обычаях и традициях мы получили из уст старшего поколения худуцинцев. Это своего рода паспорт древнего села.
Худуц расположен между предгорной и высокогорной частями Дагестана, в долине верхнего течения реки Уллучай.
На западе и юго-западе граничит с селом Ашты, на северо-западе с селом Карбачимахи, на востоке с с. Ицари Дахадаевского района. На юго-востоке граничит с селом Шари и с юга с селом Амух Агульского района.
С юга от села протекает река Уллучай, с запада – речка «ЦIимаде», с востока – речка «КIатIкIати» – левые притоки р. Уллучая. Таким образом, село расположено между речками и рекой.
Находится оно на невысоком холме, в безопасном в случае нападения внешних врагов месте. Восточные и южные склоны села очень крутые. Раньше у входа в село в местности «Хъарша хъу» имелась оборонительная башня «Къала». Там постоянно находились на дежурстве жители села, чтобы предупредить о нападении врагов. Село представляло собой крепость с тремя воротами: первые ворота «Шамхалхъалла», вторые ворота – «Каримкъалла» и третьи ворота – «Хяванайла— Хясанхъалла».
По некоторым письменным источникам с. Худуц образовалось в 709 году до нашей эры. Причинами строительства села послужили имевшие место споры между тремя владениями из-за земли. Территория, которая в настоящее время числится за с. Худуц, находилась на узле границ Агульского вольного общества, Казикумухского ханства и владений Кайтагского уцмия.
Для окончательного разрешения всех споров ханы договорились созвать сход в присутствии таркинского хана Амир-Шамхала. По результатам совещания было принято решение отрезать от каждой территории по 1000 га земли и основать на этом месте населенный пункт из 12 хозяйств с подчинением казикумухскому хану. Для основания нового села решили послать по 4 семьи от каждого владения. Так образовалось село Худуц.
Первыми жителями этого села были переселенцы из села Рича Агульского района, Кази-Кумуха и Кайтага. После установления границ села началось налаживание добрососедских отношений с окружающими селами. Так, с жителями с. Кунки был заключен договор о дружбе. При нарушении этого договора с виновного взымали штраф – 2 быка: один бык в пользу пострадавшего, другой в пользу хана.
Этимология названия этого населенного пункта довольно неожиданна. По преданию, название селу дали заблудившиеся путники. Они долго блуждали по горам и неожиданно обнаружили населенный пункт. Один из них воскликнул: «Худе» («Собаки!»), другой – «ЦIа!» («Огонь!»), и впоследствии это название как будто бы закрепилось за селением, только оба слова слились в одно Худе-цIа – ХудуцI.
Некоторую убедительность этой этимологии придает тот факт, что селение, действительно, внезапно появляется из-за горы.
Жители села до Октябрьской революции занимались скотоводством и земледелием. В земледелии применялись примитивные орудия труда: соха (дурац, къупи, каза), мотыга, кирка и для уборки урожая – серп. Сено косили самодельной харбукской косой.
У каждого худуцинца были небольшие земельные участки от 0,1 до 0,9 га, большинство имело по 0,15га. У каждого имелись от 2 до 4 голов крупного рогатого скота. Большинство крестьян имели и мелкий рогатый скот, по 3-5 голов, а три хозяйства содержали от 50 до 150 голов. У сельчан имелось и более 40 лошадей. Для обеспечения животных кормами помогали небольшие участки сенокоса.
По классовому составу среди жителей села богачей и бедняков никогда не было. В основном здесь жили крестьяне-бедняки и имелось несколько хозяйств середняков.
Все крестьяне уплачивали «вакпу» в мечеть. Хозяйство было натуральным, все необходимое, в основном, производили сами, за исключением металлических изделий, в редких случаях покупали ткани и гончарную посуду.
Минарет мечети «Бурайни» построен в Худуце в XIV веке, или в 129 году по арабскому стилю, четырьмя братьями-лакцами из Казикумухского ханства. Высота минарета 25 м., окружность в обхвате 10 метров. Сигнально-сторожевая башня XVIII века находится в северной части села. Годекан XVI века расположен в центре села.
Согласно преданиям, в прошлом худуцинцы весной отмечали наступление Нового года. Этот праздник называли «ЦIи дусла бар». В новогоднюю ночь рядом с селом зажигали большие костры. К этому празднику дети готовились заранее и соревновались между собой. Для этого они из глины изготовляли шарики. В эти небольшие круглые шары они втыкали стебельки сухих растений, и напоминали они ядро с фитилем, а назывались «цIалипанами».
Вечером дети выходили на местность «мухъур» и разжигали большой костер. Соревнования начинались с наступлением темноты. Сначала поджигали «фитиль». Он должен был тлеть. Потом «хьурхьилитI» привязывали к указательному пальцу, чтобы при метании он не вырвался из рук, а другой конец держали свободно. Покрутив «заряженный» «хьурхьилитI» 3-5 раз над головой, отпускали свободный конец. «ЦIалипан» вылетал из «дотика», описывая красивую светящуюся дугу. Кто метал дальше всех, тот и становился победителем.
Несмотря на то, что худуцинцы исповедуют мусульманскую религию довольно продолжительное время, в их традиционной культуре сохранились следы домонотеистических зороастрийских верований. Источниками этих верований служат мифы, обычаи, обряды и т.д. Как и многие горцы, они культивировали небесные тела и различные природные явления, в последующем обожествляли их.
Наиболее древними божествами худуцинцев были персонифицируемые небо, небесные светила – Солнце и Луна, ветер, гром и молния.
Стрелять в солнце и луну считалось грехом. С солнцем были связаны определенные верования и табу. Так, запрещалось пускать солнечные зайчики в окна домов. Это расценивали как намек, что в этом доме живут женщины легкого поведения. Существовало также представление, что грешников убивает молния «цIайлапан». Иногда в адрес врага посылали проклятие типа – чтоб тебя ударила молния. В других случаях –шустрых детей называли молнией («цIайлапан»).
Как и другие горцы, худуцинцы весной отмечали праздник Первой борозды «Къел кагъни». Никто не имел права первым выйти в поле. Несколько раз собирались советы старейшин на годекане, чтобы решить, кому доверить вынос плуга (дурац), кому поручить провести первую борозду. К празднику готовились заранее. В назначенный день все собирались на условленном месте и готовили специальное обрядовое блюдо «халкла хинкI». Мужчины, плотно поев и выпив, собирались в местности «мухъур». Пахари одевались во все новое, чтобы урожай в будущем году был хороший. Быков выбирали тоже самых лучших. Во время следования к месту проведения борозды всем встречным раздавали треугольные лепешки («къяна»), начиненные сыром и обмазанные смесью меда, топленного масла и толокна («хIяляхIяй», «чиббакала»). Сельчане начинали обливать водой пахарей и быков, пока они не вымокнут полностью. Во время церемонии прокладки первой борозды на ярмо и рога быков надевали баранки («къучча»), все собравшиеся приговаривали: «Баркат хайрилла дихаб», «Ванза-кьар дерхъаб», после чего этими баранками одаривали победителей спортивных мероприятий, из которых основными были состязания по бегу и скачки на лошадях. После завершения прокладки борозды все участники пахоты собирались у старшего пахаря и поздравляли его, до конца дня пели песни и танцевали.
Существовали поверья, что в доме живет змея, ее называли Мулкла малгIун («Змея-хранительница собственности»). Ее представляли с узорами на спине, обитающей в хлеву. Длина ее в два локтя и вреда человеку она не причиняет, но выдаивает молоко у животных, находящихся в хлеву. Для предостережения от «домовой змеи» в разных местах хлева клали лепешки «къучни», обмазанные сверху жиром.
Среди известных худуцинцев следует назвать: М.У. Гамзатова – Героя России, Г.Б. Рабаданова – Заслуженного работника культуры РД, Д.А. Расулова – доктора сельскохозяйственных наук, М.-С. А. Яхьяева – доктора экономических наук.
В конце статьи следует отметить, что ежегодно уменьшается количество жителей села в связи с их переселением на равнинные земли. В настоящее время в селе осталось около 150 из 600 имевшихся хозяйств.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам