Жизнь, посвященная театру

В Дагестане театров немало, но, увы, не каждый из них в состоянии в полной мере распахнуть перед зрителем двери, ведущие в мир прекрасного.
Накануне 155-летнего юбилея нашей столицы нам удалось встретиться и пообщаться с Почетным гражданином города Махачкалы Айгумом Айгумовым. Стоит только произнести эту фамилию, как все дагестанцы живо представляют себе человека, отдавшего сцене лучшие свои годы, бесконечно любящего Дагестан, его культуру, историю, его народ.
Айгум Эльдарович – народный артист России, художественный руководитель Кумыкского музыкально-драматическог театра имени А.-П. Салаватова, председатель Союза театральных деятелей РД, лауреат госпремии Дагестана, получивший орден Дружбы за заслуги перед республикой и Россией, певец, артист, чтец, крупный организатор. Трудно перечислить все регалии этого человека.
Он является выпускником Щукинского театрального училища. И учиться ему довелось со многими знаменитыми актерами страны. Волею судьбы Айгумову пришлось вернуться в Дагестан, где на сцене его ждали только главные роли (Айгази, Ирчи Казак, Печорин, герои-любовники или революционеры и многие другие). Его знаменитый баритон слышали и в Кремле, и в простом сельском клубе, где Кумыкский театр выступал на гастролях.
Гамид Рустамов и Барият Мурадова – метры дагестанского театрального искусства, те, кто был с ним рядом, кто учил его мастерству. Именно Г. Рустамов розыскал этот молодой талант в Клубе рыбников Махачкалы, а Б. Мурадова учила его не просто играть, а жить на сцене.
При театре имеется музей, созданный благодаря инициативе Айгумова, в котором хранятся экспонаты с 30-х по 70-е годы прошлого века, воссоздают атмосферу прошлого.
«Театр – это целая жизнь, это второй дом для меня, а коллектив – родная семья», – так отзывается Айгумов о своей работе.
– Что нового в театре? – поинтересовалась я у Айгума Эльдаровича.
– Сейчас мы готовимся к постановке чеченской пьесы «Расплата» на кумыкском и русском языках. В ней говорится о молодежи и пагубном влиянии на нее наркотиков. Многих интересует, почему именно эта тема нас больше всего сейчас волнует. Тема наркомании – животрепещущая. О ней говорят немало, но этого оказывается недостаточно. Родители в заботах о заработке порой забывают, что их главная задача – защитить свое чадо от этого пагубного влияния. Ведь если человек споткнулся об эту беду, то его нет ни для родителей, ни для общества. Часто, сталкиваясь с молодежью, делаю вывод – она у нас хорошая, отзывчивая. Когда намечается постановка, на роли мы присматриваем студентов театрального факультета Даггосуниверситета. Много талантливых студентов учится в этом вузе. Те, кто не случайно стал на это поприще, придя в театр со второго курса, остается у нас, и к окончанию вуза он уже имеет трехгодичный стаж и опыт работы.
Считаю, что скорейшему выходу этой пьесы должны содействовать все комитеты по делам молодежи нашей республики.
Также коллектив кумыкского театра готовится к постановке спектакля «Дикарь» Исмаилова и азербайджанской пьесы «Женись, давай».
– А как обстоят дела с финансовым обеспечением?
– Катастрофически не хватает постановочных средств. Что ни спектакль, то проблема с одеждой и декорацией. Словом – мы выживаем, как можем. Нет поддержки со стороны деятелей различных областей культуры и искусства. Министр культуры республики Зумруд Сулейманова всегда интересуется жизнью театра, проблемами, всегда спешит на помощь, когда это необходимо. Но этого недостаточно.
– Чувствуете ли вы заботу со стороны Администрации города Махачкалы?
– Да, и не только со стороны Администрации города, но и главы Карабудахкентского района, который недавно выделил участки тем, кто не имеет жилья. Зарплаты сравнительно не плохие, но при нынешней дороговизне – не много.
– Что на сегодняшний день Вас заботит больше всего?
– Сегодня по телевидению и в средствах массовой информации говорят обо всем на свете. Но мало внимания уделяется состоянию души. Из-за нехватки финансов наши люди отказывают себе во многом, в том числе и в посещении театра. А ведь именно здесь мы имеем возможность посмотреть на себя со стороны, в прошедшем, настоящем и будущем, поменять свои застарелые взгляды, поучиться на ошибках. Именно национальный театр является хранителем тех ценностей, что переданы нам от наших предков и передаются дальше из поколения в поколение. Жаль, что на это обращают мало внимания.
– В сентябре горожане будут отмечать юбилей столицы. Чтобы Вы пожелали городу, в котором живете и творите?
– Городу желаю цвести, светиться всеми цветами радуги. Горожан и гостей призываю соблюдать чистоту и порядок, ведь всем известна поговорка: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Как бы Администрация города и партия «Единая Россия» ни облагораживали город, он не станет лучше, пока мы не осознаем свою главную роль на сцене жизни родного города.
Сегодня Айгум Эльдарович полон сил и энергии. У него немало планов и идей на будущее. Он добился успехов, признания и любви зрителей, прославил дагестанский театр. Пожелаем ему долгих лет жизни и побед над всеми трудностями и проблемами, которые возникают в таком сложном и многоликом организме, как театр.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам