Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ: «Любой город красив и богат только людьми»

Она выступала в лучших залах мира, и везде – море цветов, оваций, признание и любовь зрителя. Ее творчество отмечено многими званиями и наградами.
Визитной карточкой певицы можно назвать песню «Виват, король!», которая сопровождает все исторически важные события и праздники страны, а проникновенная песня «Мамины глаза» вызывает слезы у всего зала.
На прошлой неделе певица выступила со своей сольной программой в Махачкале, исполнив свои лучшие песни и в очередной раз пленив слушателей чистотой голоса и безупречным исполнением. Концерты, в которых участвует Тамара Гвердцители, – это всегда праздник.
Несмотря на свой плотный гастрольный график, она уделила внимание и дала интервью для нашей газеты.
– Тамара Михайловна, Вы впервые на дагестанской земле с гастролями, как принял Вас зритель, каковы Ваши впечатления?
– Принимали замечательно и с большим пониманием, большим воодушевлением.
Я исполняла совершенно разные произведения на совершенно разных языках, среди которых и уже полюбившиеся зрителям, и мои новые песни. Люди чувствуют музыку, если она идет от души и рвется к публике. Это все эмоции, которые рождаются и в зале, и на сцене, – их невозможно передать словами. Я несказанно благодарна вам, зрителям, за признание, за любовь. Когда я выходила на сцену, я чувствовала тепло ваших душ. Это самое важное, ценное. Это правда.
– Знаю, что в далеком прошлом Вы уже были в Махачкале.
– Да, совсем еще юной.
– Насколько изменились город и его жители за эти годы?
– Махачкала стала еще красивее, а главное – здесь замечательный народ. Любой город красив и богат в первую очередь людьми. Отрадно то, что люди, меняясь, интегрируясь со временем, воспринимают и сегодняшний день вместе со своими традициями, обычаями. В каждом дагестанце чувствуется и почитание родителей, и обожание детей, и огромное уважение к женщине. Мне здесь очень понравилось. Очень жаль, что я здесь так кратковременно – буквально на полдня.
– Как Вам наша национальная кухня, есть ли что-то общее с Вашей родной, грузинской?
– Только вчера отведала даргинское чуду. Это напомнило мне хачапури. А все, что напоминает Грузию, мне очень дорого, и от этого сразу становится тепло на душе. Дагестанская кухня замечательная, блюда вкусные, здесь потрясающе готовят. И, конечно, сразу сравниваешь со своей, родной. Так человек устроен!
– Вы исполняете песни более чем на десяти языках.Чем определяется языковой выбор исполняемого произведения?
– В моем репертуаре нет случайных произведений. Каждая исполненная мной песня – это моя жизнь, прожитое, мои чувства и мысли. И не важно, на каком она языке.
– Слышала, что Вы свободно говорите на многих из них?
– На пяти разговариваю точно! (смеется).
– Для Вас как для композитора, автора многих своих песен все произведения дороги и ценны. И все-таки, Тамара Михайловна, Ваши самые любимые партии?
– Я люблю все свои песни. Не знаю, есть, конечно, те, которые очень любят люди. Есть и такие, которые люди не очень хорошо знают, а автору, напротив, кажется, что вот они-то и заслуживают большего внимания. Но как и у людей, так и у песен есть своя судьба. Нежданно-негаданно какая-то из песен становится более известной. И народ думает, что это и есть вершина. Я считаю, что есть еще вершины, которые надо брать, к которым надо стремиться. И мы, как люди, которые родились в окружении высоких гор, понимаем, с каким трудом все это дается.
– Побывав во многих странах мира с гастролями, для Вас, наверное, сохранились в памяти города, где был особенно радушный прием и куда хочется вернуться снова. Что дает Вам как артисту общение со зрителем?
– Понятно, что южный зритель везде очень эмоциональный, очень отзывчивый, темпераментный. Но я думаю, что там, где звучит настоящая музыка и звучит настоящий голос, и музыка эта несет в себе энергетику, воспоминания, аромат времени, добро и любовь, равнодушных не остается нигде. Очень часто выступаю и в родном городе Тбилиси. Я очень люблю Грузию. Очень радостно, когда удается порой сломить настороженность и иногда даже напряженность собравшихся в зале. Когда, позабыв о своей сдержанности, они дарят свои горячие аплодисменты и улыбки.
– На сцене Вы царица, а какая Вы дома?
– Да, сцена – это, конечно, одна жизнь, а дома, когда женщина и мать, и дочь, и сестра, и жена, конечно, другая. Говорят, что то, какая я дома, очень отличается от моего сценического образа. И даже мой сын, наблюдая за мной на экране, с удивлением говорит: «Неужели это одна и та же женщина?» (смеется).
– Вы научились распознавать, когда человек тянется не к Вам, а к Вашей славе?
– В любом случае самыми близкими людьми для каждого человека остаются родные. Состояться в этой жизни, стойко переносить удары судьбы и научиться нормально воспринимать победу мне помогает моя мама. Мы с ней очень близки по мироощущению. Дай бог ей здоровья и сил!
– Каков секрет успеха от Тамары Гвердцители. Помните ли Вы, что ощущали после первой своей победы?
– Это было на Всесоюзном конкурсе, когда все величайшие музыканты призвали и благословили меня на то, чтобы я существовала в этом жанре. Я тогда училась в консерватории по классу фортепиано, и было ощущение, что у меня совершенно другие пристрастия. И в то время мне стало ясно, что без сцены, без пения не может быть меня. Тогда все и решилось.
А вообще у меня нет ощущения, что я всего достигла. Вечное желание идти все время вперед существует. Кажется, если остановишься, то сразу обмякнешь, распустишь волю, и потом уже больше не собраться…
– Тамара Михайловна, напоследок пожелайте что-нибудь читателям газеты «Махачкалинские известия».
– Хочу пожелать счастья, мира, всех благ. Пусть будет у каждого такая же красивая жизнь, как и сам Дагестан!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Возбуждено уголовное дело по факту ДТП со смертельным исходом в Дагестане

Следственный комитет по Дагестану возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, по факту аварии,...

«Солар»: число DDoS-атак на Южный федеральный округ России в 2024 году выросло в 2,5 раза

По данным экспертов ГК «Солар», архитектора комплексной кибербезопасности, общее количество DDoS-атак на организации в Южном федеральном округе России выросло...

Жителям одного из домов Махачкалы завысили оплату за электричество на 11 млн рублей

Жителям одного из домов Махачкалы сделали перерасчет за  электроснабжение на сумму более 11 миллионов рублей. Госжилинспекция РД провела проверку по...

Суд признал пятиэтажное строение в центре Махачкалы самовольной постройкой

Верховный суд Дагестана удовлетворил иск о признании возведенного в центре Махачкалы пятиэтажного каркаса самовольной постройкой. Обязанности по сносу железобетонного...
spot_imgspot_img

В столице Дагестана бегом занимаются 13% местных жителей

Беговой сезон в России обычно стартует ранней весной. Однако, согласно исследованию сети клиник «Будь здоров» и страховой компании «Ингосстрах»,...

Аналитики Yota: В Дагестане наблюдается более чем 80% рост спроса на онлайн-психологов

В 2024 году мобильный интернет-трафик на психологические онлайн-сервисы увеличился на 116%, а посещаемость таких платформ возросла на 58%. Эти...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам