Вторая молодость проспекта.

Если судить по документу, автобус в любом случае шел по Инженерной улице. И это, пожалуй, был первый пассажирский маршрут города.
Из дореволюционных зданий на проспекте сохранились школа № 2 (ныне ГЕРЦ), Пушкинская библиотека, бывшая мечеть, где сейчас размещается Дагестанский исламский университет и здание фабрики имени Долорес Ибаррури. Это уже позже появились краеведческий музей (1 апреля 1925 г.), Дом пионеров (1936 г.), аэроклуб (1929 г.).
«Достопримечательностью» Инженерной улицы был поселок «Шанхай», как его метко прозвали в народе. Располагался он в районе, где сейчас перекинут мост через железнодорожную линию. Такое название это место получило из-за большого скопления одноэтажных, наспех слепленных саманных домиков, покрытых рубероидом, и плотности населения. При сильном ветре куски рубероида хлопали, словно крылья птицы, готовой взлететь. Чтобы как-то удержать крышу над головой, люди «грузили» рубероид булыжником. Жили в «Шанхае» в основном ремесленники, рабочие химзавода (стекловолокно), рыбоконсервного и бондарного заводов, мясокомбината, хлебозавода. Иначе говоря, простолюдины.
Буквально за несколько лет до начала Великой Отечественной войны руководство города серьезно взялось за благоустройство Инженерной. Вместе со строителями-профессионалами на «штурм» были брошены отряды комсомольцев и молодежи вузов, техникумов, школ. Во-первых, под бетонными плитами укрыли сточную канаву, на бульваре появились скамейки и молодые саженцы, были побелены и оштукатурены здания, присыпаны песком ямы и колдобины, уложен асфальт. А улицу переименовали в честь молодежи в Комсомольскую.
… Война прервала мирную жизнь махачкалинцев. В 1942 году, когда фашисты стремились овладеть Кавказом и, прежде всего, бакинской нефтью, столица Дагестана стала прифронтовым городом. Лучшие ее здания были отданы под госпитали. Раненые солдаты находились в школе № 2 и кинотеатре «Комсомолец», что располагался на улице, о которой идет речь.
Идущие с севера на юг улицы были перегорожены баррикадами, на подходах к городу вырыты противотанковые рвы и установлены стальные ежи.
В доме-особняке на Комсомольской, 23, в то время жил мой дядя. Два окна здания, выходившие на север, были превращены в пулеметные амбразуры. Другие окна обклеены крест на крест полосками бумаги, чтобы стекла не разбились во время бомбардировки.
Часто по тревоге в доме появлялись два молоденьких красноармейца. Это был пулеметный расчет. Обоих звали Николаями. Одного из них в домашнем разговоре тетя называла «наш Николай», потому что он был родом из Махачкалы. Случалось, что им приходилось сутками дежурить у пулемета «максим». Тогда тетя угощала их супом и чаем. Она часто готовила им еду из продуктов, которые они приносили с собой. Не оставались в долгу и солдатики: носили воду, кололи дрова.
Когда дядя, работавший управляющим городской конторой Госбанка, возвращался домой и заставал солдат, он обыкновенно задавал один и тот же вопрос:
– Ну, как дела, Николаи. Победим фашистов?
На что следовал бравый ответ: – Враг будет разбит, победа будет за нами!
Тетка же, она была русская, крестилась и говорила: – Скорей бы дожить до этого дня.
Сразу напротив дядиного дома, между Пушкинской библиотекой и мечетью, располагался горвоенкомат. Как сегодня, помню первые недели войны, когда на сборный пункт приходили добровольцы и призывники, чтобы идти защищать Родину.
В каждом горело чувство ненависти к озверевшим фашистам и священная любовь к Родине, уверенность в победе.
Перед отправкой выступают с речью многие. В своем выступлении тов. Куликов говорит:
«Началась вторая Отечественная война. Долг каждого советского гражданина – защищать свою Родину. С
1930 по 1932 год я служил в пограничных войсках и хорошо изучил пулеметное дело. Сейчас с радостью иду защищать нашу великую Родину. Буду уничтожать врага и бороться до последней капли крови за Родину, за партию, за наших отцов и матерей, сестер, жен и детей».
Раздается авиационный марш. Это артисты Радиокомитета организовали концерт. Быстро собираются многочисленные слушатели. Они также включаются в концерт и коллективно поют «Каховку». Слышится команда «Становись!».
В течение нескольких секунд все выстроились в колонну. Колонна выходит на Комсомольскую улицу, здесь ее встречают провожающие: родные, знакомые. Слышатся возгласы: «До свидания, товарищи, до скорой встречи!»
Это происходило 27 июня 1941 года в 6 часов утра. Может, кто-то из ветеранов войны именно в этот день и час уходил отсюда на фронт и, прочитав эти строки, вспомнит об этом. Вспомнит и расскажет, как он и его боевые друзья шли к долгожданной Победе.
А в мае 45-го на улице был праздник. Хорошо помню нарядно одетых махачкалинцев, идущих по Комсомольской на площадь, где должен был состояться митинг. Радостные лица, улыбки, музыка, объятия, песни, красные флаги, возгласы: «Ура! Победа!». Такое не забывается.
Рассказывая о проспекте, наверное, нет необходимости описывать детально каждый дом, объект, расположенные на нем. Но есть здания, на которые необходимо обратить внимание, ибо они хранят историю города. Некоторые из них давно снесены, а на их месте построены новые. Вот об этом и продолжу рассказ.
А начну его с бульвара, где в самом его начале стоит памятник Гамзату Цадасе. Его мы знаем не только как народного поэта Дагестана, но и как отца выдающегося поэта, лауреата многих премий Расула Гамзатова и ученого-академика Гаджи Гамзатова.
Это был мужественный, волевой человек, бросивший вызов времени, в котором он жил. Когда в Дагестане кинжалом решались многие острые вопросы жизни, Гамзат Цадаса отбросил клинок, его оружием стала поэзия.
Напротив памятника, через проезжую часть дороги, стоит дом, в котором он жил с 1942 по 1951 год.
Правая сторона проспекта занята многоквартирными жилыми домами со встроенными помещениями аптеки, магазинами, а напротив – массивное здание МВД Дагестана.
Свидетелями прошлого являются здание школы № 2, где раньше находилась женская гимназия, бывшая мечеть, а ныне Дагестанский исламский университет. Построено здание в 1875 году в восточном стиле специально для мечети и медресе.
А разве можно обойти вниманием библиотеку, где в тени деревьев возвышается памятник Пушкину! Еще до революции библиотеке было присвоено имя великого поэта. Интересная статистика: к
1913 году в школах Порт-Петровска обучалось 1719 детей, а единственная библиотека насчитывала всего 3 тысячи книг.
На левой стороне улицы расположено четырехэтажное здание с колоннами у входа и округленным фасадом. Отсюда, из этого старого дома, ушел на фронт мой земляк Калантаров Седред. Ушел и не вернулся, погиб на фронте.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...

Расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

Открывая заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и себя...
spot_imgspot_img

Проблемы вывоза ТКО в Махачкале

В последнее время в Махачкале, как и в других городах республики, остро стоит проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов....

Вниманию водителей!

Частичное ограничение движения транспортных средств по ул. Пушкина, на участке дороги от ул. Леваневского до ул. Ярагского. В связи с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам