Кадеты обрели свой дом

С НОВОСЕЛЬЕМ!
Кстати, о мечтах: редкий мальчишка с юных лет не грезит о военной службе, не видит себя в форме, чеканящим шаг, мысленно не примеряет на себя погоны с заветными звездочками. Военная выправка и всеобщее уважение – ведь именно форма, как никакая другая одежда, к лицу любому представителю сильной половины человечества, и во все времена по праву считалось, что армия способна из юнцов воспитывать настоящих мужчин… В Дагестанском кадетском корпусе на этот счет свое мнение: до 18 лет мальчику еще расти, а пока его мечты о военной службе еще желанны, он может поступить в кадетский корпус и, закалив свой характер, убедиться, что он действительно готов проявить себя на военном поприще. Тем более что обо всех бытовых условиях для юных кадетов Администрация города Махачкалы и Глава города непосредственно уже позаботились, и на их долю выпадает только прилежная учеба и неотступление от положений устава этого образовательного учреждения.
– Это уже третье место дислокации корпуса, – рассказывает директор Дагестанского кадетского корпуса Сабир Гасанов. – В 1999 году, когда корпус открывался, он находился на
ул. Г. Далгата, затем передислоцировался на ул. Буйнакского, где и располагался до последнего времени.
Новоселье кадетов – не просто затея руководства, а необходимость: прежнее место пребывания не во всем соответствовало потребностям учащихся, ведь кадетский корпус это не только специализированное учебное заведение, но еще и школа-интернат. Благодаря Главе города Махачкалы корпус обрел собственное место дислокации, разместившись в уютном и прекрасно оборудованном трехэтажном здании, а дворовая территория его просторна настолько, насколько только можно пожелать. Общая площадь, отведенная под территорию корпуса, составляет около 3 тыс. квадратных метров. Она огорожена забором и пройти сюда постороннему просто невозможно (проверено на себе!) – на посту круглосуточно дежурит охрана. Внутренний двор украшают зеленые насаждения – стройные туи, посаженные вдоль забора.
Трехэтажное здание корпуса используется для обучения и проживания кадетов. Первый этаж отдан административным службам, второй и третий – вместил классные помещения и спальные комнаты. Есть свой специальный компьютерный класс, созданный при активном участии начальника Управления образования г. Махачкалы Кубзара Гуруева, в который уже проведен Интернет. В новом здании все новое, включая мебель. С ее приобретением помог руководитель нотариальной палаты «Глобус» Ахмед Гаджимагомедов, который принимает активное участие в жизни кадетского корпуса. Председателем попечительского совета Дагестанского кадетского корпуса является глава поселка Красноармейское Абубакар Курбанисмаилов. Он с готовностью откликается на все нужды воспитанников учреждения. Как отметил Сабир Гасанов в организации и проведении внутрикорпусных мероприятий помощь оказывают завод имени М. Гаджиева, завод «Авиаагрегат» и некоторые частные лица.
Корпус имеет собственный пищеблок. С обратной стороны здания имеется двор, с которым у директора корпуса связаны большие планы. Здесь он намеревается разбить фруктовый сад, и его посадка начнется в теплое время года. Территория, прилегающая к фасадной части здания, достаточно большая: здесь компактно оборудованы футбольное поле, волейбольная площадка, прыжковая дорожка, турникеты и самый настоящий плац, рассчитанный для проведения строевых занятий, разводов и репетиций торжественных мероприятий.
И еще одно нововведение. Устав корпуса претерпел изменения, и в скором времени он выйдет в новой редакции: корпус станет муниципальным казенным образовательным учреждением. Это предполагает, что финансирование учреждения будет осуществляться из городского бюджета.

ВСЕ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН
Учащихся в корпусе немногим больше 230 человек. Сюда принимают пятиклассников прошедших вступительные испытания по русскому языку, математике и физкультуре. Сразу скажу, что предпочтение отдается детям-сиротам, детям военнослужащих и сотрудников полиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. И еще один важный момент: принимаются дети только с хорошими физическими показателями. Не только от того, что в здоровом теле здоровый дух – а потому, как уклон у школы исключительно военно-спортивный, то есть физические нагрузки неизбежны, и болезненный ребенок с ними попросту не справится.
«А девочки не стремятся поступать в кадетский корпус, ведь в наше время многие дагестанские девушки стараются ни в чем не уступать сильной половине человечества?» – поинтересовалась я.
– Были желающие и, возможно, со временем откроем классы и для них. Но этот вопрос пока рассматривается, – говорит директор.
Да и мне пока с трудом представляется горянка с амплуа военного. Все-таки служба – мужская прерогатива: в корпусе проходят такие дисциплины, как основы военной подготовки, строевые занятия, физическая подготовка, воинский устав и кодекс.
На первый взгляд может показаться, что учебный процесс в кадетском корпусе отличается от общеобразовательных стандартов. В действительности же это не так: здесь все, как в обычной школе с одним только «но» – уклон в корпусе сделан на военную подготовку, и от домашних заданий здесь никто не отлынивает. Но вот дисциплине в этом учебном заведении уделяется большое внимание. Подъем в 7 утра, отбой в 22.00, пятиразовое питание. С утра до 14.00 занятия, затем самоподготовка (выполнение домашних заданий). С этого времени кадеты находятся под опекой воспитателей отрядов, которые в курсе всех дел юных кадетов, и только в особых случаях к работе с кадетами подключается социальный педагог и психолог. Учтите, у кадетского корпуса есть одно важное отличие – выгодное отличие, я бы так сказала, от общеобразовательной школы: если там педагоги освобождены от воспитательной работы, то в кадетском корпусе она стоит на первом месте. Кстати, при отборе педагогических кадров для работы в ДКК предпочтение отдается людям с военно-педагогическим образованием.
Корпус оборудован всем необходимым: функционирует медсанчасть, есть кабинет стоматолога, парикмахер. Питанию будущих защитников Родины уделяется большое внимание: пищеблок оборудован всем необходимым для вкусного и быстрого приготовления пищи, а меню отличается большим разнообразием.
Неуставные отношения, по мнению директора, в корпусе отсутствуют напрочь. Правда, на первых порах дети не вполне понимают, куда они попали. Поэтому им дается два месяца на адаптацию к обучению в корпусе. В ДКК строгая дисциплина, все-таки здесь «не дом родной». Можно с твердой уверенностью говорить, что корпус для каждого обучающегося – это своеобразная школа самовоспитания, которая многое дает ребенку: дисциплинирует, учит его поведению в коллективе, самоконтролю, что, безусловно, пригодится во взрослой жизни
По окончании кадетского корпуса 90% выпускников поступают в высшие военные училища, как правило, в Саратовское военное училище, в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге.
– Кадетский корпус – это гарантия того, что вашего выпускника примут в высшее военное заведение? Или это база, на основе которой он получает определенные знания, а поступит он или нет, зависит от того, как он их усвоил?
– Действительно, все зависит от учащегося. Но за способных ребят мы стремимся ходатайствовать. Делаем все возможное для их устройства в высшие военные учебные заведения вне конкурса, – отвечает Сабир Шевкетович. Кадетский корпус носит имя генерал-полковника Г.Н. Трошева и фонд, носящий его имя, оказывает большую помощь кадетам. В частности двум из них Фонд вручил премии в размере 10 тысяч рублей и медали за отличную учебу.

О ПЛАНАХ И НЕ ТОЛЬКО
Учебе и дисциплине в корпусе уделяется большое внимание, но это не означает, что отдых отходит на второй план. И детство кадетам никто не отменял. В период каникул руководство корпуса при поддержке Комитета по делам молодежи РД и Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г. Махачкалы организует поездки в оздоровительные лагеря, предлагает интересную культурную программу. А этим летом при поддержке депутата Народного Собрания РД Омаргаджи Алиева дети отдохнули на турбазе «Дельфин». Но служба есть служба: в летнее время ребята-кадеты проходят военно-полевые сборы в 102-й бригаде, дислоцированной в Буйнакске, постигая навыки военной практики. Спортивной теме также уделяется большое внимание. Кадеты посещают разные секции: занимаются вольной борьбой, дзюдо, рукопашным боем, посещают секцию шахмат. По желанию ходят и в кружок национальных танцев.
– Мы принимаем самое активное участие в военно-спортивных мероприятиях разного уровня, – рассказывает директор. И, надо отметить, что многие наши кадеты занимают призовые места. Учитывая, что корпус носит имя Г.Н. Трошева, дочь генерала Наталья Белокобыльская, возглавляющая фонд имени своего знаменитого отца, премирует лучших кадетов материально и отмечает их Почетными грамотами.
В ближайшее время руководством корпуса планируется провести спортивные мероприятия совместно с кадетскими корпусами Дербента и Избербаша. А на будущий год в марте – участвовать во Всероссийских сборах кадетских школ из разных регионов страны.
Сам Сабир Гасанов к работе в кадетском корпусе приступил недавно. Но на новой должности уже освоился. Проблемы, конечно, есть, – признается он, – но по мере возможности стараемся их снимать. И связаны они в основном с учебным процессом: не хватает наглядных пособий, и со временем хотелось бы модернизировать процесс обучения введением инновационных составляющих.
Я не сомневаюсь, что со временем и эти вопросы будут решены, но уже сейчас знаю, и об этом, не скрывая, говорит Сабир Гасанов: никакая техника и прогресс не способны внушить юному человеку патриотического отношения к Родине, и именно в этом руководство и педагогический коллектив корпуса видят свое истинное предназначение.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам