Прирожденный биолог, признанный авторитет

Евгений Вилков родился 2 апреля 1962 года. Первая его осмысленная фраза – громкий призыв ко всему миру оценить красоту глаз пойманного им муравья. Мальчик рос без отца. Мама – Галина Павловна Вилкова, инженер ведущего проектного института Республики Дагестан, поднимала ребенка одна. Его неспособность усидеть на одном месте больше недели Евгений объясняет частыми мамиными командировками по всей республике и СССР, в которых он принимал участие с раннего детства. Впрочем, одна самая продолжительная поездка не была командировкой: в 1974 г. Вилковы решили переехать в Ульяновск на постоянное место жительства. На новом месте не прижились, уклад жизни кардинально отличался от привычного, и в тот же год они вернулись на родину.
В район махачкалинских новостроек Женя вместе с семьей переехал в шестилетнем возрасте. С соседскими мальчишками он часто рыбачил, путешествовал по окрестным озерам и болотам, ловил всякую живность, вожделенно изучая биологию добытых трофеев. Время импровизированных экскурсий в природу, когда юному исследователю удавалось поймать черепаху, ужа или ящерицу, – дни невообразимого счастья, поскольку он грезил пресмыкающимися и мечтал стать герпетологом. Не менее привлекательными для него были насекомые, тогда как птицы всего лишь входили в разряд «интересных встреч».
Детство и юность юркого мальчишки были наполнены и другими увлекательными делами. Он учился в музыкальном училище по классу фортепиано в спецклассе для особо одаренных детей, серьезно занимался фехтованием, пел в дагестанском хоре мальчиков, гонял на велосипеде, роликах, а зимой на коньках. В часы досуга конструировал модели самолетов, коллекционировал марки, держал аквариумных рыбок, сусликов, хомяков, пауков, птиц и прочую живность. Но вот случилось непредвиденное, в 14 лет в результате несчастного случая динамичная жизнь Жени резко приостановилась. Полученные им травмы обещали только одно – пассивное существование в пределах четырех стен. Но для активного ребенка, ведущего «бурлящий» образ жизни, такой вердикт был абсолютно неприемлем. Началась долгая и упорная борьба за возврат к утерянной динамике. Ввиду резкой ограниченности в движении, но при врожденном чувстве самосовершенствования и самореализации Женя стал работать с деревом, металлом и стеклом. Его искусные, ни на что не похожие работы до сих пор вызывают восторг и удивление у окружающих. Вместе с тем он стал много читать и из дворового мальчишки превратился в заядлого домоседа. Литературные интересы Жени включали весьма широкий спектр – от технической литературы и химических опытов до внеземной фантастики, философских трактатов, искусства и, конечно же, любимых книг о природе Джерральда Даррелла, Эрнста Сетона-Томпсона, Бернгарда и Микаэля Гржимеков и др. Вновь приобретенные увлечения помогли Жене с успехом окончить среднюю школу и подготовиться к поступлению в вуз. К счастью, вопрос о выборе специальности для него не стоял по определению, поскольку он был прирожденным биологом. Но как получить фактическое образование в вузе при наличии столь тяжелых физических травм? С этим вопросом мама Жени обратилась к ректору Дагестанского государственного университета А.А. Абилову, на что тот заявил, что подобного рода абитуриентам дорога на биологический факультет, предусматривающий полевые практики, попросту заказана. Однако, несмотря на категоричное предупреждение, в 1979 г. Евгений все же поступил на биологический факультет ДГУ, который и окончил в 1984 г. с отличием. Учась на биофаке, ему, к сожалению, не удалось заняться его любимой зоологией, так как он специализировался на кафедре ботаники. Как ни странно, но самую первую свою научную работу «Получение железа из железо-аммонийных квасцов» Евгений опубликовал в 18 лет на кафедре химии ДГУ, за что и получил нарекание со стороны преподавателей-билогов, мол, «…учишься на биофаке, а работаешь на химиков…». Не найдя себя на тот период в биологической науке, он начал активно заниматься музыкой и в начале восьмидесятых стал одним из наиболее популярных дискжокеев города.
Первые шаги в науке Евгений Вилков сделал во время работы на должности лаборанта филиала Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИИРХ), куда он попал по распределению после окончания университета. Здесь же он стал собирать материал по предложенной ему диссертационной теме «Кокцидиозы толстолобиков в прудовых хозяйствах Дагестана». Но тут начался мрачный период социальной, экономической, культурной и прочей неразберихи конца
90-х годов XX века. Вилков, как и множество молодых специалистов, попадает под сокращение, после чего 9 месяцев работает в должности врача-бактериолога санбаклаборатории Санэпидемстанции г. Махачкалы. С 1987 г. он работает в должности методиста в Республиканском эколого-биологическом центре учащихся (изначально – Республиканская станция юных натуралистов), где по удивительному стечению обстоятельств стал самостоятельно изучать птиц (и это в 33 года!). При этом он совершенно не располагал специальными знаниями, методикой, литературой и консультативной поддержкой профессиональных орнитологов.
С 1995 г. с группой учащихся из кружка «Орнитология», функционирующего под его руководством с 1993 года, Евгений приступил к изучению авифауны лагун Дагестана. Занимаясь активной природоисследовательской деятельностью, он совместно с учениками реализовал ряд научно-исследовательских проектов, неоднократно занимавших I-III места на Всероссийских и Международных «Орнитошколах», проводящихся в Москве с 1994-1997 гг. Важно подчеркнуть, что в вышеуказанных орнитошколах принимали участие не только лучшие российские, но и лучшие иностранные (английские и американские) юные орнитологи. По мере совершенствования научно-практического опыта кружок «Орнитология» постепенно перерос в научно-орнитологическое объединение учащихся (НООУ) «Беркут», а научные работы, выполненные под брендом НООУ «Беркут», по праву считались наиболее продвинутыми и известными не только в Дагестане и России, но и за рубежом. На тот период Евгению Викторовичу удавалось гармонично сочетать научную работу с природоохранной деятельностью. Во многом благодаря его личному энтузиазму и разработанному им проекту по организации орнитологического микрозаказника «Туралинская лагуна» этот уникальный для республики природный комплекс сохранился до сегодняшнего дня. В этой связи Е.В. Вилкову в 1999 г. решением Правительства Республики Дагестан было присуждено звание лауреата Правительственной премии за охрану природы Дагестана, а разработанный им проект по изучению и сохранению лагун Дагестана неоднократно выигрывал грантовые конкурсы – «Ключевые орнитологические территории России», «ISAК,s Caspian Program» и др. В целях пропаганды наработанного материала Е.В. Вилков активно использовал СМИ не только Дагестана и России, но и дальнего зарубежья, о чем свидетельствуют более чем 50 научно-популярных статей по природоохранной тематике. Кроме того, в целях широкой информированности населения республики в вопросах реализации природоохранной и педагогической деятельности, Е.В. Вилков многократно выступал в региональных телевизионных передачах. За время своей педагогической деятельности Е.В. Вилков был представлен к званию «Отличник образования Республики Дагестан» и награжден Грамотой Всероссийского конкурса исследователей окружающей среды за многолетнюю работу в области исследовательской деятельности обучающихся (ЦСЮН); Почетной грамотой за I место в региональном этапе Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям» и Грамотой за участие в очном туре Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям» (Санкт-Петербург, 2005).
Евгений вычитал в литературе древнюю японскую истину, согласно которой успех есть следствие сужения круга интересов на этапе, когда уже накоплен предварительный жизненный и практический потенциал. Отсюда наработанный им годами научно-практический опыт в области орнитологии, который не мог остаться не замеченным среди ученых Дагестана. В 1996 г. Евгений Вилков был приглашен на должность младшего научного сотрудника в лабораторию экологии животных Дагестанского филиала РАН (ныне – Прикаспийский институт биологических ресурсов (ПИБР) Дагестанского научного центра РАН), где продолжил свои исследования по диссертационной теме «Динамика лагун Дагестана и ее влияние на орнитологические комплексы западного побережья Каспия». Диссертацию, выполненную под руководством доктора биологических наук, профессора, академика РАЕН В.Г. Кривенко, Евгений Вилков с успехом защитил в 2004 г. в Московском государственном областном университете.
За истекший период Е.В. Вилковым самостоятельно проделан большой объем работ по инвентаризации, учетам, особенностям миграций и зимовок птиц в районе лагун западного побережья Среднего Каспия. Так, только за период 16-летнего круглогодичного мониторинга им проведено 615 пеших учетов суммарной протяженностью
3880 км, в ходе которых было отснято более четырех тысяч фотоснимков птиц лагун и сопредельных участков. Параллельно с ключевой темой докторской диссертации он проводит и регулярные исследования птиц горных экосистем, которые требуют еще большей концентрации жизненных сил и физической энергии, ведь горы неподготовленных и слабых людей не приемлют.
В настоящее время Е.В. Вилков является признанным специалистом в области орнитологии, в связи с чем он более тридцати раз приглашался для участия в международных и всероссийских конференциях. Следует отметить высокую результативность исследований Е.В. Вилкова, о чем ярко свидетельствует широкий спектр тематик его публикаций, включающий более 138 работ, среди которых 3 монографии.
Благодаря неуемной деятельности ученого с 1995 по
2008 гг. он являлся председателем дагестанского отделения Союза охраны птиц России (СОПР) и входил в состав Центрального Совета СОПР. В настоящее время он является членом Мензбировского орнитологического общества, Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии, Рабочей группы по журавлям Евразии, Рабочей группы по куликам Северной Евразии и членом Северо-Кавказской орнитологической группы.
За оперативное решение индивидуальных задач, направленное на общественно-полезные преобразования окружающего мира в номинации «ОРИЕНТИРЫ ПОКОЛЕНИЯ», Е.В. Вилков представлен к присвоению почетного звания кавалер ордена «Опора Отечества».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Праздник, приуроченный ко Дню Матери, прошел в Махачкале

24 ноября, в столице Дагестана, в стенах исторического парка "Россия – моя история" прошло мероприятие, которое было приурочено ко...

Всероссийская акция зимнего купания прошла в Махачкале

Сегодня, 24 ноября, на городском пляже Махачкалы прошла Всероссийская акция зимнего купания «День моржа». Мероприятие, организованное при поддержке столичной администрации,...

В рамках нацпроекта в Махачкале завершают ремонт еще одной улицы

На стадии завершения находятся ремонтные работы на улице Джабраилова в Махачкале, проводимые в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные...

В Махачкале посадили сотни деревьев в рамках акции «Сохраним лес»

На территории Эльтавского леса накануне прошла экологическая акция «Сохраним лес», в рамках которой были высажены сотни саженцев деревьев. В акции...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня матери

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню Матери, который традиционно отмечается...

В Администрации Махачкалы прошла встреча в честь 25-летия разгрома международных бандформирований

23 ноября в Администрации города Махачкалы состоялась важная встреча, приуроченная к знаменательной дате – 25-летию разгрома международных бандформирований, которые...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам