Покоится там, где погиб

В конце августа этого года в городе Зубцове, находящемся в 146 километрах от Твери, прошло перезахоронение солдат, которые после Великой Отечественной войны считались без вести пропавшими. Миллионы и тысячи матерей, жен и дочерей так и не дождались возвращения своих родственников с полей сражений. Единственное, что от них осталось, – это безымянные могилы, мемориалы и памятники, куда каждый желающий может прийти и отдать честь бессмертию солдата. А что делать тем, кому некуда пойти на могилу? Тем, кто не знает, где находится останки погибшего на войне родного им человека. К счастью, есть люди, которые занимаются поиском пропавших без вести солдат. Это поисковые команды. Одна из таких команд в Мордовии под руководством Алексея Кузнецова, главного редактора газеты «Аргументы и факты» в Мордовии, ведет интенсивные поиски солдат Великой Отечественной. Эта команда имеет название «Броня».
Когда они вели поиски в деревне Власово рядом с городом Зубцовом, поисковики наткнулись на углубление, которое уже покрылось лесом. Там они обнаружили братскую могилу. В ней были обнаружены останки более тысячи солдат. Поисковики стали ворошить документы. По данным этих документов, близ деревни Власово проходили сражения, и рядом с этой деревней образовался госпиталь, и госпитализированных с этих сражений и умерших после этого захоронили в этой братской могиле. Среди погибших был и наш земляк Магомедхан Габибулаевич Дибиров. Родился Магомедхан в Лакском районе в селении Хулесма в 1913 году. У него рано умер отец, воспитывала его мать. С детства у мальчика была тяга к учебе. Получив среднее образование, он пошел учиться в педкомбинат в селении Кумух. Работал бухгалтером, учителем в школе, продавцом в магазине. Одним словом, был по тем временам всесторонне развитым человеком, принимал участие в общественной жизни.
Когда Магомедхана призвала Родина, ему было 27 лет. Пока он работал в селе, летом на отдых приехали его дяди из Ашхабада и забрали его с собой. И уже из Ашхабада его призвали на фронт. А в Книге Памяти написано, что его призвали из родного селения. Но так ли важно, откуда он ушел на фронт? Главное, что на тот момент Магомедхан был уже женат на Давурхан, и позже у него родилась дочь. И не успев дать ей имя, он уходит на фронт. И уже с фронта он прислал письмо, в котором говорилось, что он хочет назвать дочь Мусият или Миясат.
Умер Магомедхан в ноябре 1942 года на двадцать девятом году жизни, так и не успев принять участия в воспитании своей дочери. Он не видел, как Миясат сделала первые шаги. А когда она пошла в школу, Магомедхана уже не было в живых. После того как пришло письмо о том, что Магомедхан погиб, Давурхан потеряла надежду вновь увидеть любимого мужа. Так и не узнав больше ничего о Магомедхане, не узнав о том, где захоронено его тело. Давурхан уже нет в живых.
Сегодня Миясат – мать троих детей, у нее уже есть внуки. И думала ли она, что именно сейчас найдет своего отца? Ей позвонили из Лакского района, сказали, что с Махачкалой связалась Наталья Юрьевна Круглова, которая занимается поиском родственников погибших на войне солдат. Сообщили, что останки ее отца найдены, и есть четыре документа, которые подтверждают, что это именно он.
Наверное, никто из нас не поймет, что испытала Миясат, когда ей сообщили об этом. Вместе с мужем и дочерью она стала собираться в дальнюю дорогу…
День перезахоронения совпал с днем освобождения города Зубцова от фашистов, и в честь этого был организован торжественный митинг. В нем участвовало очень много людей, которые съехались со всех концов света, даже из Америки. Были представители всех конфессий, и каждый читал свои молитвы. После торжественного митинга все отправились на перезахоронение. Так как Власово уже нежилая деревня, решили перезахоронить солдат рядом, в деревне Верегино. Была выкопана огромная братская могила и туда опустили 72 гроба и останки более тысячи солдат. Равнодушных к этой величественной картине не было, на лицах каждого была печаль вместе с гордостью!
Сегодня Миясат растроганна, часто плачет, но вместе с тем к ней пришло успокоение, ведь она уже знает, где покоится прах ее отца. Конечно, она хотела, чтобы останки ее отца привезли и перезахоронили в Дагестане, чтобы она могла посещать его могилу в любое время. Но это невозможно.
К сожалению, еще много дагестанских солдат, пропавших без вести, их родственники перестали уже надеяться на какую-либо информацию о них. Но поисковые группы продолжают искать и выполняют свою работу добросовестно. Много солдат уже найдено, но есть проблема с поиском их родственников, в том числе и тех, кто родом из Дагестана. Именно поэтому я бы хотела, чтобы в представленном мордовскими поисковиками списке хотя бы один человек нашел родную фамилию…
1. АГАЕВ МУРТАЗАЛИ, 1903 г.р., СЕЛО ИРИГА, ПОГИБ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНЦЛАГЕРЕ
2. СУЛТАНУТОВ АБДУЛ, 1903 г.р., ДАГЕСТАН, СТ. ИЗЫХЕЙ
3. КОСЫНОВ КУМЕК г.МАХАЧКАЛА
4. ШЕМЛЯКОВ НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ 1907 г.р., г. МАХАЧКАЛА
5. КЕРИМОВ КЕРИМ МАКТЕМИРОВИЧ, СТ. ЛЕЙТЕНАНТ, ПРОЖИВАЛ В г.МАХАЧКАЛЕ, УЛ. 8 МАРТА, 44
6. СУЛТАНОВ ЖЕМАЛДИН, 1910, ДАГЕСТАН, ЛЕВАШИНСКИЙ Р-Н, С. ЦУДАХАР. РЯДОВОЙ. ПЛЕНЕН 12.09.1941. ПОСТУПИЛ В ГОСП. 10.02.1942. УМЕР 12.02.1942. В КОНЦЛАГЕРЕ «БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам