Офицер авангарда 61-й кавалерийской дивизии

На заседании Комиссии при Президенте Республики Дагестан по увековечению памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой, а также исторических и иных событий рассмотрено ходатайство участника Сталинградской битвы, ветерана ВОВ Вагабова М.В. об увековечении памяти генерала Я.К. Кулиева. После обмена мнениями Комиссия решила предложить Министерству культуры РД рассмотреть вопрос увековечения памяти генерала Я.К. Кулиева созданием стенда в ГУ «Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. Тахо-Годи» в городе Махачкале.
Полководец Якуб Кулиев погиб смертью храбрых 21 ноября 1942 года под Сталинградом при отражении наступления войск фельдмаршала Манштейна. После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом появились новые имена дагестанцев, принимавших активное участие в этой самой грандиозной битве Второй мировой войны. В их числе оказался первый генерал Красной Армии из представителей лезгинской национальности, заместитель 4-го кавалерийского корпуса Якуб Кулиевич Кулиев (на фото). Памяти этого генерала посвящен отдельный стенд в музее «Сталинградская панорама».
Судьбу Кулиева можно сравнить с судьбами многих отважных офицеров и генералов Гражданской войны, впоследствии ставших выдающимися военачальниками, прославившими свое имя победой над фашизмом. Еще в дореволюционные годы родители Якуба не от хорошей жизни в горах оказались на чужбине, в городе Шуша, в пределах нынешнего Нагорного Карабаха. Потом была долгая дорога в Среднюю Азию, Туркмения для семьи Кулиевых стала второй родиной. Там же проходила военная служба Якуба, где он с юношеских лет формировался как личность. И вполне естественно, что и в Туркмении его считают своим национальным героем. Перемещение с Кавказа в Среднюю Азию, далекую от Дагестана, в тех сложнейших условиях жизни послужило причиной, которая полностью оторвала его от родных мест. По этой простой причине не все его земляки, естественно, знали о Кулиеве, о его героических ратных подвигах. В прошлом году Республиканский комитет ветеранов войны получил из архива Советской армии личное дело генерала Якуба Кулиева. Это легендарная биография — от воспитанника до генерала Кавалерийской армии, от начального образования до окончания Военной академии им. Фрунзе, Гражданская война, борьба с басмачеством и Великая Отечественная война, в которой он получил смертельное ранение.
Скупые анкетные данные личного дела генерала Кулиева на первый взгляд могут показаться сухими и скучноватыми, однако за ними скрыт образ мужественного, храброго горца – генерала, закаленного в боях и отдавшего свою жизнь за Родину.
Он прожил всего 42 года, но достойно прошел свой путь беззаветного служения Отчизне. За активное участие в борьбе с белогвардейцами генерала Толстого и басмачеством в феврале 1920 года Якуба Кулиева назначают комвзводом. Потом он участвовал в подавлении басмачества в Туркмении. За проявленное мужество и отвагу он был награжден именными часами и личным оружием: маузером и серебряной шашкой. В 1936 году Кулиев окончил Академию имени Фрунзе, а в 1939 году — курсы усовершенствования высшего командного состава при Генштабе.
Великая Отечественная война застала Кулиева в звании полковника. Комдивом на Западном фронте в составе 13-й армии он принимал активное участие в оборонительных боях. По приказу командующего Брянским фронтом он возглавил кавалерийские части, которые принимали участие в Елецкой наступательной операции. Это подразделение вошло в историю Великой Отечественной войны как «Кавалерийская группа Брянского фронта под командованием полковника Кулиева». За участие в этой операции он был награжден орденом Красного Знамени.
1 января 1942 года Кулиева отзывают с фронта в Москву, что было связано с просьбой руководства ЦК компартии Туркмении, которое хотело видеть его на руководящей должности в качестве командира формируемой из коренных жителей Туркмении 97-й кавалерийской дивизии САВО. Москва удовлетворила просьбу руководства Туркмении, и он был направлен на должность командира дивизии в город Мары. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 февраля 1942 года Якубу Кулиеву было присуждено звание генерал-майора. В августе 1942 года его назначают замкомандира 4-го кавалерийского корпуса. В самые тяжелые дни обороны Сталинграда в октябре 1942 года 4-й кавалерийский корпус из состава Среднеазиатского военного округа был переброшен туда. Генерал Кулиев вновь на фронте и успешно командует наступательными операциями.
Об одном из эпизодов его полководческого таланта говорится в наградном листе, составленном 16 декабря 1942 года комкорпусом, генерал-лейтенантом Шапкиным: «Генерал-майор Кулиев получил персональное задание от заместителя командующего Сталинградским фронтом генерал-лейтенанта Попова, лично руководил операцией 61-й кавдивизии, которая имела задачу действовать по тылам Сталинградского фронта. Товарищ Кулиев в течение 15 суток руководил этой операцией и полностью ее выполнил. В результате этого была разгромлена кадровая 8-я кавалерийская дивизия румын в районе пункта Курган-Соляной и села Уманцево, а остатки этой дивизии деморализованы. В итоге боев противник потерял убитыми 700—800 солдат и офицеров, 250 было взято в плен, а также 18 орудий, 15 пулеметов и много другого военного имущества.
23 ноября 1942 года Кулиев лично находился в цепи с бойцами и вел их в бой для взятия пункта Курган-Соляной. Этого требовала обстановка, и Курган-Соляной был взят. В танковых боях он находился на огневых позициях артиллерии, способствовал успеху. Генерал-майор Кулиев вполне достоин награждения орденом Красного Знамени за выполнение персонального задания командования Сталинградским фронтом в борьбе с немецкими оккупантами и за проявленные мужество и храбрость на поле боя.
В период 25-26 ноября 1942 года в боях с противником дивизия, не имея танков, в течение двух суток наносила поражение врагу, отбросив его на запад на пять километров, а в дальнейшем не допустила продвижения на восток, к чему он стремился. В этом бою противник потерял шесть танков и до 250 человек пехоты. Разработанные товарищем Кулиевым операции по уничтожению 8-й кавалерийской дивизии противника и его танковой группы вполне обеспечили разгром врага. Генерал-майор Кулиев лично находился на важных и опасных направлениях поля боя, проявляя храбрость и мужество, чем воодушевлял командиров и бойцов на подвиги.
Персональное задание он успешно выполнил, был награжден за это. 19 декабря 1942 года получил смертельное ранение в Котельниковском районе Сталинградской области, находясь в авангарде 61-й кавалерийской дивизии». В своих мемуарах полковник в отставке М. Поляшев пишет: «Генерал подозвал к себе командира, еле слышимым голосом прошептал: «Кажется, я отвоевался. На вас надеюсь. Доскачете до Берлина. Обязательно доскачете». Это были последние слова генерала, а сам он скончался по пути в госпиталь».
О генерале Кулиеве очень много добрых слов написано в мемуарах маршала Советского Союза С. Бирюзова, генералов армии А. Жадова, С. Иванова. В Туркменистане изданы две книги, посвященные биографии генерала Якуба Кулиева. Похоронен он в центральном парке города Мары. На могиле установлен бюст. В Туркмении его считают туркменом по национальности. Дагестанцы искренне благодарны братскому народу за сохранение памяти и высокую оценку ратных подвигов нашего земляка.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам