Шахмардан МУДУЕВ: «Мы будем биться за горную зону!»

– В принятом Правительством Республики Дагестан Постановлении, в котором утвержден план реализации мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития нашей республики до 2025 года, 2012-й год предусмотрен как год создания нормативно-правовой и законодательной базы для реализации этой Стратегии. Поэтому в текущем году с захватом первого квартала 2013 года мы должны разработать ряд стратегических документов, проектов, законов и постановлений по территориальному развитию. В Стратегии предусмотрено новое экономическое зонирование, разработанное с учетом реальной ситуации, природно-климатических условий, технической составляющей, экономического потенциала и территориального расположения. С учетом всего вышесказанного территория Республики Дагестан разделена на пять экономических зон, каждая из которых должна не только самостоятельно развиваться, но и взаимодействовать со всеми другими зонами, что составляет общее социально-экономическое положение и развитие Республики Дагестан.
Одной из первых задач в этом году является разработка Стратегий этих территориальных зон. Следующие задачи будут вытекать из Стратегии, в которой будет разработана программа социально-экономического развития горной зоны Республики Дагестан. Причем программа развития других зон «Стратегией–2025» не предусматривается, только программа развития горной зоны. Кроме того, все муниципальные образования должны иметь свои программы социально-экономического развития, тоже вытекающие из собственных стратегических целей и задач, но на более короткие сроки: 2013–2017 годы.
Главная задача разработки Стратегий этих зон – это выработка направлений в деятельности, опираясь на развитие реального сектора экономики, состояние инфраструктуры, с учетом всех демографических и миграционных процессов. Эти системные проекты будут направлены на строительство дорог, тоннелей, газо- и водопроводов и т.д. Это в том числе создаст Дагестану хорошие условия для развития туризма. Могу сказать одно: если мы и дальше продолжим работать так, как до сих пор работали или работаем сейчас, республика не сможет выйти из того экономического состояния, в котором сейчас находится. Если мы будем продолжать держать одну корову и стараться на этом выживать… У нас сегодня нет собственных бюджетов муниципальных образований. Девяносто и больше процентов дотационности муниципальных образований – как могут улучшить жизнь людей?! Как раз–таки задача общереспубликанской Стратегии и Стратегий территориальных зон – повышение уровня и улучшение качества жизни населения.
Совещание было посвящено горной территориальной зоне, куда входят пять экономических подзон. Уже состоялись выезды в эти пять экономических подзон, чтобы там, на месте, более детально и расширенно обсуждать, чего хотят муниципальные образования, чего хотят эксперты и чего хотят разработчики. Такие кустовые семинар-совещания проведены в МП «с.Касумкент», «Леваши», «Шамилькала». Состоялось основательное обсуждение состояния и перспектив развития, конкретные задачи, стоящие перед всеми. Взаимодействие всех этих интересов и должно дать какой-то итог, результат. В первом полугодии мы должны завершить разработку территориальных стратегий, параллельно идет и разработка Программы социально-экономического развития горной территории. Ближе к концу
2012 года мы уже должны быть готовы к тому, чтобы начать уже практическую реализацию Стратегии.
А если говорить, возможно это или нет… надо делать даже невозможное! К тому, что возможно, то есть поддержка государства и весь наш потенциал, мы должны добавить и невозможное – вовлечь людей в работу. И не просто так. Речь идет о квалифицированном труде, о новых производствах, о новых технологиях, подходах к землепользованию и т.д. Мы не должны ждать, пока нам кто-то что-то даст, мы должны сами добывать и добиваться качественного уровня жизни для себя. Как же иначе, нам самим необходимо шевелиться, и серьезно шевелиться.
– Видно, что Правительство республики и ваше министерство заинтересованы во всем этом. Я сидела на этом совещании: вроде все нормально, но, когда дело дошло до объявления о выездных совещаниях в горных зонах и последовала реакция на это, я поняла, что на муниципальном уровне это мало кому интересно. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление, что у них нет энтузиазма.
– Это правильное впечатление! Дело в том, что, если бы этот энтузиазм был и раньше, мы бы не сталкивались сегодня с теми проблемами, которые сейчас есть в нашей республике. Просто среди наших людей уже давно сложились иждивенческие настроения: дайте нам деньги и оставьте нас в покое! Дайте нам служебные машины – а приезжать мы не хотим: сейчас дороги плохие! И это у нас во всем: в учебе, в работе. Это не сегодняшнее явление, это уже следствие.
– Получается, что Стратегия – это способ заставлять людей работать?
– Да, это значит заставлять людей делать что-то, чтобы начать нормально жить.
– Но видите, не только муниципальным служащим лень браться за какое-то большое дело, но и рядовой дагестанец начнет искать пути ухода от работы: «а давайте не там, а там», «а давайте не это, а то»… Мне кажется, все равно будет неизбежно всплывать субъективный фактор и мешать реализации Стратегии.
– Естественно.
– А кто будет с этим бороться? Ведь не компания АV! Наверно, придется Министерству экономики!
– Министерство экономики и так борется! Все время! Мы не даем покоя муниципальным образованиям, муниципальным поселениям. Но иногда, да, приходится и убеждать, и заставлять. Есть сферы, в которых ответственность государство берет на себя: образование, здравоохранение и т.д., но не надо злоупотреблять этим. Есть сферы, где человек и общество в целом должны брать на себя ответственность, при гарантии государства защиты их прав и свобод.
– Почему Закон «О Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года» принят именно сейчас? Наша республика достигла какой-то точки невозврата, когда без коренных преобразований дальше пути уже нет?
– Точка безысходности уже была. Дагестану нужны серьезные перемены, потому что нас уже не миллион человек, а три миллиона! И посмотрите, как расширяется наш столичный регион: сегодняшняя Махачкала – это уже не Махачкала начала
90-х! Совершенно другие дома, улицы, люди, потребности и возможности! И поэтому нужно выбирать свои стратегические направления. Мы должны куда-то идти! Мы выбрали себе государственность и свое место в составе Российской Федерации, и теперь надо не против этого идти, а двигаться с учетом этого вперед. Мы должны самостоятельно производить для себя материальные блага, используя для этого свой потенциал. И если сравнивать его с потенциалом многих других регионов и даже государств, он у нас не такой уж маленький. В Стратегии определены эти направления, и сегодняшняя задача всех государственных структур, начиная с муниципальных поселений – заниматься реализацией этой Стратегии. И у них не должно даже возникать мысли, что они могут не работать, а их должны кормить! У нас есть пример районов, где внутренняя самоорганизация дает очень хорошие результаты: Левашинский, Акушинский, Сергокалинский районы. В селе Куруш Докузпаринского района высочайший уровень самоорганизации населения! Они не ждут никого и ничьих решений, они сами работают, питаются, производят и даже умудряются продавать. Такая самоорганизация должна быть по всей территории республики. Это всегда дает хороший результат. Человек начинает работать только тогда, когда понимает, что он должен работать. И Стратегия должна его в этом убедить.
– Специалисты компании АV говорили об уникальном расположении Дагестана, о наших природных и климатических ресурсах, о международных путях, пролегающих через нашу республику. Почему Стратегию для нас разрабатывала компания АV, а не дагестанские экономисты?
– Не доверяют, наверно, (смеется). Компания АV выиграла конкурс, разработала Стратегию совместно и с помощью специалистов Минэкономики и теперь занимается бизнес-планами группы предприятий. Специалисты Министерства экономики (и других министерств и ведомств, муниципальных образований) тоже вовлечены в эту работу. Дагестанский Институт территориального развития и стратегических разработок «Интерис», надеемся, тоже будет востребован и задействован.
– Давайте теперь поговорим о Гайдаровском форуме, который проходил в Москве 18-21 января, и в котором Вы тоже приняли участие. Там обсуждались вопросы социально-экономического развития России и мира. Вы там услышали то, что может быть интересным именно для нашей республики?
– Гайдаровский форум – это ежегодный консилиум, в котором задействовано огромное количество очень сильных институтов, вузовской сферы, правительственных структур Российской Федерации и регионов страны. Это колоссальное мероприятие, в котором приняло участие немало представителей из Дагестана, в том числе и я. На форуме с анализом, прогнозами и возможными практическими решениями на ближайшие годы выступили федеральные министры. Прозвучали интересные доклады. В рамках форума один из круглых столов был назван «Северный Кавказ в контексте федерализма», и обсуждались проблемы различного характера, связанные с нашей республикой.
Нас, конечно, больше интересовал этот круглый стол, который проходил в рамках форума. На нем обсуждался вопрос земельных реформ и состояния землепользования в республиках Северного Кавказа и Ставропольском крае. Исследования в этой области показали, что есть серьезные проблемы. Я тоже на конференциях, совещаниях, коллегиях, в публикациях, аналитических записках и т.д. всегда поднимал вопрос неэффективного землепользования, земельных конфликтов и необходимости проведения земельной реформы. А земельная реформа, объявленная десятилетие назад, не реализована нигде в СКФО, кроме Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края. Остальные субъекты отложили этот вопрос и довели его до того состояния, которое начало порождать конфликты. На Гайдаровском форуме обсуждали пути решения этих проблем и выхода из сложившихся конфликтных ситуаций. Я тоже там выступил по этому вопросу. Да, с одной стороны, проведение земельной реформы может повлечь за собой некоторые недовольства и конфликты, но, с другой стороны, ее непроведение привело нас к конфликтам и будет дальше вести к еще более неразрешимым проблемам. Без обоснованной и правильно проведенной земельной реформы мы никогда не сможем получить от земли столько, сколько она может нам дать. Это, конечно, парадоксальная ситуация. И мы даже близко не сможем подойти к реализации Стратегии, если земля не будет в обороте.
– Земельная реформа вообще предусмотрена в общей концепции реализации Стратегии?
– Она была предусмотрена давным-давно, и в Стратегии она тоже предусмотрена.
– Ну а почему же тогда она не проводится?
– Должны проводить. И не проводить нельзя. Земля имеет свойство портиться. Склоновая земля, если там нет каждодневного ухода, очень быстро вымывается. Ежедневно во всем мире два миллиона гектаров склоновых земель выходит из числа плодородных земель. У нас в Дагестане очень много нужно сделать в этой связи, потому что у нас есть земли солончаковые, пустынные, полупустынные, степи, горные альпийские земли – кто-то же должен ими заниматься и задействовать. Сегодня идет борьба за присвоение арендных прав. И эти права отданы многим недобросовестным и неквалифицированным людям, поэтому сейчас в республике очень много бездействующей земли.
– На совещании Вы сказали, что горы – это лицо Дагестана, и Дагестан без гор – это будет уже не Дагестан. Как Вы считаете, Дагестану удастся сохранить свое лицо?
– Мы будем биться за это! Горная зона Дагестана должна возродиться. Она уже на пути возрождения! Нужно разрушить принцип собаки на сене: жители одного горного села сами не пользуются землей и не разрешают пользоваться этой землей другим людям только потому, что они из другого села или района. Ведь гостеприимство заключается не только в том, что ты поставил перед гостем большую тарелку хинкала и кучу мяса. Гостеприимство – это обустройство жизни вместе и обеспечение равных прав, будь ты коренной житель или приехавший сюда жить из другого села, региона, государства и.т.д. У нас в горных районах сегодня очень много населенных пунктов этнически чистых, потому что там не создаются условия для того, чтобы туда приезжали люди жить и работать из других сел, районов и вообще людей другой национальности. А как тогда мы собрались привлекать инвесторов в горы, если даже человеку из соседнего села ни за что не хотим предоставить даже клочка земли?! Еще надо серьезно думать о повышении качества нашего образования, чтобы иметь своих специалистов, способных что-то делать, а не смотреть на небо и ждать помощи из Москвы. Кроме того, известно, что только реально образованное общество может быть культурным, цивилизованным, толерантным и эффективным.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам