Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ: «Любой город красив и богат только людьми»

Она выступала в лучших залах мира, и везде – море цветов, оваций, признание и любовь зрителя. Ее творчество отмечено многими званиями и наградами.
Визитной карточкой певицы можно назвать песню «Виват, король!», которая сопровождает все исторически важные события и праздники страны, а проникновенная песня «Мамины глаза» вызывает слезы у всего зала.
На прошлой неделе певица выступила со своей сольной программой в Махачкале, исполнив свои лучшие песни и в очередной раз пленив слушателей чистотой голоса и безупречным исполнением. Концерты, в которых участвует Тамара Гвердцители, – это всегда праздник.
Несмотря на свой плотный гастрольный график, она уделила внимание и дала интервью для нашей газеты.
– Тамара Михайловна, Вы впервые на дагестанской земле с гастролями, как принял Вас зритель, каковы Ваши впечатления?
– Принимали замечательно и с большим пониманием, большим воодушевлением.
Я исполняла совершенно разные произведения на совершенно разных языках, среди которых и уже полюбившиеся зрителям, и мои новые песни. Люди чувствуют музыку, если она идет от души и рвется к публике. Это все эмоции, которые рождаются и в зале, и на сцене, – их невозможно передать словами. Я несказанно благодарна вам, зрителям, за признание, за любовь. Когда я выходила на сцену, я чувствовала тепло ваших душ. Это самое важное, ценное. Это правда.
– Знаю, что в далеком прошлом Вы уже были в Махачкале.
– Да, совсем еще юной.
– Насколько изменились город и его жители за эти годы?
– Махачкала стала еще красивее, а главное – здесь замечательный народ. Любой город красив и богат в первую очередь людьми. Отрадно то, что люди, меняясь, интегрируясь со временем, воспринимают и сегодняшний день вместе со своими традициями, обычаями. В каждом дагестанце чувствуется и почитание родителей, и обожание детей, и огромное уважение к женщине. Мне здесь очень понравилось. Очень жаль, что я здесь так кратковременно – буквально на полдня.
– Как Вам наша национальная кухня, есть ли что-то общее с Вашей родной, грузинской?
– Только вчера отведала даргинское чуду. Это напомнило мне хачапури. А все, что напоминает Грузию, мне очень дорого, и от этого сразу становится тепло на душе. Дагестанская кухня замечательная, блюда вкусные, здесь потрясающе готовят. И, конечно, сразу сравниваешь со своей, родной. Так человек устроен!
– Вы исполняете песни более чем на десяти языках.Чем определяется языковой выбор исполняемого произведения?
– В моем репертуаре нет случайных произведений. Каждая исполненная мной песня – это моя жизнь, прожитое, мои чувства и мысли. И не важно, на каком она языке.
– Слышала, что Вы свободно говорите на многих из них?
– На пяти разговариваю точно! (смеется).
– Для Вас как для композитора, автора многих своих песен все произведения дороги и ценны. И все-таки, Тамара Михайловна, Ваши самые любимые партии?
– Я люблю все свои песни. Не знаю, есть, конечно, те, которые очень любят люди. Есть и такие, которые люди не очень хорошо знают, а автору, напротив, кажется, что вот они-то и заслуживают большего внимания. Но как и у людей, так и у песен есть своя судьба. Нежданно-негаданно какая-то из песен становится более известной. И народ думает, что это и есть вершина. Я считаю, что есть еще вершины, которые надо брать, к которым надо стремиться. И мы, как люди, которые родились в окружении высоких гор, понимаем, с каким трудом все это дается.
– Побывав во многих странах мира с гастролями, для Вас, наверное, сохранились в памяти города, где был особенно радушный прием и куда хочется вернуться снова. Что дает Вам как артисту общение со зрителем?
– Понятно, что южный зритель везде очень эмоциональный, очень отзывчивый, темпераментный. Но я думаю, что там, где звучит настоящая музыка и звучит настоящий голос, и музыка эта несет в себе энергетику, воспоминания, аромат времени, добро и любовь, равнодушных не остается нигде. Очень часто выступаю и в родном городе Тбилиси. Я очень люблю Грузию. Очень радостно, когда удается порой сломить настороженность и иногда даже напряженность собравшихся в зале. Когда, позабыв о своей сдержанности, они дарят свои горячие аплодисменты и улыбки.
– На сцене Вы царица, а какая Вы дома?
– Да, сцена – это, конечно, одна жизнь, а дома, когда женщина и мать, и дочь, и сестра, и жена, конечно, другая. Говорят, что то, какая я дома, очень отличается от моего сценического образа. И даже мой сын, наблюдая за мной на экране, с удивлением говорит: «Неужели это одна и та же женщина?» (смеется).
– Вы научились распознавать, когда человек тянется не к Вам, а к Вашей славе?
– В любом случае самыми близкими людьми для каждого человека остаются родные. Состояться в этой жизни, стойко переносить удары судьбы и научиться нормально воспринимать победу мне помогает моя мама. Мы с ней очень близки по мироощущению. Дай бог ей здоровья и сил!
– Каков секрет успеха от Тамары Гвердцители. Помните ли Вы, что ощущали после первой своей победы?
– Это было на Всесоюзном конкурсе, когда все величайшие музыканты призвали и благословили меня на то, чтобы я существовала в этом жанре. Я тогда училась в консерватории по классу фортепиано, и было ощущение, что у меня совершенно другие пристрастия. И в то время мне стало ясно, что без сцены, без пения не может быть меня. Тогда все и решилось.
А вообще у меня нет ощущения, что я всего достигла. Вечное желание идти все время вперед существует. Кажется, если остановишься, то сразу обмякнешь, распустишь волю, и потом уже больше не собраться…
– Тамара Михайловна, напоследок пожелайте что-нибудь читателям газеты «Махачкалинские известия».
– Хочу пожелать счастья, мира, всех благ. Пусть будет у каждого такая же красивая жизнь, как и сам Дагестан!